Я думаю, мало найдётся людей в мире, которым нравится болеть. И это вполне логично, поскольку болезнь выдёргивает нас из привычного нам ритма жизни, заставляет отложить необходимые дела, ставит преграду в общении с родными, друзьями, знакомыми. Не говоря уже о чисто физическом дискомфорте.
Но, к сожалению, от болезней не застрахован никто. И вот тогда мы ждём, что к нам придёт добрый доктор, который будет лечить нас не только лекарствами, но и добрым словом, добрым взглядом, своей чуткостью. Правда, хочется именно этого?
Сегодня тысячи врачей в России и по миру борются с сотнями болезней, в том числе и с пресловутым КОВИДОМ, при этом, зачастую, рискуя своими жизнями. Но много ли мы знаем о них?
А много ли сейчас снимается фильмов, посвящённых этой нелёгкой профессии?
Вспоминая советскую эпоху и, в частности, советское кино, нельзя не отметить, что было очень большое количество фильмов, снятых о людях трудовых профессий. О тех, кто являлся не только созидателем экономической основы страны, но и служил нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Это крестьяне, рабочие различных специальностей, строители, инженеры, учёные и многие другие.
И, конечно, учителя и врачи. Почему к работникам этих профессий такое особое отношение? Как сказал очень неглупый человек Сократ:
«Самое сложное искусство жизни – это искусство учить, искусство лечить и искусство судить».
Поэтому в советском кино о врачах снято достаточно много хороших фильмов.
Одним из моих любимых фильмов на «врачебную» тему стали «Дела сердечные», вышедшие в 1973 году. Он посвящён такой категории медиков, как врачи «скорой помощи» и рассказывает об одной смене специализированной, а конкретно – кардиологической, бригады.
В машине четыре человека: врач-кардиолог, два фельдшера и водитель. От каждого из них, от слаженности их действий зависят здоровье, а зачастую и жизнь человека. Именно здесь, как может быть нигде, проявляются лучшие или худшие (но об этом не хочется думать) человеческие качества. Каждый из членов бригады – человек со своим характером, своей судьбой, своим взглядом на жизнь.
Актёрский состав прекрасен.
Руководитель бригады – врач Евгений Павлович, в исполнении Г. Тараторкина.
Фельдшер Лида в исполнении А. Шурановой.
Второй фельдшер Наташа (Е. Маркова).
И, конечно, замечательный А. Папанов в роли шофёра «скорой» Бориса Ивановича. Анатолий Дмитриевич это Актёр с большой буквы. О нём уже много сказано, написано и снято, и это абсолютно заслуженно. Добавить ко всему этому что-либо, мне кажется, невозможно. Поэтому, надо просто наслаждаться той радостью, которую дарит нам любое появление этого человека на экране. И в "Делах сердечных" он сыграл свою роль, как всегда ярко, при этом не затеняя собой остальных героев - редкий талант.
В конце фильма герои расходятся по своим делам. Но мы знаем, что вскоре они снова соберутся, чтобы делать свою не всегда заметную, но очень нужную работу. И мы верим, что пока они есть у нас есть шанс на спасение.
Когда сегодня Вы увидите на улице машину с белым крестом, задумайтесь о том, что именно сейчас она, может быть торопится к кому-нибудь из Ваших родных и знакомых. Уступите ей дорогу (особенно это касается автомобилистов), возможно что эти сэкономленные секунды спасут чью-то жизнь.
Желаю Вам крепкого здоровья.
Поделитесь этой статьёй, напишите своё мнение, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.