Я не очень давно вяжу шали. Училась в интернете. Много пробовала вязать сама. Вчера я наконец купила книгу, о которой мечтала. Показываю ее вам.
Мелисса Липман «5000+ шалей, платков и палантинов». Издана в Москве в 2019 г. Мелисса Липман — известный дизайнер.
Она написала много книг по вязанию. В книге не только описываются готовые модели и рисунки для шалей. Автор разработал своеобразный конструктор, с помощью которого вы можете сами создавать новые аксессуары.
Если вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она будет сохранена на вашей страничке. Смотрите также: все статьи канала «Сундучок с подарками».
Также у моего канала есть групповой чат и telegtam. Там вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Мелисса Липман описывает авторскую модульную методику, которая имеет огромный творческий потенциал и поможет вам создать много интересных моделей шалей, палантинов и платков. Она подводит вас к тому, что создать новую #шаль любой формы совсем не сложно.
- Шаль — это бесценный аксессуар, по словам автора книги. Я с ней совершенно согласна.
- Шаль — это красиво. Ажурная шаль, накинутая на голову или на плечи, будет всегда обращать на вас внимание.
- Шаль — это практично. Не важно из какой пряжи связана шаль, она всегда согреет, уютно укроет. Даже летом на берегу моря, она убережет вас от ветра. Она займет мало места в вашей сумке.
- Шаль — это стильно. Хорошо подобранная по форме и цвету шаль будет всегда гармонично сочетаться с вашим гардеробом. Шаль в разных интерпретациях всегда присутствует на модных подиумах.
У каждой вязальщицы наступает такой период, когда ей становится не интересно вязать по готовым описаниям и схемам. Хочется связать что-то свое, неповторимое. У меня тоже так случилось. Я люблю искать что-то новое. Я однажды связала шаль по своей схеме. Но это стоило мне огромного труда. Не хватало информации по технике создания #схемы для шали. Результат на мой взгляд получился тоже не совсем удачным.
В книге Мелиссы Липман я как раз нашла нужную информацию.
Книга начинается с 7 простых шагов конструирования шали:
- Выбор силуэта.
- Выбор узора.
- Выбор фоновой вязки.
- Выбор края.
- Выбор ленточки.
- Выбор каймы.
- Выбор способа закрытия петель.
Затем каждый пункт подробно разбирается.
По методу Мелиссы Липман шаль собирается из разных узоров как из кирпичиков. Дается таблица сочетаемости узоров в зависимости от количества петель в рапорте узора. Для создания #схемы шали это один из сложнейших моментов.
Вторая часть книги полностью посвящена различным узорам, начиная от самых простых
и заканчивая сложными.
Приводятся #узоры для треугольников-кирпичиков с разным количеством петель.
Далее рассматриваются различные дополнения, которые могут применяться для создания шалей.
Горизонтальные вставки
Вертикальные вставки
Часто используются вместо центральной петли шали. Могут быть очень сложными и ажурными.
Узоры каймы
Кайма-завершающий узор для шали, часто она бывает самой красивой частью всего изделия. Кайма может вязаться как продолжение основного узора шали, и тогда здесь нужно учитывать соотношение петель узоров.
Перпендикулярная #кайма
Не зависит от количества петель основной части шали, т. к.вяжется перпендикулярно полотну. Часто такой каймой обвязывают шаль после окончания основного вязания.
Для закрепления материала автор дает 2 полных описания шалей и 18 рецептов для создания шалей, т. е. дает лишь подсказки как создать свои собственные шали.
Мне очень понравился такой подход, обязательно попробую связать свою шаль по рецепту Мелиссы Липман.
Все фотографии в статье приведены в качестве примеров и взяты из открытых источников.