Есть среди сочинений Сергея Довлатова болезненно-отчаянные рассуждения о "непереводимом слове хамство". Ссылаясь по русской традиции матрешки на Набокова, Довлатов делится в них воспоминаниями последнего, когда тот в пору преподавательской деятельности пытался донести американским студентам суть четырех понятий - "интеллигенция", "пошлость", "мещанство" и "хамство". С последним справиться не удалось.
Довлатов рассуждает, чем "хамство" отличается от "наглости", "грубости", "нахальства", и почему только первого нет в американском обществе, зато оно в избытке присутствует в СССР.
Вывод оказывается прост. По мнению Довлатова, хамство возникает там, где есть человек, который обладает безусловной властью над благами и пользуется ей. При этом чем ниже уровень благ и потребности в них, тем сильнее хамство.
"...Вот иду я по улице — тучный, взрослый и даже временами в свою очередь нахальный мужчина (...), — захожу в гастроном, дожидаюсь своей очереди, и тут со мной происходит что-то странное: я начинаю как-то жалобно закатывать глаза, изгибать широкую поясницу, делать какие-то роющие движения правой ногой (...). Я говорю продавщице, женщине лет шестидесяти: «Девушка, миленькая, будьте добречки, свесьте мне маслица граммчиков сто и колбаски такой, знаете, нежирненькой, граммчиков двести...» И я произношу эти уменьшительные суффиксы, изо всех сил стараясь понравиться этой тетке, которая, между прочим, только что прикрепила к своему бидону записку для своей сменщицы, что-то вроде: «Зина, сметану не разбавляй, я уже разбавила...», и вот я изгибаюсь перед ней в ожидании хамства, потому что у нее есть колбаса, а у меня еще нет, потому что меня — много, а ее — одна, потому что я, в общем-то, с известными оговорками, — интеллигент, а она торгует разбавленной сметаной...
И так же угодливо я всю жизнь разговаривал (...) со всеми, кого мы называем «сферой обслуживания» (...), потому что эти люди могли сделать мне что-то большое, хорошее, важное, вроде двухсот граммов колбасы, а могли — наоборот — не сделать, и это было бы совершенно естественно, нормально и безнаказанно".
Довлатов приходит к выводу, что хамство уходит, когда пропадает государственная монополия на услуги и безнаказанность ввиду отсутствия выбора. Не согласиться сложно. Но с момента эмиграции Довлатова в США прошло уже почти что 50 лет. У нас есть частные супермаркеты, таксисты и гостиницы. Слово "интеллигенция" уже не звучит в ругательно-требовательных тонах, о ней вообще не говорят, по сути. Но хамство остается рядом с нами. Может, оно по-своему эволюционирует?
При подготовке к написанию этих заметок мне захотелось расспросить коллег, друзей, знакомых, сталкиваются ли с хамством они лично. Утвердительно ответили все. Причем те из них, кто имел опыт жизни за границей, добавляли, что по возвращении на родину именно хамство было главным культурным шоком, от которого они отвыкли.
Покопавшись в опросах начала 2000-х, пришлось убедиться, что и двадцать лет назад статистика была такой же. Правда, некоторые респонденты утверждали, что в Союзе хамства было меньше. Ностальжи, как говорится. Теперь уже не сравнивают. То ли забыли, то ли некому.
Так неужели хамство - это неотъемлемая часть русскоязычного менталитета? Или из-за языковых барьеров мы просто не способны распознать его в речи других людей, а отсутствие понятия "хамства" в чужих культурах не позволяет узнать у их представителей, хамят у них друг другу или нет?
Для начала предлагаю разобраться, что есть хамство в принципе. Попробуем перещеголять Набокова)
Из тех же опросов 2000-х годов, где респондентам предлагали выбрать один вариантов наиболее точного описания понятия "хамство" получилась такая статистика:
43%: грубость, оскорбление, сквернословие, агрессивность и злоба;
16%: неуважение, безразличие к мнению окружающих, высокомерие;
14%: вызывающее поведение, наглость, нахальство.
