Найти в Дзене
Питер, ретро, любовь

Первый Петербургский универмаг - У красного моста

В начале 20го века в Россию пришел новый тип магазинов - универсальные, которые существенно отличались от привычных торговых рядов. Эта мода пришла из Европы, поэтому логично, что первый в Петербурге универсальный магазин открыли два европейца: бельгиец Стефан Эсдерс и голландец Карл Схейфальс.

Надо отметить, что к этому моменту у Стефана Эсдерса уже была достаточно развитая сеть магазинов в европейских городах. Все эти здания отличались тем, что находились в удачных местах и выходили фасадами сразу на две улицы, что обеспечивало дополнительный свет.

Петербургский магазин был построен под влиянием своих предшественников. Изначально был выбран участок на набережной реки Мойки, но не там, где находится современное здание. Однако владельцы участка запросили уж очень баснословные деньги и от него пришлось отказаться. Зато тут же был найдет другой участок, буквально напротив, который был выкуплен в 1904 году вместо с домом под демонтаж.

Здание, которое стояло на этом участке в 19 веке, источник фото - pastvu.com
Здание, которое стояло на этом участке в 19 веке, источник фото - pastvu.com

Проектирование здания по европейскому образцу было поручено местным архитекторам Владимиру Александровичу Липскому и Константину Николаевичу де Рошефору. К сожалению, из всего комплекта авторских чертежей до наших дней дошел только один - с фасадом по Гороховой улице.

В правом нижнем углу можно увидеть подпись авторов проекта.
В правом нижнем углу можно увидеть подпись авторов проекта.

Самое примечательное в этом здании не его прекрасный внешний вид, и не башня, а огромное количество технических новшеств того времени, которые применяли для его постройки. Прежде всего, основу здания
составлял металлический каркас весом в 70 000 пудов - это 1146,6 тонн. Фундамент магазина был сделан в виде монолитной плиты, которую обширно применяют и в наше время. Использование технических новинок позволило возвести все основные конструкции максимально быстро - всего за три месяца. И вот, в 1907 году магазин был открыт.

В ассортименте торгового дома С. Эсдерса и К. Схейфальса были мужская, женская и детская одежда, обувь и галантерея. Всё по последней европейской моде. В этом же здании располагалось ателье, чтобы купленную одежду можно было подогнать по фигуре.

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

Изначально здание было пятиэтажным: на 1 и 2 этажах были торговые площади, на 3 и 4 - мастерские, а на 5 - административные и жилые комнаты.

Назначение здания определило его конструкции и форму. Оно спроектировано таким образом, чтобы обеспечивать максимальное количество полезной торговой площади с рядами больших окон.

-5

Также дополнительный свет поступал через крышу атриума, а на этажах не было перегородок.

-6

Как вы вероятно, уже догадались, это здание относится к стилю модерн. Большое количество растительных орнаментов как снаружи, так и внутри нам на это недвусмысленно намекают.

-7

Также для стиля модерн характерна мелкая расстекловка окон в виде квадратной сетки сверху и широкие просветы внизу.

-8

Центром композиции здания несомненно является башня купола (к сожалению, оригинал не сохранился до наших дней), украшенная крыльями и жезлом с двумя змеями - символами бога торговли Меркурия.

-9

После революции здание ждала незавидная судьба. С 1919 года в нем располагалась Центральная швейная фабрика, которой в дальнейшем присвоили имя В. Володарского. Для приспособления под нужды фабрики здание неоднократно переделывалось: в атриуме были устроенные перекрытия, стеклянная крыша была заменена на железную, а общее пространство разделено бетонными перегородками. А еще была разобрана та самая башня, т.к. считалось, что она портит перспективу Гороховой улицы. Вот так это прекрасное здание выглядело в 1996 году:

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

Но в 2007 году фабрика продала здание компании "БТК Девелопмент", которая вернула зданию не только его облик, но и историческую функцию. Но так как чертежей здания не сохранилось, то не обошлось без некоторых искажений. Например, башню восстанавливали по сохранившимся фото и ее пропорции немного искажены.

Но в любом случае, это прекрасно, что магазин С. Эсдерса и К. Схейфальса, так же известный как У Красного моста, снова открыт для посетителей.

-11

И является одним из самых узнаваемых зданий в городе.

-12

А вы были когда-нибудь внутри? Сейчас, когда в городе мало туристов, есть прекрасная возможность сходить на экскурсию.

-13