Найти тему
Унесённые пудингом

Диабетический понедельник: бланшированный лосось на шпинате

В этом рецепте рыбное филе готовится на пару и подаётся со шпинатом, сырным соусом и отварным картофелем. Рыба предварительно маринуется в специях и оливковом масле, а пар, на которм она готовится, состоит из белого вина и воды.

Фото с сайта www.pexels.com
Фото с сайта www.pexels.com

По этому рецепту можно приготовить не только филе лосося, но и другие виды рыбного филе. Оно должно быть толщиной не более 2 см, и весом 150 гр. на порцию. Если же куски будут более толстые, то время приготовления следует увеличить.

Время приготовления: ок. 30 мин.

На 2 порции вам потребуется:

  • 2 пластинки филе лосося, каждая толщиной 2 см.
  • 1 ч.л. натёртой на мелкой тёрке цедры лимона
  • соль, перец
  • молотый анис
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 2 веточки петрушки с гладкими листьями
  • 1/8 л. белого вина или 1/8 л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 340 гр. быстрозамороженного листового шпината (не найдёте, берите свежий)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. нежирного домашнего сыра
  • 1 ст.л. рубленой быстрозамороженной смеси пряной зелени (не найдёте, берите свежую)

Приготовление:

  1. Лосося промыть холодной водой и обтереть бумажным полотенцем. Цедру лимона, 1/2 ч.л. соли и по одной щепотке перца и аниса смешать с оливковым маслом. Натереть получившимся маринадом рыбу. Петрушку помыть, положить на специальную вставку для приготовления пищи на пару (если нет, то берите дуршлаг, смазанный растительным маслом), сверху уложить филе лосося.
  2. Вино с 1/8 л. воды довести до кипения в кастрюле, установить в неё вставку или дуршлаг с рыбой и готовить лосося на винном пару до готовности, прикрыв крышкой, примерно 10 мин.
  3. Тем временем разморозить и разогреть шпинат на сковороде, заправить его солью, перцем и лимонным соком, разложить на две предварительно нагретые тарелки, сверху выложить по 1 куску филе лосося и поставить в тёплое место.
  4. 100 мл. смеси вина и воды залить в маленькую кастрюльку, подмешать туда домашний сыр и пряную зелень. Соус разогревать, постоянно помешивая, пока он не загустеет, посолить его и поперчить. Сбрызнуть этим соусом филе лосося и тут же подавать.

Пищевая ценность одной порции: 305 ккал, 29 гр. белка, 6 гр. жиров, 17 гр. углеводов, 4 гр. балластных веществ, ок. 1 1/2 ХЕ.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются