Весной 1980 года многие коллективы резко изменили свой статус. Записав несколько хитовых пластинок с Юрием Антоновым и Александром Зацепиным, музыканты «Аракса» почувствовали, что пришла пора покинуть стены Ленкома и попробовать себя на эстраде.
«Тогда мы играли «Тиля» по двадцать раз в месяц, и в конце концов нам стало скучно сидеть в оркестровой яме, нам захотелось общения с публикой, концертного пафоса, мы его вскоре и получили. С лихвой хватило!» - рассказывает Сергей Рудницкий о причинах, побудивших «Аракс» уйти из театра.
Большую роль в принятии решения поехать на гастроли сыграл певец Анатолий Алешин.
«Ребята из «Аракса», за исключением Вадика Голутвина, не имели никакого представления о том, что такое настоящая гастрольная жизнь, - рассказывает Анатолий Алешин . - Да, были сейшена, которые устраивали так называемые независимые продюсеры. Но это было совсем не то. А вот когда ты приезжаешь в город, а на всех заборах висят твои афиши, и на концертах во Дворцах спорта аншлаги, и ты выходишь петь перед пятью тысячами человек, это – полет! Это – ощущения настоящего артиста!
И вдруг у нас на базе появился администратор от Московской областной филармонии Валерий Гольденберг и предложил поехать на гастроли, пока в театре будет перерыв на летние каникулы. Возникла реальная возможность работать филармонические концерты.
В принципе, даже сама филармония не знала нашего гастрольного потенциала. Но после того как нас провезли по летнему туру, тут же пошли новые предложения. Но у нас же начинается театральный сезон! А, кроме того, вот-вот должны начаться репетиции нового спектакля. «Зачем вам это надо? – говорил Гольденберг. – Мы вам сейчас предлагаем ставки высшей категории. Вы будете получать по 22.50 за концерт. Мы вам гарантируем по три концерта в день и гастрольный план на год. Зачем вам сидеть в театре? Что вы там будете высиживать?»
И мы убежали на вольные хлеба. И прекрасно существовали два года, пока нас не закрыло Министерство культуры...»
Правда, отсутствие штатного текстовика внутри команды создавало некоторые проблемы с песенным репертуаром. Но Юрий Антонов написал для «Аракса» песню «С чего бы?», Алексей Романов на заготовки мелодий сочинил песни «Солнцем освещенная дорога», «Синева, пустота, тишина» и несколько других. Евгений Маргулис, заменивший в группе подавшегося в «Самоцветы» Сергея Беликова, принес песню «Дороги наши разошлись». Так постепенно сложилась концертная программа.
Тогда же Юрий Антонов и «Аракс» начали работу над совместным проектом «Колокол тревоги». (К сожалению, этот проект не вышел в свет из-за репрессий, начатых против «Аракса», но отдельные песни появились на сольниках как Ю.Антонова, так и «Аракса».)