Вкусная десертная история. Этот пирог я неоднократно встречала на витринах французских булочных. Принимала за запеканку, глазированную карамелью. Но, оказывается, десертный флан популярен во многих странах. Карамельный пудинг (фр. creme caramel или flan au caramel) или флан (исп. flan) — десертное блюдо, приготовленное из яиц, сахара, молока и натуральной ванили. В Испании и Португалии оно является стандартным лакомством.
Кстати, сейчас классический карамельный флан есть в меню московской кондитерской Lila Pastry. Довольно сладкий, но действительно пропитанный ванильным духом. Состав пирожного: сахар, молоко, мука пшеничная, соль, крахмал кукурузный, яйцо куриное, сливки, масло сливочное, ваниль, гель нейтральный, паста ванильная. Автор рецепта — работающий сейчас в Lila Pastry шеф-кондитер Gregory Doyen. Здесь, на Сретенке, он также балует публику вполне приличным тарт-татеном, фисташковыми сферами, мадленками и чизкейками. Самое интересное, что изначально фланом называли обычный открытый пирог из песочного или бисквитного теста. Более того, в качестве примера флана упоминали лотарингский киш и тарт. Когда-то его готовили даже с угрем.
Но все-таки со временем флан перетянуло на сладкую сторону. Сейчас по свету гуляют шоколадные фланы с грушей, фундучные, с пеканом и миндалем…С коржом или нет, облитые липким сиропом или даже глазурью…Есть свои правила приготовления. Плотность крема зависит от количества яичных белков. Печется десерт при умеренной температуре. Советуют флан вынимать, когда в центре есть «небольшая дрожь», легкое покачивание. Поливается смесью растопленного сахара с небольшим количеством воды, доведённой до тёмно-золотистого цвета.
Как в разных странах готовят десертный флан, читайте в статье на моем сайте.