Найти тему

Первокурсник технической специальности рассказал о своей первой сессии в вузе

Что чувствовали первокурсники Политеха, когда лицом к лицу встретились с экзаменационной сессией впервые? Ребята поделились своим опытом.

Сегодня представляем вам первокурсника технической специальности Политеха. Читайте, запоминайте важные советы и, как мудрейшие из мудрейших, учитесь на чужих ошибках.

Андрей Никишин, студент Политеха
Андрей Никишин, студент Политеха

Андрей Никишин
студент первого курса Высшей школы теоретической механики
Институт прикладной математики и механики Политеха

- Андрей, чем, по-твоему, учеба в вузе отличается от школы?

- В школе ты знал, что тебя не выгонят, если ты что-то не сделаешь. В университете ты отвечаешь за все свои поступки. Я староста группы и отвечаю, конечно, не только за себя, но и за ребят, потому что приходится контролировать их действия, чтобы это не привело к каким-то плохим последствиям. В вузе все серьезнее, чем в школе. Приходится больше трудиться, чтобы быть в тонусе.

Но у нас есть адаптеры, они с 1 сентября помогают нам с вопросами, касающимися учебы. Особенно в первый месяц мы очень нуждались в их помощи, даже просто не могли найти аудиторию. Мы до сих пор поддерживаем с ними общение.

- Сейчас идет середина второго семестра. Какие предметы с начала учебы тебе больше всего понравились?

- Предметы захватывали все, не считая только тестирований по физкультуре. Мне понравилось, как в Политехе преподается матанализ – по сравнению с моими одноклассниками, у которых есть похожие предметы, уровень преподавания у нас намного выше. Но этот предмет мне очень нравится, как его подают ну и сам материал. Ну и математическое моделирование люблю, которое пригодится в нашей будущей профессии.

- А какая у тебя будущая профессия?

- Я планирую быть биоинженером, поэтому я выбрал эту высшую школу, потому что она напрямую связана с этой специальностью.

- Сложно ли тебе учиться?

- Само по себе направление очень сложное. В первом семестре был высокий ритм, который приходилось постоянно поддерживать и часто не спать, потому что огромное количество информации хотелось усвоить вовремя. За счет этого перед сессией я наоборот высыпался – за счет правильно расставленных приоритетов в начале семестра.

- Какие уроки ты вынес для себя во время сессии?

-Я старался не быть героем этих шуток о том, что все студенты готовятся в ночь перед сессией. Я готовился чаще всего за две недели до сессии, а последние три дня я вообще не готовился, а старался как-то расслабиться и настроиться морально, чтобы справиться со стрессом на экзамене.

-Все-таки стресс немного присутствовал?

-Стресс, конечно, был, так как это первая сессия, и плюс она достаточно в интересном и необычном режиме проходила. Волнительно, потому что одно неловкое движение – и можно было ошибиться, уйти на допсессию, чего мне не хотелось. Уверен, что во втором семестре будет немного легче во время сессии.

-3

- Ты сказал, что твоя первая сессия была в необычном формате. Из-за дистанционки?

-Да. 17 ноября мы вышли на онлайн-обучение. Все зачеты и экзамены проходили в дистанционном режиме, но это в принципе не помешало получать знания. Конечно, я уверен, что очно можно получить гораздо больше знаний. Но Политех предоставляет возможность получать знания дистанционно.

- А сколько у вас было зачетов и экзаменов?

- 14 предметов – 10 зачетов и четыре экзамена.

- По-твоему, сложнее сдать зачет или экзамен?

- Зачет у нас был только один сложный – это по английскому. Нам достался серьезный преподаватель – заведующий кафедрой иностранных языков, и нас заставляли усиленно учить английский. Но это, конечно, не плохо, просто было очень волнительно: тебе нужно лишь получить зачет (обычно на зачете не ставится оценка – студент его либо получает, либо нет), а переживали мы так, как будто это был экзамен по математике.

- Есть ли у тебя какой-то совет для будущих первокурсников? Секреты сдачи сессии.

- Делать все своевременно. Как-то я читал прошлогоднее интервью с выпускником нашей высшей школы. Там молодой человек сказал, что он мог бы сдать все еще лучше, если бы начал делать все заранее. Я послушал его совет и просто с сентября нырнул с головой в учебу. В сентябре я учился, а в декабре я почти отдыхал, закреплял информацию, выученную в первые три месяца.

- Как эту сессию сдали?

- Все зачеты получил вовремя, а экзамены – два на пятерки и два на четверки.

- Какие теперь планы на текущий семестр?

- Сдать хорошо сессию! Есть еще к чему стремиться. И пойти в лабораторию – пообщаться с людьми, которые там работают, и сделать что-то самостоятельно. Это новый вызов для меня.

- И последний вопрос: скажи, если бы ты мог передать себе послание в день 1 сентября прошлого года, что бы ты сказал?

- Наверное, я бы сказал себе, что сделал правильный выбор и не жалею ни капли, что поступил именно в этот вуз, в эту высшую школу в этом городе. Мне все очень нравится. Сказал бы: «Дерзай!»

- Спасибо большое за интервью, Андрей!