О перевале Дятлова слышали очень многие не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. О загадочной гибели 9-ти туристов в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале февраля 1959 года под руководством Игоря Дятлова было снято много разных документальных и несколько художественных фильмов. Даже спустя 60 лет многие исследователи все еще пытаются найти настоящую причину гибели группы Дятлова.
Но оказывается в Забайкалье 5 августа 1993 года в горах Хамар Дабана произошла похожая трагедия, которую называют «бурятский перевал Дятлова». Здесь произошла странная и загадочная смерть туристической группы из 6 человек, которая до сих пор вызывает массу вопросов. Об этой трагедии в СМИ писали очень мало и со временем о ней бы забыли, если бы газета «Комсомольская правда», не подняла вновь эту тему.
О гибели туристической группы Людмилы Коровиной из Петропавловска (Казахстан), я узнала случайно два или три месяца назад. Включив телевизор, я стала переключаться с канала на канал и наткнулась на передачу, в которой рассказывалась об этой трагедии. О горах Хамар Дабана знаю не по наслышке, т.к. живу в Забайкалье и даже бывала в этих горах.
Начало передачи я не видела, поэтому решила найти информацию в интернете. Я просмотрела очень много разных видео роликов, прочитала много статей и пришла к выводу, что ни одна статья не дает точный ответ на вопрос, что же на самом деле случилось с группой. Было выдвинуто много разных версий, гипотез, предположений и очень много вопросов, ответы на которые так и не найдены.
В составе группы, которой руководила 41-летняя опытная мастер спорта СССР по пешему туризму Людмила Коровина были З парня и 3 девушки. Александр Крысин, 23 года, пришел в турклуб «Азимут» руководителем которого была Людмила Коровина в 12 лет. Он был опытным туристом, участвовал в походах разной сложности.
Денис Швачкин, 19 лет, хоть и был участником турклуба «Азимут», но в группу попал случайно вместо другого парня, которого не отпустили родители. Татьяна Филипенко, 24 года, работала секретарем в педучилище. Вместе с Коровиной ходила в походы 1-й и 2-й категории.
Самый младший участник похода Тимур Бапанов, 15 лет. Можно сказать, вырос в горах, т.к. его родители увлекались спортивным туризмом. Виктория Залесова, 16 лет. Эту девушку Людмила Коровина не хотела брать в свой поход, т.к. в предыдущем зимнем походе девочка не выдержала трудности и сильно капризничала. Вика упросила свою мать позвонить Коровиной и уговорить ее взять на Хамар Дабан.
И единственная выжившая в этом походе Валентина Уточенко ,17 лет – студентка Петропавловского педагогического училища, в котором работала Людмила Коровина. Она выросла в деревне, была очень сильная и выносливая.
К этому походу группа готовилась полгода, тщательно прорабатывался маршрут, составлялся рацион на каждый день и список вещей, которые необходимо было взять. Людмила Коровина уже была на Хамар Дабане и знала, какие там условия. От себя могу добавить, что даже летом на Хамар Дабане без теплых вещей нечего делать. Погода в горах меняется резко. Днем может быть очень жарко, а ночью холодно. Заранее был сделан запрос на погодные условия на момент выхода группы на маршрут.
2 августа группа прибыла на станцию Мурино, расположенную в Иркутской области - это была начальная точка маршрута. Затем вдоль реки Лангатуй через Лангутайский перевал, выходил на гребень хребта, ведущий к вершине Хан-Ула (2371м), далее к гольцу Ягодный (2204м), через вершину 2310, также известную, как пик Ретранслятор, но во многих статьях этот пик называют Трентранс, спускался к реке Снежной и далее через Патовое озеро, через Утулик и через перевал Чертовое озеро выходил к Слюдянке. Протяженность маршрута 210- 230 км. Маршрут был заявлен 3-й категории сложности. Этот маршрут считался не очень сложным и был «страховочным» по отношению к другой туристической группе из Петропавловска, руководителем которой была 16-летняя Наталья – дочь Людмилы Коровиной. У нее поход был 4-ой категории сложности. Ее маршрут проходил по реке Хара-Мурин к озеру Патовое, которое было местом встречи двух этих групп.
Со слов Валентины Уточенко группа дала телеграмму спасателям о выходе на маршрут на почте станции Мурино, но как выяснится позднее, никто эту телеграмму не получал и естественно не знал о том, что группа вышла на маршрут.
