Найти тему
"Хомо люденс"

8 привычек современных людей, которые не поняли бы в СССР

Чем дальше развивается человечество – тем больше новых привычек появляется у людей. Порой мы даже не отдаем себе отчета в том, что наши автоматические действия некоторое время назад были бы просто невозможными. Да что там – просто немыслимыми.

В том плане, что о таких действиях даже помыслить бы никто не пытался, кроме, может быть, особых фантазеров, сказочников да фантастов.

И чем дальше – тем быстрее развивается цивилизация и тем более странные привычки приобретают люди.

Странные – собственно, с точки зрения тех, кто жил некоторое время назад. Причем не обязательно слишком давно.

Вот взять хотя бы советское время. Многие привычки, свойственные людям наших дней, в СССР бы просто не поняли.

А какие именно?

1. Носить всегда телефоны при себе и разговаривать по ним практически из любой точки планеты.

Раньше телефоны стояли только в помещениях. Потом постепенно начали размещать телефонные кабинки на улицах. Но даже с такими кабинками порой надо было пройти пару кварталов, чтоб позвонить.

А еще бывало, как у Шурика в «Операции "Ы"…»: пробежал пару кварталов – а там надпись о том, что автомат не работает.

О том, что люди будущего смогут говорить из любого места (хоть из-за школьной парты, хоть с вершины горы, если «нащупать» связь), в СССР могли представить разве что фантасты. А для нас сейчас это – норма жизни.

2. Заряжать телефоны.

Как можно обычный (не какую-нибудь там спец. рацию) телефон взять и зарядить? В смысле, как у Михаила Лермонтова:

«Забил заряд я в пушку туго

И думал: угощу я друга»?

Конечно, и в советское время заряжали батарейки. Но чтоб зарядить телефон, который обычный гражданский человек носит в кармане или сумке, – это было бы нoнceнcом.

3. Мужчинам отращивать длинные волосы.

В СССР длинные волосы могли иметь разве что такие представители сильного пола, как:

  • совсем маленькие мальчики. Однако и у них, как правило, длина переходила в локоны, а если локонов не было – волосы стригли коротко;
  • некоторые верующие. Но они старались не особо выделяться. И с такими прическами можно было встретить мужчин главным образом в глубинке;
  • художники, артисты и прочие люди искусства. Впрочем, не все;
  • стиляги и пижоны. Хотя их было не так много и появились они не на такое уж длительное время, как нам сейчас некоторые пытаются доказать.

Остальных представителей сильного пола с детства стригли коротко.

Логику понять было можно (хотя ее никто не озвучивал, но она, так сказать, витала в воздухе): длинные волосы – это пижонство для буржуазных элементов, а советский мужчина должен быть воином и никакие «излишества нехорошие» на голове ему не должны мешать защищать Родину.

4. Заводить будильник на телефоне.

В советское время высмеяли бы тех, кто умудряется завести будильник – странное дело – не на самих часах, предназначенных для побудки людей, а на аппарате телефона.

Это особенно забавно, если вспомнить, что 1-е время такие аппараты были довольно громоздкими.

И еще забавно, если вспомнить, что изначально звонить по телефону можно было лишь с помощью телефонистки, радистки и др.

5. Писать сообщения на телефоне.

Это еще одна привычка, появившаяся вместе с проникновением в нашу жизнь мобильников и разных гаджетов.

Как бы позавидовал человеку нашего времени герой «Покровских ворот» Велюров! Этот влюбленный вынужден был постоянно бегать на почту, чтобы писать телеграммы своей пловчихе из общества «Трудовые резервы».

Телеграммами он бедную Светлану буквально заваливал. И при этом он тратил:

  • свои деньги на отправку;
  • время почтальонов, носивших Светлане эти телеграммы;
  • время и нервы самой Светланы, каждый раз вынужденной хоть немного, но общаться с почтальонами, а потом еще досадовать на поклонника. Если бы она жила в XXI в. – она бы просто поставила незадачливого кавалера в черный список и перестала получать от него сообщения.

6. Заносить кого-то в черный список.

Только что названное действие пловчихе Светлане, увы, было недоступно. Если бы она услышала про какой-то там черный список, то решила бы, что речь идет о книжных пиратах, тайных сообществах или детских играх.

Помню, на заре туманной юности, когда пошли самые 1-ые чаты, мы придумали с посетителями некоторых из них посылать нарушителям черную метку, как у тех же пиратов, а уже потом заносить их в ЧС…

А вот нынешние люди постоянно заносят в черный список то надоедливых спамеров, то слишком активных кавалеров… Словом, всех дoмoгaтелей разного рода.

Вот бы самому Велюрову подошла такая опция, чтобы отсекать звонки надоедливого начальства из Мосэстрады, которое постоянно по телефону отчитывало его за очередные пьяные зaгyлы!.. :)

Коллаж: кадр из фильма  «Покровские ворота» и снимок из Яндекс-подборок
Коллаж: кадр из фильма «Покровские ворота» и снимок из Яндекс-подборок

7. Бегать от армии.

Да-да, в разные годы и даже разные века многие парни старались избежать службы в армии. Но повальный размах это стремление начало приобретать в конце 1980-х гг., когда Союз уже вовсю летел на слом.

В классическое же советское время мальчиков воспитывали как будущих защитников Отечества. Службой в армии гордились.

Помните, в фильме «Я шагаю по Москве» таксист спрашивает у незадачливого жениха, куда он идет служить? А его друг (в исполнении Никиты Михалкова) с восторгом, трудно скрываемой завистью и даже придыханием отвечает: «Пехота!!»

8. Ездить по путевкам за границу постоянно.

Если отбросить со счетов «особенный» последний год, то люди нашего века за границу ездят нередко. Особенно горожане.

В СССР тоже, бывало, ездили за рубеж. Но гораздо реже, немногие люди и в немногие страны. И чтобы это стало именно привычкой у обычного человека (не дипломата, не журналиста и т. п.) – такого не было.

__________

Конечно, если задаться целью (например, проводить спец. антрополого-социологическое исследование), списочек таких привычек можно составить довольно длинный.

Но у нас здесь – игровой канал Дзена. Поэтому мы перечислили 8 таких привычек. Зато одних из самых явных! И самых странных с точки зрения советских людей.

А вы дополняйте примеры.