Найти тему
SpaceX

Компания Sierra Nevada Corporation представила план коммерциализации орбиты. Видео.

Sierra Nevada Corporation (SNC) озвучила планы по созданию своей космической станции на низкой околоземной орбите. Предполагается, что компания построит целый флот космопланов Dream Chaser, которые будут снабжать её грузами и осуществлять доставку астронавтов на её борт.

Космическая станция представляет собой конфигурацию нескольких больших надувных модулей компанией - Large Inflatable Fabric Environment (LIFE).

LIFE - это трёхуровневый надувной тканевой модуль для долговременного прибывания астронавтов (жилой модуль/среда обитания). Во время запуска такой модуль может быть уложен в обтекатель с диаметром в 5,4 м, используемый на различных ракетах-носителях. В развёрнутом виде его диаметр достигнет 8 метров в длину и 8 метров в диаметре. В результате этого его общий герметичный объём составит целых 300 м³, или около трети от объёма МКС. Станция планирует иметь 4 таких модуля, таким образом общий объём будет даже больше существующей станции на орбите.

Модуль имеет три уровня: нижний предназначен для хранения продуктов питания и оборудования. На среднем находится лаборатория и несколько тепличных модулей. На верхнем уровне будут расположены жилые отсеки для астронавтов.

LIFE также может стать частью лунной станции
NASA Gateway.

Сейчас модуль от Sierra Nevada проходит сертификацию программного обеспечения, а полноразмерный наземный прототип, разработанный в рамках контракта NASA NextSTEP-2, находится в процессе передачи из Космического центра Джонсона в Техасе в Космический центр им. Кеннеди во Флориде.

В перспективе Sierra Nevada предполагает создание несколько станций на разных низких околоземных орбитах для различных целей, таких как туризм, различные исследования, производство (3D-печать) и даже станция без людей на борту.

Стоит отметить, что идея с надувным модулем не нова: несколько лет назад американская космическая компания Bigelow Aerospace представила модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) – экспериментальный развёртываемый жилой модуль. Он входит в состав МКС с 2016 года, и был доставлен туда в негерметичном грузовом контейнере космического корабля Dragon в рамках миссии CRS-8. Он отлично зарекомендовал себя на орбите, поэтому развернуть модули подобные ему - вполне посильная задача.

-2

Dream Chaser - разрабатываемый многоразовый многоцелевой космический корабль (космоплан / "орбитальный самолёт" / мини-шаттл). Он сможет совершать до 15 полётов и будет существовать в грузовой и пилотируемой версии.

Первый орбитальный лётный образец Dream Chaser собирается в Луисвилле, штат Колорадо. На корпусе корабля уже устанавливают теплозащитную плитку, а крылья будут прикреплены этим летом.

Первый рабочий космоплан Dream Chaser "
Tenacity " и транспортный модуль "Shooting Star" начнут предоставлять услуги по доставке грузов на МКС ​​в соответствии с контрактом NASA в конце следующего года. Свой первый орбитальный полёт (миссия Dream Chaser Demo-1) он планирует совершить на борту ракеты Vulcan Centaur от ULA из Космического центра им. Кеннеди.

-3

SNC также сообщила, что пилотируемые Dream Chaser смогут перевозить частных астронавтов и быть единственным космическим кораблём на сегодняшний день, способный возвращать астронавтов на Землю используя взлётно-посадочную полосу космодромов. Все грузовые миссии Dream Chaser в рамках контракта CRS-2 планируется сажать на взлётно-посадочной полосе для посадки Space Shuttle Космического центра им. Кеннеди.

"NASA попросило частные компании предложить альтернативы МКС. Мы намерены возглавить миссию коммерциализации околоземной орбиты, опираясь на усилия агентства и частных партнёров по всему миру" - сказала Джанет Каванди, исполнительный вице-президент SNC Space Systems.

-4

Ну что же, теперь ответ за SpaceX! Представители компании также были на недавнем брифинге NASA по программе коммерциализации околоземной орбиты.

Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами SpaceX, а фотографии взяты из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются