В этом рецепте рыбное филе готовится на пару и подаётся со шпинатом, сырным соусом и отварным картофелем. Рыба предварительно маринуется в специях и оливковом масле, а пар, на которм она готовится, состоит из белого вина и воды.
По этому рецепту можно приготовить не только филе лосося, но и другие виды рыбного филе. Оно должно быть толщиной не более 2 см, и весом 150 гр. на порцию. Если же куски будут более толстые, то время приготовления следует увеличить.
Время приготовления: ок. 30 мин.
На 2 порции вам потребуется:
- 2 пластинки филе лосося, каждая толщиной 2 см.
- 1 ч.л. натёртой на мелкой тёрке цедры лимона
- соль, перец
- молотый анис
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 веточки петрушки с гладкими листьями
- 1/8 л. белого вина или 1/8 л. свежевыжатого апельсинового сока
- 340 гр. быстрозамороженного листового шпината (не найдёте, берите свежий)
- 1 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. нежирного домашнего сыра
- 1 ст.л. рубленой быстрозамороженной смеси пряной зелени (не найдёте, берите свежую)
Приготовление:
- Лосося промыть холодной водой и обтереть бумажным полотенцем. Цедру лимона, 1/2 ч.л. соли и по одной щепотке перца и аниса смешать с оливковым маслом. Натереть получившимся маринадом рыбу. Петрушку помыть, положить на специальную вставку для приготовления пищи на пару (если нет, то берите дуршлаг, смазанный растительным маслом), сверху уложить филе лосося.
- Вино с 1/8 л. воды довести до кипения в кастрюле, установить в неё вставку или дуршлаг с рыбой и готовить лосося на винном пару до готовности, прикрыв крышкой, примерно 10 мин.
- Тем временем разморозить и разогреть шпинат на сковороде, заправить его солью, перцем и лимонным соком, разложить на две предварительно нагретые тарелки, сверху выложить по 1 куску филе лосося и поставить в тёплое место.
- 100 мл. смеси вина и воды залить в маленькую кастрюльку, подмешать туда домашний сыр и пряную зелень. Соус разогревать, постоянно помешивая, пока он не загустеет, посолить его и поперчить. Сбрызнуть этим соусом филе лосося и тут же подавать.
Пищевая ценность одной порции: 305 ккал, 29 гр. белка, 6 гр. жиров, 17 гр. углеводов, 4 гр. балластных веществ, ок. 1 1/2 ХЕ.
Приятного аппетита!