Речь Урбана Второго — как покоряли Иерусалим
Просторы Востока очень давно интересовали людей, который остро желали добраться до его богатств, колонизировать его и получить новое пространство для жизни. Не секрет, что самым крупным феодалом того времени и являлся папа Урбан Второй, который был довольно амбициозным человеком, ревностно относящимся к попыткам турков-сельджуков в Малой Азии захватить новые земли.
В 1095 году состоялась декларативная речь папы в городе Клермон на соборе, собравшем самых влиятельных людей своего времени. Папа был отличным мотиватором и отметил, что народ франков является носителем важной миссии спасении Гроба Господня в Иерусалиме, а также защите православных от распоясавшихся иноверцев.
Кроме того, он отметил, что рыцари должны силой оружия отвоевать святыни, выполнить священную миссию и вернуть христианам свои святыни. С формальной стороны, основанием для вторжения в Малую Азию стало обращение византийского императора, который попросил помощи.
В 1096 году началось массовое движение на Восток, получившей название Крестового похода. К рыцарям присоединились и обыкновенные граждане, желавшие отправиться, на Восток для лучшей жизни. Турки-сельджуки довольно долго боролись с иноземцами, а противостояние заняло около 3 лет. В 1099 году миссия была выполнена — христиане вошли в город Иерусалим.
Но на этом все не закончилось. Довольно жадные состоятельные люди Европы решили значительно обогатиться за счёт новых земель. Это повлекло новые походы на Восток, посвящённые в основном, получению новых богатств.