Россия проиграла на выезде Словакии со счетом 1:2. Это поражение частично обесценило две победы на старте отбора над Мальтой и Словенией.
Согласитесь, сейчас после трех игр турнирная таблица нашей группы выглядит так, как она представлялась до начала турнира в ее верхней части: Хорватия – 6 очков (1 место), Россия - 6 очков (2 место), Словакия- 5 очков (3 место).
Вот мнение Александра Бубнова после игры Словакия-Россия. Обсудим?
"Результат неожиданный, но еще более неожиданной оказалась игра сборной России. Было ясно, что словаки будут обороняться — так оно и случилось. Хозяева действовали организованно, вторым номером, отдали мяч. Впереди рассчитывали на стандарты и быстрые контратаки."
А что неожиданного в результате и игре сборной России. Просто словаки в отличие от Мальты и Словении закрыли Дзюбу, грамотно перестраивались, не оставляли свободных зон в обороне, не бросали «своих» игроков и реализовали свои моменты. Наши играли так же, как обычно. Практически никакой конструктивной игры в центре поле, на подступах к штрафной и отсутствие нестандартных ходов.
"И то и другое в итоге принесло им плоды: Шкриньяр забил после углового, а Мак на скорости прошел российских защитников в штрафной. Нам нужно было показывать более агрессивный футбол и не выставлять снова эту схему с пятью защитниками. Неспроста во втором тайме пришлось от нее отказаться, чтобы играть быстрее."
Но в матче со Словенией эта схема работала. Просто Словакия сыграла гораздо дисциплинированней в обороне. А с чего должна возникнуть агрессия в гостевой игре, если даже в домашнем матче со Словенией она проявлялась лишь периодически.
"После перерыва Черчесов выпустил Мостового , чтобы перейти на игру в четыре защитника. Но полузащитник, судя по всему, не справился с тем заданием, которое ему было дано, и пришлось делать обратную замену. Когда вышел Соболев, ему на пару с Дзюбой удалось создать остроту впереди, у нас даже получилось сравнять счет. Но повторю: изначально выбранный план игры себя не оправдал. В середине ничего у нас не получалось, фланги словаки тоже перекрывали. Большую часть времени Дзюба был отрезан от остальной команды."
Все просто: другого основного плана кроме навесов у нашей сборной нет. И видя, что Дзюба один не справляется, на помощь ему отправили Соболева. А если бы Мостовой остался на поле, может он смог бы пресечь голевую победную атаку словаков в ее зародыше. Про победный гол словаков я писал в своей статье накануне
"Первый пропущенный мяч? Там Джикия и Фернандес не разобрались и столкнулись друг с другом. В итоге упустили Губочана и Шкриньяра — они оба выходили на передачу с углового. Первый поставил блок, а второй спокойно отправил мяч в сетку."
"Сборная России упустила возможность создать трехочковый отрыв от хорватов. Могли бы спокойно ждать очной встречи с нашими главными соперниками, но теперь у нас с ними одинаковое количество очков, и всё начинается сначала. Мы больше не фавориты группы. К тому же подтянулись словаки — они отстают всего на одно очко. Ситуация, скажем так, обострилась."
Про первый гол в наши ворота не писал только ленивый, в том числе и я краем прошелся по игре наших защитников. А недавно после матча со Словенией – мы были фавориты - тоже по версии Бубнова.
"Подводя итоги этих трех матчей, отмечу: сборная России пока не может стабильно играть. Против Мальты хорошо провели первый тайм, а во втором выглядели гораздо хуже. Точно так же против Словении: во второй половине встречи пришлось обороняться, играть, как говорили наши тренеры, «на результат»."
А вот выдержки из слов Бубнова после игры с Мальтой: « главная особенность — отсутствие привычного плотного прессинга от начала и до конца, рваный темп — говорят, скорее всего, о том, что гости не собирались выкладываться по полной программе. Несколько удивила модель игры с одним форвардом против такого соперника. С другой стороны, вероятно, Черчесов обкатывал конструкцию перед играми со Словенией и Словакией, где, хочется верить, интенсивность и агрессия сборной будет на гораздо более высоком уровне. Не думаю, что у Черчесова имеются серьезные персональные претензии к игрокам, скорее общекомандная.» - проблемы то есть, и Бубнов говорит об этом Так почему его удивляет игра сборной с матче со Словакией.
после игры со Словенией: "По игре у нас есть запас, команда может прибавлять. Видно, что мы посильнее словенцев, посмотрим, как будет со словаками. Они Кипр не смогли обыграть! Хорваты тоже очки потеряли… Так что на сегодняшний день мы фавориты этой группы" - ни одного критического слова про игру сборной.
"Со Словакией и вовсе провалили оба тайма. Надо понимать, что состав еще не наигран в достаточной степени. Долго не было Головина, только-только появился Жемалетдинов … Ну, и усталость сказывается — режим довольно тяжелый. Возможно, стоило провести ротацию состава."
А футболисты других сборных – не устали? Тем боле они уже провели более 40 матчей в своих топ чемпионатах. Головин и раньше играл с этими партнерами, до матча со Словакией провел две игры и временами показывал свой хороший уровень.
Пишите комментарии. Что вы думаете о мнении Бубнова, об игре нашей сборной, о наших дальнейших перспективах в турнире.
Подписывайтесь на канал