Всем доброго дня! Пост продолжается, и этот рецепт будет полезен всем, кто не ест животные продукты. В составе этого простейшего печенья нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни сливочного масла. То есть, никакой сдобы. Один суровый минимализм.
Несмотря на это, печенье получается вкусным и ароматным, так как делается на ягодной основе (можно взять уже готовое варенье или любые замороженные ягоды). Тесто замешивается быстро, а выпекается этот десерт еще быстрее.
Также читайте: постные оладьи на дрожжах: пышные, с хрустящей корочкой .
Как я уже говорила, понадобится совсем немного продуктов. Если в закромах остались запасы варенья, то все приготовится еще быстрее. У меня варенья не было, поэтому я использовала ягоды (замороженную клубнику) с сахаром.
Ингредиенты:
- ягоды - 200 г
- сахар - 160 г
- растительное масло - 100 мл
- мука - 500 г
- сода - 1 ч.л.
- соль - щепотка
∗ Вместо ягод и сахара можно взять 360 г любого варенья (жидкого).
В конце будет короткое видео с этим рецептом, не пропустите!
Как сделать:
1.Если будете использовать ягоды, как я, то размораживать их предварительно не нужно. Можно использовать и свежие, если уже наступил сезон. Насыпьте 200 г ягод в небольшую кастрюльку или ковшик, засыпьте 160 г сахара.
2.Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревайте, чтобы сахар начал растворяться, а ягоды пускать сок. Когда на дне сахар уже растворится, увеличьте нагрев и доведите массу до кипения.
3.Перелейте ягоды в сиропе в миску, в которой будете замешивать тесто. Погружным блендером перебейте все до однородности. Дайте получившемуся жидкому варенью остыть до комнатной температуры.
4.Добавьте в ягодную основу чайную ложку соды и перемешайте. Начнется процесс погашения щелочи. Появится пышная пена, а цвет ягод изменится.
5.Влейте в эту пену 100 мл растительного масла без запаха и щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Быстро все перемешайте венчиком.
6.Осталось ввести просеянную муку. Добавляйте ее частями и перемешивайте.
Количество муки у всех может быть разным, нужно смотреть на консистенцию теста: оно должно получиться не тугим (замешиваем руками), похожим на мягкий пластилин, слегка липнущим к рукам. В видео в конце статьи будет лучше видно, какое оно получается.
7.Теперь можно включить разогреваться духовку до 180º. Противень застелите пергаментом или ковриком для выпечки. Отщипывайте понемногу тесто и скатывайте из него шарики - это и будут печеньки (несколько похожие на пряники).
8.Поставьте слепленные заготовки в горячую печь и держите там 10-15 минут. Долго не нужно, иначе печенье станет слишком твердым.
9.Когда готовые пряники остынут, можно посыпать их сахарной пудрой. И подавайте к чаю.
А сейчас посмотрите видео, в котором я готовила эту постную выпечку:
Всем желаю приятного аппетита! Как видите, рецепт очень простой, без заморочек, практически из ничего. Если он Вам понравился, нажмите кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. Это очень важно для развития этого кулинарного блога.
Всем спасибо за внимание!