Как вы определяете производительность смартфонов? Ну, для большинства основным критерием мощности является бенчмарк. Но поскольку скачивать приложение для измерения вычислительного потенциала устройства захотят не все, мы просто ориентируемся на его процессор. Другое дело, что измерять мощность топового чипа Qualcomm и так не имеет смысла, а вот названия «камней» средней руки многим не говорят вообще ни о чём. Значит, нужен какой-то усреднённый тест, который способен показать реальную производительность смартфона, и он существует и доступен вообще всем.
Хотите секрет? Android небезопасен из-за глупости самих пользователей
Лично я никогда не доверял бенчмаркам, слишком уже часто производители смартфонов хитрят и адаптируют их прошивки таким образом, чтобы они выдавали максимальные цифры в тесте производительности. При этом по факту аппараты могли не обладать и половиной того запаса мощности, который они выдавали в бенчмарках.
Как измерить мощность смартфона
Я уже не говорю о том, что в разных бенчмарках мы всегда будем получать разные цифры. Ведь одни измеряют потенциал процессоров в тысячах, другие в сотнях, а третьи в единицах. Вот и иди разбери, что они значат, и как правильно интерпретировать получившиеся результаты – снизу вверх или сверху вниз.
Куда круче с этой точки зрения игры. Нет, серьёзно. Применять игры для измерения производительности смартфонов предлагает даже Лей Цзюнь, гендиректор Xiaomi. Вот что говорит он сам о бенчмарках:
В Google Maps для Android появится AR-навигация в помещениях
Бенчмарки – это самый неэффективный и нечестный способ измерения производительности смартфона. Он не показывает вообще ничего. Мало того, что многие вендоры подгоняют софт своих смартфонов под алгоритмы бенчмарков, так они ещё и не учитывают многих реально важных аспектов, влияющих на быстродействие устройства.
По факту Цзюнь прав. Ведь в эпоху, когда все смартфоны оснащаются одними и теми же процессорами, гонка выходит совершенно на другой уровень – на уровень оптимизации и программных технологий. Но, если опираться только на бенчмарки, этого можно не заметить.
От чего зависит мощность смартфона
То ли дело игры. Они учитывают не только фактический запас мощности процессора, но и множество других показателей:
- Эффективность охлаждения, которая позволяет процессору дольше работать на максимальной мощности и не троттлить;
- Частота смены кадров, которая зачастую зависит не от аппаратного обеспечения, а от проведённой оптимизации;
- Эффективность игрового режима, который может действительно помочь разогнать игру, например, слегка повысив тактовую частоту процессора;
- Дополнительные технологии вроде запуска игры в оперативной памяти, как это делается на Xiaomi Mi 10 Ultra с 12 ГБ ОЗУ.
Как удалять российский софт с Android , если он не удаляется
Крутизна такого метода измерения производительности состоит в том, что вы лично определяете, достаточно ли быстро загружается игра, как сильно нагревается смартфон, насколько плавно кадры сменяют друг друга, не падает ли её быстродействие через полчаса и т.д. Да, вы не увидите цифр, которые вам выдают бенчмарки, но зачем они вам, если игра работает отвратительно?
Я выбираю игры для измерения реального потенциала смартфона просто потому, что других приложений для тех же целей на Android попросту нет. Ведь если на iOS есть Photoshop или популярные приложения для монтажа, на Android ничего такого не встречается. Поэтому игры – желательно с мощной графикой, серьёзными спецэффектами и обширным игровым миром – приходят на помощь и действительно выручают, позволяя понять, насколько хорош ваш аппарат в реальных условиях использования.