Найти тему
SellerDen

В Госдуму внесли законопроект о решении споров по онлайн-покупкам через Госуслуги

Через 270 дней он вступит в силу. Пока же у всех есть время, чтобы подготовиться к изменениям. Речь о продавцах, покупателях и законодателях.

Очевидные плюсы нововведения - онлайн-сервис по урегулированию споров в сети может укрепить у покупателей доверие к сфере e-commerce, упростить процедуры возвратов и снизить нагрузку на судебную систему.

Предполагается, что новый сервис будет работать на базе портала "Госуслуги". Думаем, что на деле последний будет нужен лишь для авторизации пользователей, все остальные процесс будут переведены на новый ресурс, которого пока не существует.

Судя по всему, такой ресурс пригодится не каждому покупателю и будет рекомендован к использованию только в тех случаях, когда высока вероятность судебных разбирательств. То есть просто вернуть неподходящий товар в ПВЗ можно будет без посещения "Госуслуг".

Законопроект не очень ясно описывает, потребуется ли всем компаниям, занимающимся интернет-торговлей регистрироваться в некой новой системе. Судя по всему, если магазин захочет подключиться к этой системе, он должен будет уведомить об этом покупателей на своем сайте. Технически именно это может повысить доверие покупателей к онлайн-покупкам на маркетплейсе или другом интернет-ресурсе.

Что еще известно? Вроде как потребители, которые оставят свою претензию на странице нового сервиса, не смогут параллельно с этим подать жалобу иным способом - лично продавцу или подав иск в суд. С другой стороны покупателю этого и не должно понадобиться, потому что сайт-регулятор должен дать ему полный спектр возможностей для открытия и ведениями спора:

- пользователь может отправить продавцу претензию и всю необходимую информацию в электронном виде,
- продавец отправляет в ответ информацию о ходе рассмотрения и результатах проверки требований,
- стороны могут привлекать экспертов, медиаторов, других независимых лиц к спору,
- онлайн-сервис хранит всю информацию о требованиях, а также о датах направления требования, получения, проверки, все сообщения, которыми обмениваются стороны, все эти сведения сервис предоставляет сторонам, если дело все же переходит в суд,
- сервис обеспечивает защиту сведений, составляющих коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну, а также персональных данных покупателя.

Конечно, сервис будет бесплатный. Но если сторонам потребуется привлечь к разрешению спора третьих лиц - экспертов, диагностов, то их услуги должны будут оплачиваться. Точно также дела обстоят и в офлайне, когда одна из сторон разбирательств в итоге несет потери на организации лабораторных проверок и диагностики.

В законопроекте указано, что закон вступает в силу в течение 270 дней со дня опубликования, то есть у правительства есть чуть меньше года месяцев на создание четких правил и, главное, самой платформы.