Менее частотными оказались невоспитанность, нанесение незаслуженной обиды, резкая критика, действия во вред другим, бессовестность, невыполнение обязательств, необразованность, распущенность, рвачество, забота только о собственных интересах.
Мой импровизированный опрос был не таким обширным, он не предполагал готовых ответов, люди описывали то, что подразумевают под этим понятием сами. Как результат, трактовки оказались более образными:
"делают, что хотят, еще и на публике / в общественных местах"
"не считают другого человека за человека"
"не уважают чувства / личность / интересы других"
"кассирши / дворники грубят моим детям, когда те вежливо что-то спрашивают"
"вечно недовольное выражение лица у многих - это тоже хамство"
В целом, хамство - понятие бытовое. Если спросить о хамстве у психологов, они начнут говорить об агрессии, социологи - о доминировании, лингвисты - о форме коммуникации. Мы все примерно понимаем, что это, но понимание у каждого свое, основанное на собственном опыте.
На сим предлагаю сделать первые выводы:
- хамство никуда не ушло с приходом частного бизнеса;
- хамство никому не нравится, но продолжает культивироваться (популярная позиция "на хамство я отвечаю тем же");
- хамство - это форма коммуникации, поэтому хамам нужен собеседник;
- хамство может выражаться в вербальной (что мы говорим), паравербальной (как мы говорим), невербальной (позы, жесты, использование пространства) формах, в поведении и даже мыслях;
- хамство - это форма агрессии, попытка отстоять свою территорию / статус или занять новую.
Если возражений нет, давайте разбираться дальше. Попробуем понять,
В чем отличие хамства от классической агрессии
В психологии под агрессией понимают поведение, направленное на нанесение вреда, вплоть до уничтожения объекта агрессии. При этом не будем забывать, что объектом агрессии может быть ее же автор.
Вот здесь мы видим первое отличие: себе хамить мы не умеем. Себя можно унизить, но себе нельзя нахамить. Логичный вопрос: чем хамство тогда отличается от унижения? Ответ - эффектом неожиданности.
Унижая другого человека или себя, становясь объектом унижения, проявляя такую психологическую агрессию, мы отчасти готовы принять присутствующую в унижении оценку. В противном случае мы просто не обратим на нее внимание. В унижении всегда есть что-то, что мы сами о себе "знаем".
Хамство же нас шокирует. С хамством мы всегда не согласны и воспринимаем его как попытку унижения.
Второй отличительной чертой хамства является чувство безнаказанности у того, кто решает нахамить. В классической агрессии этого нет. За драку, оскорбление, даже слухи сегодня можно получить выговор от мамы или штраф в суде, и когда человек решается на агрессию, он это осознает. Когда же человек хамит, его сопровождает мысль "и что (вы мне сделаете)?". Кассиршу не уволят, потому что работать будет некому, возможно, даже не оштрафуют, чтобы она не уволилась сама. Федя из "Приключений Шурика" прекрасно знает, что беременная драться за свободное место в автобусе не будет, поэтому можно сидеть и дальше. Современная "яжмать" без зазрений совести давящая всех коляской, тоже уверена, что смотреть по сторонам и извиняться - это лишнее. Она, возможно, и могла бы, но зачем, если ей в этом положении все равно скажут "ничего страшного".
Другими словами, хамство - это сознательное нарушение социальных норм, сопровождаемое чувством безнаказанности у нарушителя. Просто не уступить место в автобусе можно назвать невоспитанностью, но если ответить на укоры окружающих, что эти правила лично Вас не касаются, это уже будет хамством.
Третье отличие: для некоторых хамство может быть не только оружием, но и инструментом. Давайте отойдем от улиц, касс и поликлиник и посмотрим на другие сферы, более публичные: радио, телевиденье, интернет и т.д.
При слове "интернет", конечно, сразу хочется вернуться к безнаказанности, но это не единственная причина тому, почему хамство здесь настолько популярно. Дело в том, что хамство сложно оставить без внимания. А поскольку сегодня внимание - разменная валюта популярных СМИ, с их точки зрения глупо не пользоваться таким ресурсом. На старый-добрый эпатаж нужна фантазия, стратегия и деньги, для хамства же достаточно забыть, что у тебя есть близкие, которым может быть за тебя стыдно.
