Найти тему
Зоя Belaya

Сад Бенуа. Как все менялось на моих глазах

Несколько лет назад мой путь на работу проходил по Светлановскому проспекту, и каждый день я проезжала мимо сада Бенуа. Место выглядело заброшенным, весной полуразрушенные здания стояли в воде, летом было повеселей, но не намного.

Сад Бенуа. Март 2021
Сад Бенуа. Март 2021

Как-то коллега меня спросила, что мне известно об этих зданиях и знаю ли я, что здесь было. И тут же начала мне рассказывать, что жители северного района до сих пор называют это место дачей Бенуа. Тихорецкий проспект, пересекающий Светлановский, носил имя Бенау вплоть до 1952 года.

Дача Бенуа после реставрации
Дача Бенуа после реставрации

Кроме нескольких каменных строений в саду стоял развалившийся деревянный дом с башней. В начале 2000-х сначала на даче, а потом в коровнике случился no-жap и все вместе представляло довольно грустное зрелище.

Каково же было мое удивление, когда сад обнесли забором и начались строительные работы. Нашелся инвестор, который решил воссоздать сад Бенуа. Строили довольно быстро, параллельно благоустраивая территорию вокруг.

Ферма после реставрации
Ферма после реставрации

Вот и прозвучало имя Бенуа Юлий Юльевич, архитектор, представитель рода Бенуа, автор Аничкова дворца, бывшего особняка Гамбса и многих других. В саду, с которого начался рассказ, по чертежам Бенуа в 1904 году была возведена молочная ферма. В конце XIX века – это была окраина Петербурга, и Юлий Юльевич взял большой участок земли в аренду на полвека.

Здание фермы со стороны Светлановского проспекта
Здание фермы со стороны Светлановского проспекта

Ферма была очень популярна в округе; главным заказчиком продукции стал завод на Моховой улице. Все здесь было обустроено самым лучшим образом, возведены коровник на 200 голов, сараи, водокачка и лаборатория для мониторинга качества молока.

Ферма и силосная башня со стороны дачи Бенуа
Ферма и силосная башня со стороны дачи Бенуа

После революции ферму национализировали, и она продолжила работу как совхоз «Лесное». Во времена НЭПа на ферме стали разводить кур, свиней и выращивать картофель. В годы ВОВ «Лесное» снабжал жителей города овощами и молоком. Зимой молоко возили в бидонах на санках до ближайшего завода. Вся работа легла на женские плечи.

Еще в 50-х жители Гражданки и Лесного ходили сюда за молоком. К концу 60-х город начал активно строиться и совхоз переехал в Ленинградскую область.

Светлановский проспект
Светлановский проспект

С тех пор участок фермы использовался по-разному. В 80-х годах дачу Бенуа передали художественной школе, у Ильи Глазунова были планы по созданию творческого центра, еще была идея создать вокруг бывшей дачи «Парк космоса». Привести в порядок участок к 300-летию города успехом не увенчался.

В 2011 году здания фермы продали на аукционе. К этому времени все постройки были разрушены снаружи и изнутри. Предполагалось, что часть дачи Бенуа займет музей, часть - бизнес-центр и кафе.

Осенью 2015 года в саду открылись: школа, ресторан и административный корпус.

Школа Бенуа (бывшая дача)
Школа Бенуа (бывшая дача)

Ресторан нам понравился, и мы довольно часто обедали здесь всей семьей. Мне сразу приглянулся интерьер в стиле лофт, короткое меню, быстрая и слаженная работа персонала, летняя терраса с видом на пруд.

Ресторан и терраса
Ресторан и терраса

В школе Бенуа мы праздновали день рождения ребенка и водили на елку. Школа размещена в деревянном двухэтажном здании, которое раньше было основным зданием фермы.

Школа Бенуа
Школа Бенуа

Дачу воссоздали из руин, и когда я смотрю на старые фото на стойке ресепшена ресторана, отличия, конечно, заметны. Однако, то что сделано, видится мне хорошим коммерческим проектом, хотя и новоделом.

Стена школы Бенуа
Стена школы Бенуа

Непонятна судьба силосной башни. Якобы она приобретена частным лицом, но в течение всего времени в ее внешнем виде мало что изменилось, недавно появилась крыша с подсветкой. Видео башни можно посмотреть здесь.

Силосная башня, где я коров считала
Силосная башня, где я коров считала

Талисманом Бенуа стала мышка Глаша, которую мы, конечно же купили. Возле гардероба в ресторане стоит «тележка» с Глашами и с футболками, на которых изображена символика Бенуа.

Произвел впечатление туалет, где первоначально вместо раковин были установлены ведра. Ресторан нам нравится по-прежнему и есть чем. Но о ресторане расскажу в другой раз.

Потолок туалета
Потолок туалета

Недавно появился коворкинг - новое направление офисной среды, рассчитанной на 70 человек. Его разместили в самом маленьком здании фермы.

Входная дверь в коворкинг
Входная дверь в коворкинг

На территории сада разбита детская площадка, в пруду плавают утки, всегда есть дети и просто прогуливающиеся.

Мой обратный путь с работы к дому проходил по другой стороне Светлановского проспекта, и я проезжала мимо здания в форме тюльпана.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики
ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

Вечером здание подсвечивалось и приобретало вид почти космический. Строительство этого здания закончили в 1986 году. По сей день здесь находится Государственный научный центр РФ ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. В свое время этот участок земли тоже принадлежал ферме.

Спасибо, что прочитали!