Найти тему
Autifon из Тюмени

Крепость Ени-Кале. Турецкий след в Керчи на закате

Османская империя правила в Керчи триста лет. Но в городе очень мало «турецких следов». Я знаю только один – крепость Ени-Кале.

Я уже привык, что в Керчи все рядом, а оказалось, что ехать до крепости прилично. Из гостиницы я пришел на остановку на набережной речки Мелек-Чесме и сел на маршрутку №24. Она останавливается у самой крепости, но едет около 40 минут. По дороге я понаблюдал, как живут спальные районы Керчи. Несильно хорошо, но не сильно плохо. А вот район крепости несколько разочаровал. Я ожидал увидеть туристический объект, окруженный инфраструктурой. Ведь российские власти в 19 веке постарались, чтобы от Турции в Крыму ничего не осталось. Можно сказать 300-летнее присутствие Османской империи в Крыму представлено очень скудно и крепость Ени-Кале это одно из мест где можно увидеть с каким врагом воевали наши предки. Маршрутка остановилась у хорошо сохранившегося прибрежного полубастиона крепости.

Ени-Кале построили на рубеже 17 и 18 веков в самом узком месте Керченского пролива, чтобы препятствовать проходу в Черное море российских военных кораблей. Но через 70 лет тысяча турецкий и крымско-татарских воинов доблестно сдала крепость российской армии. Теперь уже Российской империи надо было препятствовать проходу кораблей в Керченский пролив, что было сделано строительством русской крепости южнее Керчи. Ени-кале стала тыловым госпиталем, а потом и вовсе была заброшена.

Сейчас крепость считается памятником истории, но никакой туристической инфраструктуры нет, по крепости проходит железная дорога к переправе. Уже начинался закат, надо было спешить. Крепость не музей, просто исторический объект. Вход свободный, охраняет ее один охранник, который сидит в вагончике у полубастиона.

-2

Я успел побродить по небольшому типично османскому полубастиону.

-3
-4
-5
-6

Ени-Кале достаточно разумно устроена. Выдвинутые полубастионы позволяли значительно улучшить оборонительные возможности и лучше контролировать пролив.

-7
-8
-9

Суда в проливе как на ладони...

-10

Далее на перегонки с закатом побежал через железнодорожные пути вверх смотреть на остатки основной крепости.

-11

Очень надо сказать романтично на закате войти в старинные ворота, побродить по крепостной стене.

-12
-13
-14
-15

Крепость находится в полуразрушенном состоянии, но теперь надобность в железнодорожных путях к переправе уменьшилась, крепость может превратят в настоящий музей. Место ведь шикарное, Керченский пролив как на ладони. Видно сразу и переправу портами Крым и Кавказ и Крымский мост.

-16
-17
-18
-19

Крымский мост хорошо смотрится в подсветке.

-20

Жаль, что я приехал к крепости слишком поздно. Пришлось вприпрыжку бегать по крепости. Спускался я на берег пролива уже в полутьме. Застал у вагончика охранника жуткий скандал, две начальственно-музейные дамы за провинности ругали (материли) охранника. Я скромненько встал у автобусной остановки и стал ждать маршрутки.

Далее со мной случилось небольшое приключение. Опустилась тьма, освещение не включилось. Стою я в кромешной тьме на берегу Керченского пролива, у турецкой крепости Ени-Кале, а маршрутка все не идет. Жутковато стало, ладно с переправы заезжали туристы на автомобилях пофоткаться на фоне бастиона. Время то было еще детское, около 8 вечера, но стоять в темноте у полуразрушенной крепости удовольствие сомнительное.

Зашел я на яндекс.карты и посмотрел транспорт поблизости. Решил идти в сторону Киммерийского шоссе, там транспорта больше ходит. Идти пришлось не сильно далеко, но в начале по неосвещенной прибрежной улице, а потом по слабоосвещенной одноэтажной застройке. Но никто меня не обидел, я благополучно сел на маршрутку и уехал в центр Керчи.

Вот такой керченский турецкий след...

Спасибо за внимание...