(Max Payne, 2008, США)
Так уж совпало, что я купил свой первый домашний компьютер в тот же год, когда вышла первая часть легендарного шутера Max Pain. Чьи создатели поставили перед собой благородную цель сделать не очередной виртуальный тир с отстрелом болванчиков-мишеней.
Прежде всего они окунали игрока в нуар-историю повышенной кинематографичности. Особенно - в боевых сценах, где режим замедления времени (так называемое слоу-мо) присутствовал не только для красоты, как в фильмах Джона Ву или Майкла Бэя. Он был здесь неотъемлемым инструментом для решения огнестрельных задач игрового процесса. А насколько зрелищно и виртуозно это смотрелось на мониторе, зависело уже от геймера и шустрости его пальцев.
Тем не менее фишка получилась крутейшей, геймеры были в полном восторге, и Max Pain стал хитом. Поэтому неудивительно, что через 7 лет их любимую игру наградили голливудской экранизацией. С породистым актёрским составом и неплохим для боевика бюджетом в 35 млн. $.
Снимал киношную войну детектива-страдальца Пэйна Джон Мур, известный нам тогда по военному боевику "В тылу врага" и двум добротным римейкам - "Полёт Феникса" и "Омен" (2004 и 2006 гг.).
Причём в то время Джону не было и "сороковника", что давало уверенные надежды. А именно: раз мужик не старпёр, значит наверняка не чужд видеоиграм. И способен понять, за что геймеры всего мира любят и ценят Max Pain. Тем более, что это было не так уж сложно. А перенести на киноэкран изначально кинематографичную игру, небось, Муру и подавно не составит труда.
- Так ведь, Джон, да?
- Не-а! - злобненько захихикал в ответ Мур. - Офигели что ли - пожелания мне тут свои высказывать! Вообще-т, перво-наперво я художник, а не экранизатор этих ваших стрелялок. И буду снимать так, как я, художник, это вижу! Усекли, да?
И, достав из широких режиссёрских штанин свое "виденье", помахал им перед поклонниками Max Pain хоть не с особым цинизмом, но тоже весьма фривольно и обидно.
И даже когда Марк Уолберг признался, что он по-честному немножечко сам играл в игру и много о ней наслышан, это уже никого не впечатлило. Ибо все сидели, закрыв лицо фейспалмом, и пытались развидеть мурово "виденье", но это было столь же тщетно, как забыть Джигурду в реалити-шоу "Последний герой".
Единственное, чем Мур умаслил пейновых фанов, это мрачной (почти как в игре) палитрой картинки и сюжетом, худо-бедно напоминающим канонический. По крайней мере погибшая от рук обдолбышей, семья Пэйна и возмездие за неё тут есть, детективная движуха вокруг зверь-наркотика "валькирин" бурлит, стрельба в метро, в ночном клубе "Рагнарок" и в небоскребе "Эйсир" не забыта, а большинство ключевых персонажей срисовано с игровых и повторяет их судьбу.
А вот чего тут нет, так этого нео-нуара, хотя, казалось бы, абсолютно всё только на него и работает и его нагнетает.
Однако парадокс: то, что блестяще удалось финским создателям игры - нагнать густую атмосферу нуара в свою интерактивную историю, - на родине нуара, в Голливуде, сделать в 2008 году так и не смогли.
Невероятно, но факт.
Хотя дело здесь не только в Марке Уолберге, чей герой больше напоминает твердолобого спецназёра, нежели классического Пэйна - мрачного циника интеллигентной наружности. И не в каких-то "неправильных" роковых красотках и снегопаде в ночном Нью-Йорке. Дело в неумении Мура вылепить из всего этого что-то более стильное, нежели банальный рельсовый боевик "со слоу-мо". А тот, в отличие от игры, уже не обладал ни уникальностью, ни - что гораздо хуже, - чёрной иронией, без которой ни один нуар невозможен в принципе.
***
В общем, как обычный полицейский боевик без привязки к культовой игровой франшизе, "Макса Пэйна" Джона Мура вполне можно и смотреть, и пересматривать - почему бы нет.
Однако не привязывать к ней то, что даже по названию является её полным тёзкой, увы, не выходит.
И с этой точки зрения фильм стреляет, может, и не в молоко, но и от яблочка слишком уж далеко. А такие горькие результаты судьи, фанаты классического Max Pain, не засчитали, и по сей день при упоминании его экранизации они рычат и скрежещут зубами.