А мы продолжаем рубрику интересных фактов! И сегодня нам предстоит узнать немного больше о жизни одной из самых знаменитых поэтесс России :)
· КОНФЛИКТ С ОТЦОМ И ПСЕВДОНИМ
Отец Анны Ахматовой не верил в существование у дочери писательского таланта и запретил публиковать произведения под её настоящей фамилией – Горенко. В качестве псевдонима девушка взяла девичью фамилию прабабушки – Ахматова.
· ОТНОШЕНИЕ К ЛИТЕРАТУРЕ В СЕМЬЕ
В родительском доме поэтессы практически не было книг, так как отец считал их бесполезной тратой денег.
Однако мать Ахматовой наизусть знала стихи знаменитых русских писателей и часто читала их дочери вслух.
· ВНЕШНОСТЬ
Писательница была очень худой, за что в юности ее часто называли «мумией, которая всем приносит несчастья».
· БОЛЕЗНЬ
В годы Первой мировой войны Ахматова заболела туберкулезом, от которого ранее умерли две ее сестры. Поэтесса боялась летального исхода, но смогла побороть болезнь.
· ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Анна Ахматова несколько лет жила в одной квартире со своим любовником Николаем Пуниным и его семьей (женой и дочкой). Все участники этого «треугольника» были несчастны, но не торопились что-то менять. Стоит отметить, что за эти годы писательница не издала ни единого стихотворения.
· АРЕСТЫ
В период репрессий под арестом оказались сын, бывший муж и нынешний любовник поэтессы. Этому этапу жизни Ахматова посвятила свою знаменитую поэму «Реквием».
· ТО САМОЕ ПАЛЬТО
В память об арестованном любимом Ахматова оставила висеть на вешалке его пальто. Сейчас в квартире расположен музей писательницы, а пальто с вешалки так никто и не убрал.
· ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ПРИЗРАКИ
Отправив письмо, Ахматовой делает предложение студент-медик Владимир Гаршин. Но ещё до получения ответа Владимир передумывает жениться, сославшись на то, что во сне ему явился призрак погибшей жены и попросил этого не делать.
· НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
В 1965 и 1966 годах поэтесса была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Однако стало известно об этом лишь в 2015 и 2016 годах, когда спустя 50 лет Нобелевский комитет рассекретил списки номинантов.
· ОТКАЗ НА ПУБЛИКАЦИИ
Многие произведения Анны Ахматовой не проходили в печать не только при её жизни, но и в течение целых 20 лет после смерти поэтессы.
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и следи за нашими обновлениями!