Найти тему
Марина Артемьева

Выпечка к чаю из тыквы без использования яиц и молочных продуктов (постное)

Оглавление

Приветствую Вас!!!

Выпечка из тыквы отличается особой нежностью, изящным солнечным цветом и чуть уловимым ароматом тыквы, который прекрасно маскируется специями или цедрой лимона (апельсина).

Тыквенные кексы я предлагаю с двумя видами ароматизаторов:

  1. Корица-имбирь
  2. Ваниль-цедра лимона(апельсина)

Каждый раз меняя ароматизатор Вы получаете новый вкус полюбившихся кексов. Кроме того, в них можно добавлять изюм, орешки, мак.

Отдельно хотела остановиться на приготовлении тыквенного пюре. Обычно в сезон тыкв осенью открывая огромную тыкву, которая после вскрытия долго не хранится, я делаю из нее заготовки тыквенного пюре. Нарезаю ее на куски, выкладываю на противень застеленный силиконовым ковриком и запекаю при температуре 150-160 градусов около 40 минут. После остывания с кусочков снимаю кожицу и раскладываю кусочки в контейнеры по 250-300 гр пареной тыквы, после чего отправляю в морозилку. При необходимости вынимаю , размораживаю в холодильнике, сливаю лишнюю жидкость через дуршлаг, и использую по назначению в выпечке.

Итак, вернемся к нашим кексам, для их приготовления нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • 300 г готового тыквенного пюре
  • 120 мл растительного масла без запаха
  • 220 г пшеничной муки
  • 100 г сахарного песка (можно тростникового)
  • 12 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч л молотого имбиря и 1 ч л корицы или 5 гр ванильного сахара + цедра с одного лимона (апельсина)
  • горсть изюма и орешков по желанию

Приготовление:

Включаем духовку на 180 градусов на разогрев.

В чашу блендера соединяем кусочки пареной тыквы или уже готовое пюре, растительное масло, щепотку соли, цедру, сахар. Включаем блендер, доведя смесь до однородного состояния. Переливаем смесь в чашу.

В отдельной чаше смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, специи и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком. Частями , желательно с двух трех приемов вводим сыпучие ингредиенты в жидкую основу. Каждый раз тщательно перемешивая сначала венчиком, затем, когда тесто станет густеть переходим на замес силиконовой лопаточкой. Если Вы решили добавить изюм или орешки, то вмешивайте их на этом этапе. Изюм желательно предварительно промыть и просушить, чуть обвалять в муке, чтоб не дали лишней влаги в тесте.

Раскладываем тесто в формочки для кексов, у меня силиконовые (приобрела в магазине фикс прайс) или же можно тесто выпечь в одной большой форме одним общим кексом.

Силиконовые формы для кексов
Силиконовые формы для кексов

Из представленных мною ингредиентов получается в среднем 9-10 кексов. Тесто выкладываем в формочки, заполняя их почти на 9/10, так тесто тяжелое и плохо поднимается. Обязательно разравниваем поверхность кексов, так как он при выпекании не расходится.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить почти сухой. Кексы лучше всего кушать остывшими. Сверху можно при желании посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

-2

Самый быстрый рецепт, это не знаю даже как их назвать булочки или печенья. Выберете название сами.

печенье из тыквенного пюре
печенье из тыквенного пюре

Ингредиенты:

200 г тыквенного пюре

250 г муки

5 г разрыхлителя

70 г растительного масла

80 г сахарного песка (можно тростникового)

0,5 ч ложки молотового имбиря

0,5 ч л молотой корицы

щепотка соли

горсть изюма, грецких орехов по желанию

Приготовление:

В чаше блендера соединяем пареную тыкву, сахарный песок, растительное масло, корицу, имбирь, щепотку соли.

пробиваем блендером
пробиваем блендером

Пробиваем блендером до однородного состояния.

пюреобразная масса
пюреобразная масса

Перемещаем нашу массу в чашу для замеса теста и всыпаем к ней муку просеянную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, подсыпаем на этом этапе изюм или орешки. Тесто должно собраться в шар.

тесто
тесто

Отщипываем от теста кусочек, делаем из него шарик и выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Силиконовый коврик я приобретала в магазине Фикс прайс, дешево и сердито, очень рекомендую.

формируем шарики из теста
формируем шарики из теста

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 г духовке 20 минут до золотистой корочке.

готовое печенье
готовое печенье

Печенье получается очень вкусным, с мягкой серединкой и верхней хрустящей корочкой. Разнообразить вкус выпечки поможет цедра лимона или апельсина.

печенья из тыквенного пюре.
печенья из тыквенного пюре.

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!

Еда
6,93 млн интересуются