Кроме того, в некоторых сферах (например, в политике) игнорировать хамство нельзя стратегически, здесь это способ конкуренции. Некогда война была искусством обмана, а современные политические баталии зачастую превращаются в соревнования по хамству. Но, справедливости ради, у этого цирка своя личная арена, которая никак не соотносится с хамством бытовым.
В бытовом плане хамство может стать способом привлечения внимания, особенно в толпе. Это будет своего рода протест против скученности, попытка отстоять границы, выделиться у людей, которые страдают от проблем с самооценкой. Именно поэтому концентрация хамства в очередях и транспорте, а не целостной толпы, заметно повышается.
Четвертый очень важный момент , о котором мы часто забываем: в отличие от агрессора, хам изначально уверен, что его не уважают. Если человек хамит, он всегда это делает с позиции более низкого положения и часто воспринимает это положение как гарантию своей безнаказанности: опускаться до меня не будут (хотя сам хам думает, что он "парит" над нашими условностями). Если опускаются, конфликт переходит в прямую агрессию.
Это принципиально важный момент, о котором нужно помнить, когда Вам хамят: хам подсознательно уверен, что он в чем-то хуже или слабее Вас.
При этом не важно, хамит Вам сантехник или вышестоящий руководитель. Первый может чувствовать себя неловко в рабочей одежде перед Вами, а второй быть уверенным, что сотрудники его не уважают или знают о его некомпетентности. Если человек испытывает эти комплексы слишком часто, от любого собеседника он будет ожидать критики, неприятия и унижения, а потому сразу начинает действовать с безопасной, как ему кажется, позиции. По факту - позиции нижестоящего, в чем бы ни пытался хам убедить самого себя.
Я ни в коем случае не оправдываю хамство. Я лишь призываю понаблюдать за собой и теми ситуациями, когда мы сами ведем себя не очень красиво.
Пятый момент: "упреждающее хамство". К сожалению, мы настолько свыклись с хамством, что удивляемся, когда не встречаем его со стороны госслужащих. Стоит нам встретиться с вежливым сотрудником ГАИ или регистратуры, как мы еще полдня будем рассказывать об этом уникуме всем знакомым.
Забывая о том, что хамство - позиция слабого, в местах, где велика вероятность встретить такое же отношение, люди зачастую начинают хамить первыми. Но только тем людям, перед которыми чувствуют безнаказанность. Например, готовясь к хамству от врача в государственной поликлинике, по пути можно рассказать ни в чем не повинной уборщице о том, куда ей ставить ведро и что протирать пол нужно не там, где Вы изволите ходить. Важно учиться замечать в себе такие настроения и помнить: если Вы хамите, Вы пытаетесь опустить человека до своего уровня.
Как же бороться с хамством?
Возможно, моя позиция не совпадет с мнением большинства. Я не считаю, что на хамство нужно отвечать тоже хамством. Я не считаю, что хамство - повод проявить собственное остроумие (поверьте, его все равно не оценят). Я не считаю, что хамство нужно игнорировать.
Я считаю, что с хамством нужно и можно бороться, что его можно побороть.
Я считаю, нужно знать, что подобное поведение - позиция не сильного, а откровенно слабого человека. И это нужно озвучивать, в том числе самому себе.
Я считаю, что начинать бороться с хамством нужно тоже с самого себя. Это своего рода вирус, который мы же и разносим. В конечном счете, если уверять всех дам вокруг, что они прекрасны, те будут бережнее следить за собой и как минимум хамства в выражении лиц станет намного меньше. Согласитесь?
Возможно, при правильном подходе наступит день, когда о хамстве будут рассуждать как о вымерших бронтозаврах и искать записи Набокова с попытками растолковать, что это за явление, и как из него сделать фантастичного мультяшного героя.
Помечтаем)
А для тех, кто не против лишний раз поностальгировать, ссылка на статью С.Довлатова "Это непереводимое слово - "хамство""