Всем привет! Сегодня решила рассказать о новой пряже, с которой я недавно познакомилась.
Предыстория
За годы творчества у меня уже сформировались определённые фавориты. И в последнее время не рассматривала что-то новенькое. А тут так вышло, что я решила связать ребёнку в школу кофту. Увидела у вязальщицы подходящий мастер класс, купила его, примерно представила расцветку и пошла на дело. Точнее начала искать пряжу. Но вот беда - среди моих фаворитов не оказалось нужного цвета. Либо метраж ни тот, либо остатки.
И тут натыкаюсь на пряжу Бамбино бейби. Совершенно новая для меня, но нужного цвета. И в наличии практически целая упаковка.
Крутила, вертела, читала ну и рискнула. Конечно, по прошлому опыту побаивалась пробовать новую пряжу, дабы снова не попасть на брак или ужасное качество. Ну даладно, тем более метраж и цвет, что надо. Да и цена смешная.
Теперь о самой пряже
Называется Камтекс Бамбино, серия бейби. У меня цвет 173 синий
Начну с цены
На Маркете упаковка стоит 739 рублей.
В упаковке 10 моточков по 50 г, следовательно, 73,9 рубля 1 моток или 146 рублей за 100 г. В наше время это копейки.
На тот момент 1 моточек обошёлся мне в 75 рублей. Грубо говоря 150 р 100 г. В розничных магазинах ценник взлетает до 120-150 за 50 г. Так что да - Маркет дешевле.
Состав
Тут я удивилась ещё больше, так как состав пряжи - это 35% меринос и 65% акрил. Самую дешёвую пряжу из мериноса я встречала Лана грацию за 190 рублей\100 г.
Да и простая полушерсть или с 20% шерсти стоит минимум 170 рублей в розничном магазине.
Метраж
Средний 150 м на 50 г +\- 3 г. И не крупно и не мелко. Производитель предлагает:
- спицы - 2-4;
- крючок - 2-4.
Также производитель рекомендует избегать попадания прямых солнечных лучей, не хранить в вакууме. В приоритете ручная стирка и возможна глажка. Думаю ничего не случится, если стирать в машинке на "Шерсть" и "деликатные ткани", а гладить на режиме шёлк\шерсть.
Мои впечатления о пряже
На ощупь мягкая. Не скажу, что как шёлк, но не колется. Сам цвет немножко блестит как в мотке, так и в изделии. Вяжу из неё крючком, но от этого пряжа не стала грубее.
Мелкий узор хорошо ложится, петли не вытягиваются. Самое главное - пряжа не скрипит и руки от неё не потеют. Нить иногда слоится, но, скорее из-за узора или тугого натяжения нити. Единственное - пряжа имеет какой-то странный запах. То ли пропахла складом, то ли краской, то ли новизной. Не резкий, но он есть. Думаю ВТО решит этот вопрос.
Сама ниточка мне нравится. Не скатывается в процессе, не растягивается. Катышки не летят в разные стороны - аллергикам можно не бояться.
Волокно ровное, без узлов и уплотнений, как это иногда бывает в той же "Вите" или "Ализе".
Сама по себе пряжа объёмная, поэтому хорошо подойдёт и для спиц. Вот только я бы рекомендовала вязать спицами или крючком № 3-3,5. Собственно, я и вяжу номером 3,5. Можно, конечно, № 4, но результат на 3,5 мне нравится больше. На спицах пока не пробовала. Но уже планирую для других вещей прикупить пару упаковок.
Ну вот вроде бы и всё рассказала и даже немного показала. Стоит ли покупать эту пряжу? Определённо стоит.
Её плюсы:
- низкая цена;
- хорошая скрутка;
- отсутствие катышек и ворсинок в процессе;
- отсутствие скрипа;
- метраж;
- состав.
Минусы:
- непонятный запах новизны\склада\краски.
Исходя из моего опыта, уверенна, что эта пряжа не вызовет проблем в процессе носки. Тогда зачем переплачивать лишние 50-100 рублей, когда можно сэкономить?
Вот и всё, о чём хотела вам написать. Кто имел опыт работы с этой пряжей - пишите в комментарии!