Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Начало истории здесь. Реальные события из жизни моей мамы во время войны. Военное детство в деревне Мухановка Пензенской области Бековского района.
Пишу без изменений и редактирования. Все так как написано любимой мамочкой. Светлая память о тебе моя дорогая.
Опубликованные здесь фотографии реальны, но не везде стоят на них имена людей и даты.
Прошу помощи у всех кто узнал на фото своих родственников - отзовитесь. Пишите в комментариях под страницей. Прошу прощения если вы увидели себя на снимках.
Муханово или Мухановка. История нашей семьи.
После как мама уехала я окончательно поправилась, но на улицу не выходила, сидела у окна и наблюдала. Огород был загорожен плетнем. Кое где плетень повалился набок в одну сторону, а где и в другую, где держался ровно. Тропинка шла через огород до калитки дальше видна дорога. По ту сторону дороги немного в сторонку к другому дому колодец с крышей. Крыша того и гляди свалится с верху, наклонилась набок, ведро на железной цепи. За колодцем огород, загороженный плетнем. А на против нашего дома три ветлы толстые и очень высокие даже конца не видно. Надя стала жить вместе со мной. За домом нашим была гора на горе сад ничем не загороженный. Идешь, идешь в верх в гору сад кончится дальше поляна, а за поляной кусты большие. Есть круча, с одной стороны, спрыгнешь прям в песок. Я один раз прыгала. Высоко, дух захватывает, песок мягкий, правда ноги отбила. Долго болели, особенно пятки, но я больше не прыгала. Сад был заросший, если и увидишь, где вишенку, если и достанешь ее, то вся обдерешься. А вид с горы прекрасный вся Мухановка в лесу. Сирени запах повсюду Мухановка под горой, у окончания гор деревня. Против каждого дома сзади садов на горе. Спереди огороды или просто палисадники, а у кого ничего нет. Дорога дальше огороды с проулками, за огородами дорога. Видно, школу в высоких тополях. Мельницу в стороне с права если глядишь с горы, с лево озеро с большой ветлой, и дорога, которая ведет в лес.
А в лесу река Хопер. Его с горы не видать. Только несколько барских домов в лесу. Говорят, там на острове был дом отдыха и пионерский лагерь. С право за озером луга из разных цветов. Короче луга по обе стороны озера. С горы если сильный ветер, то этот ковер из цветов как бы шевелится. И такая не описанная красота. Кажется, что цветы растут мешая друг другу, а сбежишь с горы и прибежишь на луга, то цветы растут далеко друг от дружки. А с лугов вся деревня как на ладошке с окнами, как с глазами смотрят на тебя.
Около рощи дом Дрожжиных, дедушка Ваня, бабушка Маша и сноха у них была Маруся, она как наша мама Саратовская, такая же маленькая щупленькая и двое детей, у нее, дочь Галя и сын Славик на два года моложе. Тоже отца ждали с войны. Дом у них, мне казалось, был лучше из всей деревни. Сад был огорожен плетнем, но не в ширину был сплетен, а сверху вниз. Весь плетень был ровный и через него ничего не было видно. У них была собака, не сказать черная, но и не рыжая, но она была гладко черно-рыжая и блестела на солнце. Когда к ним войдешь ее не видно, а выйдешь она около крыльца и не выпустит. Цепь у нее длинная и тонкая доставала до дороги.
Они были богатые у них был граммофон с трубой и с пластинками. Мы часто слушали у них под палисадником песни из граммофона. Такие как "Самара городок"," Землянка"," Синий платочек", "Одесса". Дом у них был окрашен в коричневый цвет. На окнах резные ставни покрашены в голубой цвет. Из далека смотришь, как голубые глаза. А дом был выложен из сруб с крыльцом.(продолжение следует).
Подписывайтесь на мой канал, так вы не пропустите продолжение. Понравилась статья не жалейте ставить пальчик вверх, этим вы поможете увидеть рассказ другим читателям.
Спасибо большое, дорогие друзья и гости моей странички, что были со мной эти несколько минут. Удачи!!! До новых встреч!!!