Найти тему

Поездка в Крым во время холеры в 1970 году

Август 1970 года. Решили с друзьями съездить в отпуск в Крым. Нас было четверо. Еще двое нас ждали в Алуште.

Купили билеты. Сели на поезд из Москвы. И поехали. Никаких проблем. Утром на следующий день нас разбудил крик внутри вагона на станции Джанкой. Проводницы сказали, что в Крыму холера. Поэтому всех пассажиров высаживают, и будут отправлять назад. Поезд дальше не пойдет. Въезд в Крым закрыт.

Нас это совсем не устраивало. Мы были молодыми. Нам хотелось отдохнуть. Хотелось на море. И мы решили остаться в поезде. Ну а если нас начнут выгонять, когда приедем на море, то уйдем в горы. Мы тогда даже не задумывались, как это будет выглядеть.

Мы не стали выходить из вагона. Поезд простоял на станции больше часа, но поехал дальше в Симферополь. Мне показалось, что мы в вагоне одни с проводниками. В Симферополе вышли из поезда, и пошли за билетами на троллейбус до Алушты. Казалось бы, всех высадили в Джанкое, но в кассах было много народу. Простояли 2 часа. Наш троллейбус был полон.

В Алуште хотели остановиться в том же доме, где остановились двое наших ребят. Но у хозяйки мест в комнатах не было для нас. Она поселила нас в сарае по два человека на одной койке, на которой вместо матрасов были доски. И стоило это удовольствие, аж, целый рубль с человека.

К вечеру пошли на море. Проходя мимо автостанции, наблюдали огромную очередь за билетами. Желающих уехать из Крыма было чрезвычайно много. Потом узнали, что люди стояли в очереди и по ночам. И так длилось почти целую неделю.

Ну а нас хозяйка через 2 дня перевела жить в дом. Кроме нас шестерых у нее в большом доме с несколькими комнатами никого не осталось. Единственное, что она просила, чтобы на время проверок мы куда-нибудь уходили. За все наше присутствие в течении 3-х недель всего пару раз были проверки. Да и то это было днем, когда мы были на море. К тому же все местные, сдающие жилье, откуда-то заранее знали о предстоящей проверке.

-2

Что же касается отдыха, то холера оказалась нам на руку. И хотя большинство отдыхающих уехало, весь август на пляжах было много народу. Стояли, хоть и не очень большие, очереди в столовых, за шашлыками. В рестораны было трудно попасть. Отдыхающие продолжали купаться загорать, отдыхать. Тогда очаг эпидемии холеры был вовсе не в Алуште, а в Керчи, Одессе, Астрахани. Но люди об этом не знали, а вели себя беспечно.

Мы отдыхали, не прячась в горах. Хотя один раз и туда поднимались. Иногда в голову приходили мысли, а если бы не холера, народу бы было столько, что нигде не протолкнуться, не позагорать, не поесть нормально. Так со мной было за 2 года до этого, когда мы отдыхали дикарями с другом под Ялтой. И хотя мы жили далеко от города, в столовой в очереди каждый день стояли больше 2-х часов.

А в Алуште и с обратными билетами оказалось все проще. Бери хоть на поезд, хоть на самолет, и даже на любой день.

Но вот отпуск подошел к концу. Надо было возвращаться на работу. А на работе после отпуска требовали справку о том, что ты не заразный. Помню, я пришел за справкой в поликлинику. Там меня спросили, где я отдыхал. Я ответил, что у родственников в Белгородской области. Мне выдали справку, и я ее отнес на работу.

Вот так и закончилась для нас эта эпидемия. А вот недавно я решил почитать про ту холеру в 1970 году в интернете. Раньше об этом не писали. А оказывается это было настоящее бедствие, с большим количеством зараженных, умерших, сидящих на карантине. И только благодаря своевременно принятым и довольно жестким мерам, удалось остановить распространение холеры по всей стране.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.