Найти тему
Спорт ⭐️ Эксперт

⭐Всё об овсянке: польза и как не ошибиться с выбором

Бытует мнение, что овсянка – отличный завтрак. Так ли это и какую выбрать, чтобы получить пользу и не нанести вред?

Энергетический состав

В 100 г овсянки:

  • 370 ккал;
  • 7 г жиров;
  • 13 г белков;
  • 1,3 г насыщенных жиров;
  • 5 г клетчатки;
  • 63 г углеводов.

Содержит витамины В1, В6, В2, С, К, РР, Н. А также микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, хром, цинк и другие.

-2

Влияние овсянки на организм

При отсутствии противопоказаний овсянка положительно влияет на организм. При регулярном употреблении:

  • состояние волос, кожи и ногтей станет лучше;
  • нормализуется вес: овсянка надолго обеспечивает энергией, следственно реже возникает потребность перекусить;
  • урегулируется давление и уровень холестерина;
  • повысится устойчивость к инфекциям;
  • кости и мышцы станут крепче;
  • устранится воздействие свободных радикалов;
  • нормализуется сон;
  • повысится работоспособность;
  • снизится риск гипертонии, атеросклероза, инсульта;
  • состояние нервной системы улучшится.
-3

Помимо общего положительного воздействия, продукт благоприятно сказывается на отдельных группах населения. Например, улучшает мужскую потенцию, так как способствует улучшенному кровообращению в органах малого таза. Также делает семенную жидкость качественнее, а сперматозоиды активнее.

Для женщин овсянка не менее полезна. Фитоэстрогены, которые в ней содержатся, близки к женским гормонам по химическим особенностям и воздействию. Поэтому регулярное употребление предупреждает некоторые гинекологические заболевания и нормализует гормональный фон. Также геркулес повышает шансы забеременеть.

У употребляющих овсянку менее болезненно протекает беременность. Особенно благотворно влияет в этот период на пищеварительную систему.

Противопоказания, вред

Овсянку не стоит добавлять в меню людям с непереносимостью глютена. Аллергия маловероятна, но риск существует, поэтому подверженным аллергическим реакциям нужно быть осторожными.

Несмотря на полезные свойства нельзя постоянно есть овсянку. Иначе есть риск накопления фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция.

-4

Как выбрать

Овсяная крупа наиболее полезна. Это цельный овёс, очищенный от оболочек. Однако готовить трудно: вначале замочить на ночь, а затем час варить.

Чуть менее полезны, но более просты в приготовлении дроблёная крупа и хлопья (геркулес). Обычно именно хлопья представляют, говоря об овсянке.

А вот покупать кашу в пакетиках, которая не нуждается в варке, не рекомендуется. Чем быстрее готовится крупа, тем сильнее она обработана. А значит, менее полезна. Калории присутствуют в любом виде продукта, но в моментальных кашах они пустые и бесполезные. Уже через 30 минут желудок снова будет нуждаться в перекусе. Это связано с тем, что простые калории быстро расщепляются.

-5

Ошибки при приготовлении

Кажется, что процесс приготовления максимально прост. Однако и тут можно сделать ошибки, не стоит:

  • Добавлять в не закипевшую жидкость. Чтобы хлопья разварились, текстура каши стала кремовой и плотной, добавлять её нужно в бурлящую воду (молоко).
  • Не перемешивать. Благодаря помешиваю, она избавляется от лишнего крахмала.
  • Избегать добавок. Орехи, сухофрукты и бананы сделают завтрак питательнее и вкуснее.
  • Не солить. Даже сладкое блюдо нуждается в небольшом количестве белой специи;
  • Готовить в маленькой посуде. Большая кастрюля (тарелка) позволит хлопьям сильнее размокнуть.

Таким образом, овсянка полезный продукт. Её не стоит избегать ни набирающим массу, ни худеющим. Главное – подобрать правильные добавки. Помимо питания важна и физическая активность. Чтобы держаться в форме, можно начать заниматься на домашних тренажёрах . Пройти тест по выбору велотренажёра для дома .

Еда
6,23 млн интересуются