Флагманским курсом школы программирования EST является курс The Beauty and Joy of Computing (BJC, « Красота и радость компьютеризации»).
Этот курс был разработан в Калифорнийском университете Беркли (UCB ), который пользуется мировой известностью как один из лучших центров для подготовки специалистов по компьютерным и IT технологиям, совместно с Центром развития образования (EDC ) - организацией, целью которой является улучшение образования в Соединенных Штатах и более чем в 80 странах по всему миру.
Курс BJC был создан специально для учащихся средней школы и студентов начальных курсов, не специализирующихся на компьютерных науках.
Мы хотим познакомить вас с принципами, лежащими в основе курса BJC:
1. Все дети могут делать сложные вещи
🔹 Для выполнения заданий изучение теории почти не требуется. А также не нужно уже владеть какими-то определёнными знаниями. При этом все задания действительно очень сложные. И учащиеся с ними успешно справляются. Причём, не поверхностно пробегаясь по материалу, а очень глубоко погружаясь в суть на практике.
🔹 Перед ребятами ставятся такие задачи, которые они воспринимают как настоящие проблемы.
🔹 Поддержка в процессе обучения выстроена таким образом, чтобы каждый учащийся смог найти свой собственный смысл в задании и испытал радость от создания новых вещей. Ребята видят, что источником решения является их собственный интеллект, а не заученная информация.
2. Сначала опыт, затем формальности
🔹 На курсе мы стремимся сначала познакомить ребят с главными идеями программирования, а уже потом перейти к подробностям их реализации. Ведь как только учащиеся поймут основную концепцию, они успешнее разберутся с техническими деталями, построят словарный запас, запомнят формальные определения.
🔹 Мы представляем все новые идеи в парадигме "попробуй, как оно работает, затем измени и создай своё". Это позволяет сначала поэкспериментировать с существующим кодом, затем изменить его и придать уже своё содержание. В итоге развить идею в том виде, в котором она ими задумывалась.
3. Акцент на глобальных идеях программирования
🔹 Каждая идея программирования последовательно вплетается в интеллектуальную сюжетную линию.
🔹 Фокус делается на логике, мощи и интеллектуальной красоте программирования, а не на синтаксических деталях. Язык визуального программирования Snap! позволяет учащимся сосредоточиться на реализации задуманного и отладке, а не на синтаксисе.
4. Обучение на практике
🔹 Предоставляем ребятам возможность получить творческий практический опыт в создании новых вещей.
🔹 Наши проектные задания не являются самоцелью. Они больше выступают в качестве мотивирующего контекста для изучения важных инструментов и методов и помогают ребятам импровизировать во время создания своих проектов.
🔹 Мы помогаем учащимся почувствовать «Я могу творить», «Я могу решать проблемы» и «Я могу программировать».
5. Открываем в каждом логическое мышление и помогаем наслаждаться собственной креативностью.
🔹 Мы стремимся давать больше опыта программирования, чем требуется в школе и институте.
🔹 Помогаем учащимся воспринимать свой код как «поэзию» со структурой и всей его элегантностью и мощью.
Мы активно привлекаем в компьютерную науку самых разных учащихся независимо от пола, склада ума (математического, гуманитарного) и рода деятельности (искусство, наука). Будем рады видеть вас в нашей школе!