Найти в Дзене
Михаил Костин

Грузинский ресторан Гелати на Площади Ильича

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 18 марта 2021, четверг, 14:21

Обычное состарившееся жилое кирпичное здание из советского прошлого. Рядом пара автобусных остановок и неприметный, типично серый по весне, московский двор. Сбоку здания под черным козырьком обшарпанная коричневая дверь, белая вывеска и голубая обертка Durex, которыми новое кафе-хинкальная «Гелати » пытается заманить к себе в подвал спешных прохожих. Но из всех немногочисленных горожан, что пробегают мимо, внутрь решаюсь зайти только я и тут же попадаю на узкую бело-коричневую лестницу, у подножия которой меня встречают почти голое, когда-то живое дерево и красный огнетушитель.

Интерьер и атмосфера

Зал один, в прямоугольных колоннах, с деревянным угловым баром. Часть потолка блестит пластиком. На полу тертая плитка. В стенах ниши голубого цвета с картинами. Среди деталей интерьера без роскоши встречаются искусственный кирпич, крашеные доски, перегородка в новогодних огоньках и вылезающие провода розеток.

-2

В дальней части помещения виднеются гитара, зеркало, ширма, черные колонки и проход на кухню. Мебель простая, деревянная. Столы прямоугольные, тяжелые. Стулья и скамейки тоже из дерева. В центре освещение яркое, по бокам только подсветка живописи, и никакого естественного света. Вместо гардероба вешалка. Температура прохладная. В спину дует. Музыка – обычный поп.

-3

Над барной стойкой висят советские пивные кружки и диско-шар – видимо, для вечерних танцев-обниманцев. Между кухней и залом курсирует черно-белый кот. Зовут Вася. В туалете мусорное ведро забито до отказа. Судя по официальной странице в Instagram, заведение открылось в декабре прошлого года, а выглядит оно так, будто отработало минимум лет пять без излишек бюджета.

Еда

-4

Меню в « Гелати » – несколько простых листов бумаги с подписью и печатью, соединенных скрепкой в углу. В списке блюд Грузия , жюльен с борщом и цезарь с медовиком. Хинкали, по словам заведения, мастерит «самый известный хинкальщик в мире» Нугзар Александрович Небиеридзе из ресторана «Арагви», завороживший своими хинкали «даже Монику Беллуччи». Но в меню их всего три вида. Минимальный заказ – четыре штуки. Цены низкие. Самое дорогое блюдо – фруктовая корзина за 780 рублей. Порции без жадности.

Цезарь с курицей, 480 ₽
Цезарь с курицей, 480 ₽

Салат «Цезарь с курицей» (480 руб.) – вовсе не «Цезарь», а холодный набор из сухой куриной грудки, завядших листьев «Айсберга» вместо «Романо», зашкаливающей майонезности, двух помидорин черри, жесткой стружки сыра и мелких безвкусных сухарей.

Сациви, 490 ₽
Сациви, 490 ₽

«Сациви» (490 руб.) – разбавленный водянистый соус баже и почти морозильная сухая курица без всякого шанса на победу.

Харчо, 440 ₽
Харчо, 440 ₽

«Харчо» (440 руб.) - темный суп, с резиновым мясом в жилах, кипятком в бульоне, разваренным в кашу рисом, минимумом кислоты и вялой остротой в послевкусии. Еще один минус.

Хачапури по-аджарски, 490 ₽
Хачапури по-аджарски, 490 ₽

«Хачапури по-аджарски» (490 руб.) – домашняя, испеченная на заказ лодка пресного плотного теста с сырным солоноватым нутром, уже растекшимся желтком и двумя кусками сливочного масла, которое так и не смогло расплавиться. Не лучший представитель хачапурного кулинарного искусства, но съесть можно.

Шашлык из свинины , 470 ₽
Шашлык из свинины , 470 ₽

«Шашлык из свинины» (470 руб.) и «Люля-кебаб из баранины» уложили вместе, на один лист бумаги, а затем присыпали жгучим луком и зеленью. Несмотря на сомнительный вид, шашлык получился сочным, в меру перченым, мягким и аппетитно ароматным.

Люля-кебаб из баранины , 490 ₽
Люля-кебаб из баранины , 490 ₽

«Люля-кебаб из баранины» (490 руб.) тоже не подкачал и порадовал рецепторы сочностью, пряностью, приятной зажаристостью и сдержанной упругостью фарша.

Хинкали с бараниной - 4 шт. , 360 ₽
Хинкали с бараниной - 4 шт. , 360 ₽

«Хинкали с бараниной» (360 руб.) вынес сам шеф Небиеридзе с улыбкой и сопроводительным рассказом. Кстати, я его хорошо помнил еще в «Арагви», где он лепил отменные хинкали, и здесь он не подвел. В порции четыре штуки. Размер – крупняк. Тесто эластичное, в складках. Хвосты в руки давались. Внутри бульон в пряности.

Судя по звукам, доносившимся с кухни, фарш рубили на заказ с луком, специями и зеленью. Перечницу выносили специально, правда, на столах перец и соль присутствовали не везде. Общее впечатление – исключительный позитив, который при условии любви к этому грузинскому блюду способен уверенно перевесить многие невзгоды интерьера и обслуживания.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Gamarjoba 0.75 б/г, 190 ₽
Вода Gamarjoba 0.75 б/г, 190 ₽

Сервис

К слову, о сервисе: в обед на весь ресторан был один официант – дама в черном, которая периодически куда-то исчезала, работала без лишнего гостеприимства и с суровой серьезностью. Один из трех гостей уже ушел, а грязная посуда так и осталась на столе. Просил воду нехолодную – получил из холодильника. Лишь под конец, когда стало понятно, что пришел я неспроста, да еще и шефа Небиеридзе узнал, отношение начало меняться в теплую сторону.

Итог

Еда 3/5
Сервис 2/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 2/5

Общий балл: 2.8

Как вычисляются оценки?

В « Гелати » сурово. И фасад, и внутреннее убранство выглядят так, будто прибыли прямиком из сюжета «На ножах». Кот Василий чувствует себя прекрасно и в зале, и на кухне. Обслуживание без радушия и лишних действий. Наличие борща, солянки, цезаря и греческого салата в меню грузинского ресторана настораживает, как, впрочем, и качество целого ряда блюд. Но есть в этом подвале то, ради чего стоит туда идти: во-первых, аппетитный шашлык, приготовленный с душой, во-вторых – большие преисполненные вкусности хинкали от Нугзара Небиеридзе. Чую, что Моника Беллуччи уже завидует.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .