В настоящее время любой житель России может поехать в отпуск, куда хочет и на сколько хочет. А вот во времена моей юности существовало слово “Путевка”. Получить путевку было очень легко. Нужно было оформить заявку на эту самую путевку и подать ее в профсоюз вместе с медицинской справкой.
Право на отдых было у каждого человека, а закреплялось оно в Конституции. Правда, рабочим и служащим полагалась разная продолжительность отдыха. Дополнительные дни начислялись за вредность на производстве, работникам холодных регионов, которые проживают в суровых условиях Крайнего Севера.
Профсоюзы финансировали огромную сеть здравниц и санаториев по всей стране. Большинство таких баз отдыха располагались у моря.
Чаще всего ездили отдыхать по тем путевкам, которые давались по месту работы. Причем, поезда стоила совсем недорого, ведь основную часть уже оплатило государство. В среднем за путевку надо было заплатить около 30%. Бесплатно они выдавались также матерям-одиночкам и ветеранам. Иногда путевки выдавались передовикам или рабочим-ударникам. В этом случае такой отдых тоже был полностью бесплатным.
Кстати, первые санатории были организованы в начале 20-х годов прошлого века. И самое безумное, в Крыму в 1925 году был открыт первый бесплатный санаторий для крестьян. Кстати, в интернете можно найти на эту тему много литературы. Есть даже воспоминания какого-то крестьянина, который как раз поехал первый раз в жизни в такой санаторий. Представляю, какое впечатление это производило на людей!
Под санатории обычно переделывали дворцы и особняки, так что располагались они всегда в красивых местах, а сами здания были невероятной красоты.
Еще одна подробность, которая сейчас выглядит немножко дикой - размещение в санатории шло по половому признаку. Ведь путевка предполагала не отдельную персональную комнату, а койко-место. Соответственно, если вы ехали с мужем в один и тот же санаторий, то жить вам предстояло раздельно. Как вам такой отдых? Конечно, многие ходили друг к другу в гости или договаривались с соседями, но такое поведение общественно порицалось. Все это делалось секретно.
Нужно не забывать, что в каждом санатории был строгий распорядок дня и правила поведения. За нарушение правил полагались санкции. Купались ночью в бассейне? Распивали спиртное? Вам ставили отметку на специальном талоне. После возвращения все это учитывалось и путевку могли больше не дать.
А вы хоть раз в жизни ездили отдыхать в санаторий?
Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