Прокладка любых коммуникаций в здании предусматривает наличие проводов, труб, счетчиков, датчиков и т.п. Это жизненно необходимо, но смотрится чаще всего совершенно не эстетично. Коммуникации легко скрыть за декоративными панелями, но тогда возникает проблема доступа для осмотров, технического обслуживания и ремонта. Она решается с помощью ревизионных люков.
Правильно подобранный ревизионный люк будет почти незаметным или, наоборот, станет ярким декоративным элементом интерьера.
Люки различают по трем параметрам: типу облицовки, виду замка и способу открывания.
Разновидность лючков:
Различия в монтаже:
- скрытого монтажа - (невидимки). Выпускаются под покраску и под плитку. Устанавливаются в гипсокартонные конструкции, кирпичные, бетонные, гипсовые стены. Состоят из плоской или объемной рамки и дверок, отделанных так же, как и стена. Их контур маскируется за счет минимального зазора между ними и рамой, специальных фасок, имитации межплиточного шва и облицовываются отделочными материалами в тон основному покрытию стен;
- открытого - не требуют дополнительной отделки после установки , как правило это сантехнические люки из металла окрашенные полимерной краской или пластиковые , реже используются люки из оцинкованной стали. Открытой установки. Имеют металлические или пластиковые дверцы, которые можно оставить в заводском виде, а можно перекрасить. Но при любом способе декорирования замаскировать их не удастся, поэтому такой вариант более приемлем для производственных и общественных помещений.
Механизмы открывания:
- Распашной
- Нажимной
- Откидной
- Сдвижной
- Более прочный и надёжный механизм открывания — распашной. Однако его можно использовать не везде, так как для этого необходимо свободное пространство перед дверью. Распашные люки объединяют стальную раму и дверцу. Бюджетные модели комплектуют стандартными мебельными петлями. Более дорогие оснащают сложными системами, которые вначале выдвигают дверь наружу перпендикулярно плоскости стены, а потом поворачивают относительно оси.
- Нажимные люки открываются при нажатии благодаря встроенной пружине или газовому лифту со стопором. Нажатие на дверцу освобождает стопор, после чего люк открывается автоматически.
Нажимные модели – хорошая альтернатива распашным, если планируется отделка рельефными материалами: шершавой плиткой, природным или искусственным камнем, мозаикой.Фурнитуры на лицевой панели модели нет.Открывается нажатием, без ручек и присосок. Именно поэтому люк почти незаметен на стене, обычно используют в скрытых моделях под плитку и под покраску.Нажимной распашной люк невидимка под плитку- самый популярный и наиболее часто используемый в ремонте ревизионный люк.
- Если доступ к люку затруднён из-за оборудования и мебели, подойдут откидные и сдвижные модели. Откидной ревизионный люк оснащается нажимным механизмом открывания.Механизм откидывает дверь вперёд и удерживает её в открытом положении. Чтобы люк не распахивался, используют защёлку или замок. Конструкция изготавливается из стали и устанавливается в тех местах, где из-за близкого расположения мебели или сантехники нет возможности разместить распашную дверцу.
Откидной люк удобен в тех случаях, когда нет необходимости полностью открывать дверцу, например, для снятия показаний счетчиков.
- Сдвижные люки комплектуют особыми трёхзвенными петлями, которые позволяют слегка приоткрыть дверцу, а затем сместить ее параллельно стене в любом направлении. В закрытом состоянии дверь фиксируется магнитом или роликовой защёлкой, что позволяют сделать люк практически незаметным.
Сдвижной ревизионный сантехнический люк устанавливают в тех местах, где перед ревизионным люком не хватает свободного пространства, и где технологический проём большой, из за чего недостаточно места для распашной конструкции. Механизм находит применение в узких коридорах, под ванными, в тесных комнатах и в углах. На основе сдвижной конструкции часто исполняется люк невидимка.
- Съемный ревизионный люк- не оснащенный петлями. Незаменимы в труднодоступных местах, где полностью отсутствует возможность распахнуть или сдвинуть дверцу. Съёмные люки отличаются простой конструкцией, у них обычно нет фурнитуры, и потому они стоят дешевле аналогов. Удобная конструкция представляет собой раму из алюминия или пластика и дверцу, которая удерживается с помощью нажимных замков. Ее можно полностью снять, отсоединив страховочную цепочку с внутренней стороны.
Скрытый ревизионный люк съемного типа очень удобен в тех случаях, когда требуется получить полный доступ к коммуникациям для проведения работ по замене. Устройства такого вида отличаются большими габаритами и устанавливаются местах с затрудненным доступом, например, под ванной.
! Способов открывания с помощью двух присосок.
Встроенные, или встраиваемые люки — предназначены для монтажа в заранее подготовленные проемы и последующей отделки облицовочными материалами. К встроенным люкам, относятся все модели настенных, напольных и потолочных люков, за исключением накладных.
- Герметичные люки — должны обеспечивать защиту от попадания воды в пространство за люком. Условно герметичными можно назвать люки «Евроформат», оснащенные лепестковым силиконовым уплотнителем, если при монтаже, дополнительно обработать зазор между дверцей и рамой силиконовым герметиком. А также люки в пол «Барьер», имеющие двойной контур уплотнителей
- Двухдверные используются для больших ревизионных отверстий. Такая конструкция позволяет избежать провисания двери, а также обеспечивает свободный доступ к инженерным сетям.
