Раньше я тоже задавался таким вопросом. Но на самом деле ответ довольно прост. Подумайте об этом: что общего у всех упомянутых артистов? Помимо очевидного факта, что все они стали действительно знаменитыми?
Все они стали действительно известными до эпохи интернета.
Интернет оказал огромное влияние на наше восприятие и усвоение поп-культуры. Теперь намного, намного проще, чем когда-либо прежде, находить и использовать искусство, которое вам нравится. А также полностью избегать вещей, которые вам не нравятся.
Вы не могли сделать это так же легко в 1960-х или 70-х годах. Тогда ещё не было стриминговых сайтов. Вы физически покупали музыку. И вы также не могли загрузить её онлайн за считанные секунды. Если вы хотели послушать конкретный альбом или сингл, которого не было в вашей коллекции пластинок, вам нужно было физически пойти в музыкальный магазин и купить альбом.
Из-за этого радио было намного заметнее. И, скорее всего, было всего две или три радиостанции, играющие ту музыку, которую вы хотели бы слушать. И у этих двух или трёх радиостанций было время только для того, чтобы проиграть около 30-40 песен в течение дня, в промежутках между болтовней ведущих программы и рекламой, которая могла бы прервать передачу.
Короче говоря, найти новых артистов было намного труднее. И избегать музыки тех, кто уже стал популярным, тоже было намного труднее. Кому-то, кому не нравились «Битлз», пришлось бы очень много работать, чтобы не слышать или не слушать их мелодии. Однако сегодня мне невероятно легко не слушать Ариану Гранде, Джастина Бибера или кого-то еще, чёрт возьми, популярного в наши дни.
Видите ли, я даже толком не знаю, кто сейчас эти «самые популярные музыкальные исполнители». Просто дайте мне мой альтернативный рок и мой хип-хоп, и я буду в основном счастлив. Я могу легко прожить всю свою жизнь, вообще не зная и не заботясь о том, кто сейчас возглавляет чарты.
Нельзя сказать этого о людях, которые жили до начала 2000-х годов, когда только начали набирать популярность личные музыкальные устройства и загрузка музыки в интернете. Им было намного труднее избежать хотя бы упоминания о популярных артистах в те времена. Однако в настоящее время интернет позволяет нам в значительной степени жить в нашем собственном личном пузыре. И любому артисту, независимо от того, насколько он хорош, гораздо труднее быть услышанным в наши дни, когда эти пузыри так персонализированы с помощью интернета...
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Это демассификация всей культуры! Затрагивается не только музыка. Телевидение — ещё одно средство массовой информации, которое кардинально изменилось.
В 50-е годы было всего три вещательных сети [прим.: речь о США], и не каждый город имел все три. В нескольких крупнейших городах помимо сетей были одна или две независимые станции. Тогда какое-то одно шоу могло получить 80% всех телезрителей.
В настоящее время есть намного больше вариантов. Есть семь основных англоязычных сетей вещания, две основные испаноязычные сети и десятки второстепенных каналов. Есть сотни кабельных каналов. И есть сервисы потокового интернет-вещания, предлагающие шведский стол из шоу, которые вы можете смотреть в любое время.
В настоящее время любое трансляционное шоу в США, кроме нескольких спортивных мероприятий в прямом эфире, редко собирает более 10 миллионов зрителей, что составляет менее 10% от всех людей, которые что-то смотрят...