Найти тему

Солить или не солить? Разбираемся с главной приправой

Оглавление

– Есть или не есть? Вот в чём вопрос!

Так или примерно так то и дело вопрошают те, кто решил «взяться за себя» или просто поправить состояние здоровья, – и, будучи наслышанным про ЗОЖ, с энтузиазмом двинулся на поиски дороги к светлому будущему.

Обычно первый этап этой дороги приходится на интернет-поисковик, после первого же вопроса которому неподготовленные глаза разбегаются, а возвращаются назад уже оробевшими и приунывшими: сколько советов! И, что самое поразительное, почти каждый – конечно же, единственно правильный.

– Надо пить больше воды.

– Воду надо пить, если хочется!
– Воду надо строго ограничивать.

– Ограничивать надо соль.

– Соль ограничивать нельзя, начнутся судороги!

– А с солью начнётся гипертония!

– Это потому, что вы мясо едите! Веганы вообще не болеют!

– Всем надо заряжаться от земли, а диеты ерунда.

– Главное – положительное мышление. Вот моя соседка делала аффирмации, и похудела на сорок пять килограммов.

– Для похудения чайный гриб хорошо заваривать!

– Пейте лучше «Ласточку», девочки, станете берёзками!

– Одеревенеете, что ли?! Главное – не есть соль!

– И не пить воду!

Про соль и воду

Противники хлорида натрия утверждают, что соль чревата отёками и нарушением водного обмена в организме: мол, соль задерживает воду в тканях, отсюда отёчность, проблемы с почками, особенно у людей с почечными болезнями, выделительной системой… Вот перестанем есть соль – наладим водообмен, похорошеем и поздоровеем.

– Не-а! – отвечают им сторонники соли в рационе. – Так, да не так! Соединение NaCl способствует обмену, а не затрудняет его. Натрий регулирует количество жидкости в организме, а хлор регулирует образование соляной кислоты в желудке. Не будет соли – начнутся проблемы с пищеварением!

-2

– Зачем досаливать?

– недоумевают противники. – Ведь химические элементы, составляющие молекулу обычной поваренной соли – натрий и хлор – и так присутствуют в целом ряде продуктов питания, которые составляют привычный будничный рацион большинства людей: в мясе, яйцах, овощах и злаках. Организму достаточно просто принимать пищу!

– Недостаточно, – парируют их оппоненты. – Соль так давно присутствует в человеческом рационе, что вошла в привычный нашему организму круг обмена веществ как самостоятельный компонент – ему просто не хватит тех соединений, которые он может получить из продуктов в процессе пищеварения! К тому же, соль является одним из катализаторов этого самого процесса.

-3

Об истинных (пищевых) ценностях

– Только те, кто не ест соль, чувствуют настоящий вкус пищи, – сообщают радетели за бессолевой образ жизни. – Вы же никогда не пробовали настоящий вкус мяса, он похоронен под слоем соли и прочих приправ, да что мясо! Вы даже первые огурцы с грядки, и те солите, потому что вам «так вкуснее»! Ваши рецепторы просто не представляют, чего вы их лишаете!

– Зато недостаток соли постепенно приводит к потере вкусовых ощущений, – разводят руками любители соли. – Без вкуса человек не может самостоятельно определить свежесть пищи и даже аппетит испытывать перестанет – этак недалеко и до астении и упадка сил, и ради чего? Первого огурца со вкусом картона?

-4

О здоровье…

Тут приверженцы жизни без соли обычно торжественно выкладывают главный козырь:

– Бессолевая диета стабилизирует кровяное давление, а её употребление приводит к развитию гипертонии! Есть многолетние исследования о взаимосвязи соли и развития сердечно-сосудистых заболеваний! А ещё у тех, кто не ест соль, лучше иммунитет и сопротивляемость инфекциям!!!

– Иммунитет от соли не портится, а укрепляется другими способами, – удивляются любители солёненького. – Да и гипертония не разовьётся, если не есть соль ложками. Этак ведь и вашими любимыми свежими огурцами можно насмерть объесться, если постараться! А соль используют даже при лечении – в растворах для промывания, электролитах при обезвоживании, о кожных болезнях вообще говорить нечего, про Мертвое море во всём мире знают…

-5

…и красоте

– Чем меньше соли – тем меньше лишнего веса! – торжествуют солененавистники. – Вот захотите похудеть, а вес будет стоять, потому что вы соль едите!

– Да если б всё было так просто… – печально вздыхают в ответ. – Так ведь нет…

-6

Что ж, шутки в сторону: представители ВОЗ и диетологи действительно единодушны в том, что касается вреда длительного чрезмерного – чрезмерного, подчёркиваем! – потребления соли. Оно действительно повышает кровяное давление, увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Вред избытка соли доказан.

-7

Однако недавние исследования привели к заключениям о том, что низкосолевые диеты могут быть не менее вредны, чем излишняя приверженность к солёной пище.

-8

Кто же прав? Это мы выясним во второй части разговора о соли. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Хотите узнать больше об эффективных и безопасных тренировках? Полезные советы ждут вас в нашем Инстаграм! А тренажёры на любой бюджет — на сайте!