Начало похода проходило по равнине, а потом постепенно уходил в высоту, чтобы организм человека успел адаптироваться к местным условиям. Но группе не повезло с погодой, потому что 2 августа начался сильный дождь, под которым они поднялись на Лангутайский перевал. Здесь они сделали дневку.
В разных источниках о погоде пишут разное, кто – то пишет, что 2 и 3 августа погода была солнечная, а к концу 3 августа пришел Монгольский циклон с сильным ветром и дождем, поэтому поход продолжался под проливным дождем и ветром.
К вечеру 4 августа, преодолев за эти дни около 70 км, туристы вышли к высоте Трентранс, на склоне которой было принято решение заночевать. Погода была ужасная, сильный ветер и дождь со снегом, было очень холодно и абсолютно не понятно, почему руководитель группы принял решение о ночлеге на этом абсолютно голом, ветреном месте, где были только голые камни и трава.
Стоило спуститься чуть ниже на 3-4 км и внизу начиналась кромка леса, где можно хоть немного укрыться от непогоды, развести костер и согреться. Или же пройти по склону еще 30 минут и выйти к заброшенному ретранслятору, где были стены, стояла печь и были заготовлены дрова. Также недалеко от места гибели была небольшая пещера браконьеров, в которой лежали сухие дрова, в которой группа могла бы спрятаться от ненастья.
Но Коровина решила разбить лагерь на голой, продуваемой со всех сторон местности, установили две палатки.
В одной из статей я прочитала о том, что группа весь день под дождем и ветром собирала и сушила золотой корень, все были промокшие, замёрзшие и сильно уставшие. Но почему тогда не развели костер и не согрелись?
А вот дальше начинается неразбериха, т.к. о развитии дальнейших событий люди узнали со слов чудом выжившей Валентины Уточенко, причем в опубликованных статьях эти события описываются по-разному и точную картину происшедшего восстановить невозможно. Либо авторы статей что-то добавили от себя, либо Валентина давала разные показания о происшедшем.
Ниже я приведу несколько показаний Валентины, которые я прочла в этих статьях.
- В ночь с 4 на 5 пошел дождь со снегом, стало очень холодно, начался шквалистый ветер. Температура воздуху понизилась до +5 градусов. В 4 часа утра порвало растяжки палаток. Поправили. В 6 утра вырвало кол.
В 10 часов утра в палатку пришел Александр Крысин и сказал, что они намокли и замерзают. Шел снег, ориентиров не видно.
Людмила Коровина дала распоряжение быстро свернуть палатки, собрать рюкзаки и спускаться вниз. Ветер был очень сильный, спускались стенкой. Спустившись на 10 метров Крысин упал, его пытались поднять, но он падал снова. У него из рта пошла пена, а из ушей пошла кровь. Коровина осталась с ним, а остальным дала команду спускаться вниз. Но буквально через несколько минут остановила группу и попросила кого-нибудь подняться наверх. Валя поднялась к Коровиной и увидела, что у Крысина были огромные глаза и безразличный взгляд. Коровина сказала, что у него остановилось сердце. Коровина попросила Валю увести Вику вниз, та стала кусаться.
В других источниках написано, что группа сама решила вернуться к Коровиной, а когда поднялись к ней, увидели, что Коровина мертва. Началась паника и истерика. Татьяна начала биться головой о камни. Тимур и Вика свихнулись, Денис стал убегать и прятаться за камни. Одна Валентина не теряла присутствия духа и пыталась всячески увести группу вниз, но ее никто не слушался.
Из другой статьи: у ребят пошла изо рта пена, а из ушей кровей, они падали и умирали. Валентина увидела, что все мертвы, схватила свой спальник, полиэтилен, спустилась вниз, оделась!!! Залезла в него и уснула.
- Ребята вели себя как сумасшедшие, убегали, не слушались меня и не хотели спускаться вниз. Я взяла спальник и пошла вниз. Внизу залезла в спальник и уснула или потеряла сознание, я не помню, все было как в тумане. А когда проснулась, поднялась наверх. Все были мертвы, я закрыла им глаза, Крысин и Коровина лежали вверху. Ниже лежали остальные. Я закрыла ребят полиэтиленом. Взяла карту, компас, еды и стала спускаться вниз.
Кому интересно узнать о том, как 17 летней Валентине Уточенко удалось добраться до людей и сообщить о гибели группы, а также узнать, как проходили поиски тел и причины, по которым погибла группа Коровиной, читайте в следующей статье.