По механизму открывания-закрывания люки бывают нажимные и на присосках. Первые считаются более надежными и практичными, поскольку присоски нормально функционируют исключительно на гладкой поверхности, а для их эксплуатации требуются определенные навыки.
- Каждый из типов открывания механизм имеет собственные преимущества. При выборе следует ориентироваться на удобства эксплуатации.
Виды по типу отделки:
- Под плитку-или популярные люки, которые называют невидимками. Данные сантехнические люки предназначены для обеспечения незаметного доступа к инженерным коммуникациям. Их отделывают теми же материалами, что и стены, а конструкция разработана так, чтобы дверца не выступала за пределы вертикальной поверхности, на которой она установлена. В эту же категорию входят модели, предназначенные для облицовки тяжеловесными материалами, такими как плитка, мозаика, кафель, искусственный и натуральный камень. Сантехнический люк невидимка способен выдержать груз, значительно превышающий массу облицовочного материала, а особая технология открывания дверцы предотвращает её заклинивание, а также защищает облицовку от сколов.Я также у них должна быть усиленная петля – это позволит избежать проседания и перекоса.
С помощью люка под плитку можно замаскировать узлы и трубы систем вентиляции, канализации, а также водо- и электроснабжения. После отделки он будет полностью невидим.
Подходящую модель легко найти в специализированных магазинах, по интернету или заказать в фирме, изготавливающей подобные изделия по индивидуальным размерам.
- Под покраску- это модели, рассчитанные на легкий облицовочный материал, к примеру, краска, обои, декоративная штукатурка.
Эти ревизионные люки устанавливаются, в стены или в навесные потолки, в гипсокартонные перегородки, но существуют и такие модели, которые подойдут для кирпичных, бетонных и деревянных стен. Выглядят они аккуратно и эстетично, однако, после облицовки не становятся на 100% невидимыми – на стене будет выделяться контур проема.
Конструктивная особенность – отсутствие каких-либо ручек или запирающих устройств. Открывание производится за счет нажимного механизма, а запирание посредством специальных защелок.
Широко используют двухдверные люки распашные, они также прекрасно подойдут под обои или под покраску. Их можно применять для доступа к системе кондиционирования, вентиляции, бойлера, сейфа, счётчика. Широкое применение получили в подвесных потолках.
- Без облицовки -Сюда можно отнести бюджетные пластиковые и технические металлические люки. Как правило, их устанавливают в подсобных помещениях и местах общего пользования.
Либо их называют -Сантехнические люки
Данные ревизионные люки являются очень простым и экономным вариантом. Они окрашены белой порошковой краской (по умолчанию). В ее основу входит полиэфирная смола, усиливающая их устойчивость к коррозии.
При заказе партии сантехнических люков мы можем без труда покрасить их в любой другой цвет. В отличие от других люков (под покраску или под плитку), металлические ревизионные люки не нуждаются в дополнительной отделке, а их наличник скроет все неровности проема...
- Ассортимент люков обширен и для каждой ревизионный ниши обязательно найдется подходящая модель.
- В тройку лучших неизменных производителей входят такие торговые марки:
- «Фантом» . Главное преимущество люков этого бренда - мощные надёжные петли, которые выдерживают существенные нагрузки. Даже двери с тяжелой отделкой не провисают в течении многих лет эксплуатации.
- «Хаммер». Особенности этих моделей - высокопрочные рамы. Секрет их качества заключается в особенностях сборки: производитель использует аргонно-дуговую сварку.
- «Слава». Это люки с износостойкой фурнитурой, которая выдерживает практически любой вес отделки. Дверцы моделей можно облицовывать керамической плиткой и даже натуральным камнем. Они не деформируется.
Размер ревизионного люка.
Фирмы-производители выпускают дверцы стандартных габаритов. Самыми распространенными являются следующие размеры:
- 100х100;
- 150х150;
- 150х200;
- 200х300;
- 250х400;
- 400х500;
- 400х600.
Все параметры указаны в миллиметрах. Дверцы ревизионные могут быть изготовлены под заказ, если требуется конструкция с нестандартной формой: круглой или овальной. Размеры необходимо выбирать таким образом, чтобы обеспечить свободный и беспрепятственный доступ в случае необходимости. По возможности, если есть место для установки, лучше иметь небольшой запас по габаритам.
При выборе стоит учитывать параметры плитки. Она должна покрывать люк полностью и состоять из цельных элементов. Если на внешней стороне дверцы будет выложено покрытие из кусочков, место расположения люка будет привлекать к себе внимание. Когда люк устанавливается в узком месте, стоит подобрать такой механизм, чтобы он не мешал полностью распахивать дверцу и обеспечивал полный доступ к коммуникациям.
Что учитывать при выборе ревизионного люка:
- Первый критерий при выборе ревизионного люка — его будущее местоположение. Ревизии размещают в полу, потолке и стенах.
- Люки бывают откидные, распашные, раздвижные, нажимные и съёмные. Выбор конструкции зависит от свободного пространства перед дверью и по бокам от неё.
- Размеры люка подбирают к коммуникациям, которые он маскирует. При расчёте также принимают во внимание раскладку плитки.
- Прочные люки делают из нержавеющей стали, пластиковые же конструкции более уязвимы к механическим повреждениям, зато они лёгкие, поэтому подходят для ревизий в потолке.
- Для общественных мест лучше выбрать люк, который можно запереть на ключ. Для дома подойдут конструкции на магнитах и защёлках.
- Антивандальные люки устанавливают в местах с большой проходимостью. Некоторые модели оснащают влаго- и шумоизоляцией.