Тамара Алексеевна попросила внучку рассказать о магазине, в котором та видела крестик. Надо ехать туда и узнать, кто сдал на продажу эту вещь.
- Ты должна меня туда свозить. Понимаешь, Лина, это, наверное, мой крестик. У меня его уже три года нет, - и Тамара Алексеевна всё рассказала внучке.
В антикварном магазине не скрывали, кто именно сдал крестик на продажу, но ни адреса, ни телефона не дали, снять с продажи крестик без участия полиции тоже не получилось. Надо писать заявление в полицию с требованием получить от сдатчика доказательство собственности крестика.
Оценка крестика удивила и Тамару Алексеевну и Лину. Они не могли предположить, что крестик оценён так дорого.
- А чему тут удивляться? Ведь это же 18 век! – сказала продавец.
Прежде чем обратиться с заявлением в полицию, Тамара Алексеевна решила съездить в больницу и поговорить там. Она всё ещё боялась поставить под удар невиновных людей.
Оперировавший её доктор был в отделении и согласился принять её.
- Только вы, пожалуйста, по-быстрому, - попросил он, - Мне скоро идти на операцию.
«Ну, вот, - подумала Тамара Алексеевна, - ему идти на операцию, а я со своим крестиком» И она не решилась начинать разговор о пропаже.
- Я просто хотела увидеть вас и ещё раз поблагодарить за помощь. Сказав, что чувствует себя хорошо, жалоб никаких нет, Тамара Алексеевна вышла из кабинета.
Проходя мимо медсестринской обратила внимание, что работающие медсёстры все новые, молодые, видно, только окончившие колледж девчонки, а среди них Тамара Алексеевна увидела одну значительно старше и как ей показалось, работавшую в то время, когда Тамара Алексеевна была здесь.
Так и есть. Медсестра узнала её.
- Надеюсь, у вас всё хорошо? – спросила она, - и вы пришли лишь только нас навестить?
- Да, только навестить…, - начала было Тамара Алексеевна, а внучка перебила её.
- Не только навестить, - сказала она, - Мы с бабушкой хотим выяснить один щепетильный вопрос.
И Тамара Алексеевна вынуждена была сказать о пропаже трёхлетней давности.
- Так это вы потеряли крестик? – воскликнула медсестра и, открыв тумбочку, достала объявление на фотобумаге и протянула Тамаре Алексеевне, - а мы не могли понять, кто же такой растеряша? Больше года это объявление висело на всех этажах больницы, а хозяин так и не нашёлся.
Крестик был обнаружен в прачечной, куда попал вместе с простынями. У него перетёрлась цепочка. Простыни были со штампом реанимации и не было понятно из какого отделения больная потеряла его.
- Мы развесили объявление по всех больнице, а крестик передали на хранение одному из заместителей главврача и он хранил его в своём сейфе. А месяц назад этот заместитель передавал дела в связи с уходом на пенсию и новый заместитель предложил сдать крестик в антикварный магазин, как невостребованный, - пояснила медсестра, - Так и сделали. Но я сейчас сообщу, что хозяйка крестика нашлась.
Остальное было делом времени.
Тамара Алексеевна рада, что семейный крестик вернулся к ней и она не нарушит традицию, передаст его внучке перед родами. А это не за горами. Лина сообщила, что её жених сделал ей предложение, а значит… Вот и хорошо.