Приветствую всех!
Одним из основных хранителей нашей истории, нашего прошлого, по-прежнему, остается музей. Каждый город имеет по один, а то и несколько музеев. А вот в сельской местности дело обстоит сложнее. Чаще всего специализированных музеев там нет. В советское время этот вопрос решался достаточно просто – создавались школьные музеи, музейные комнаты, красные уголки. Кто-то еще помнит даже существовавшие живые уголки, с различными представителями флоры и фауны. Сегодня существование живых уголков не допускается СанПиНами.
С школьными музеями несколько сложнее и печальнее. По стране семимильными шагами движется оптимизация всего и вся. Школы укрупняются, соответственно закрываются оптимизированные. А вместе с ними исчезают и маленькие музеи, исчезает маленькая часть нашей истории. Экспонаты уносятся домой последними хранителями, где постепенно хиреют и исчезают. Теряется связь поколений.
В крупных деревнях и селах ситуация сложнее. В школах стараются сохранить музейные комнаты, но и тут оптимизация наступает на пятки. Во-первых, школам не хватает помещений для занятий, так как увеличивается поток детей из соседних деревень, где были ликвидированы свои школы (школа рассчитана на 350 детей, а учится 700-800). И администрация вынуждена наступить на горло истории и переоборудовать музеи под аудитории или стараются совместить учебный класс с выставочным помещением. Во-вторых, чаще всего хранителями являются учителя истории, а с таким наплывом учеников у них физически не остается времени, не только для нормальной музейной работы, но и для проведения экскурсии, обновления экспозиции и выставок. Вновь поступившие и прежние экспонаты складируются и пылятся на полках.
Недавно побывал в музее одной из сельских школ. Он произвел на меня двоякое впечатление.
Понятно, что это не Лувр, не Музей Революции. Но очень добротная и качественная музейная комната. Вот только со временем детям в нем становится скучно. Одна экскурсия, две, а потом все! Мы все видели, мы все знаем! Это общая беда. Надо менять выставки и экспозиции, а для этого необходимо иметь помещения, где будет хранится прежний реквизит и создаваться новые декорации. А где взять это помещение в школе, которая задыхается от наплыва учеников? Где взять время? Про деньги я и не говорю – до сих пор школьные уголки существуют за счет энтузиазма учителей и педагогов, которые настырно собирают новые артефакты, уходящей и современной эпохи. Очень не хватает этим школьным музеям интерактивности, яркости – то, что привлекает современное поколение. Находятся, конечно, и энтузиасты, которые оцифровывают экспонаты, пытаются создать виртуальные копии музеев, выигрывают гранты на создание новых выставок. Но общей проблемы, исчезновения маленьких уголков хранящих маленькую местную историю, это не решает. Поэтому и создается двоякое впечатление – с одной стороны, печаль за потерянные кусочки прошлого, с другой стороны, гордость, что есть еще те, кому не безразлична местечковая история.
Всем спасибо! Добавляйте в свой суп знаний крупицу моего мнения.