В Черняховск я приехал в время своей второй поездки в Калининград. В Балтийске, Янтарном, Светлогорске, Зеленоградске и в Гвардейске я был во время первого визита.
До 1946 года город назывался - Инстербург. В ходе завоевания Пруссии, на месте прусского поселения Унсатрапис, в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена был построен замок Инстербург.
Замок Инстербург часто становился отправной точкой литовских походов Ордена, в которых принимали участие многие рыцари Западной Европы. В 1377 году здесь побывал герцог Австрии Альбрехт III. Постройка замка была завершена в 1390 году, однако поселения вокруг него часто разорялись литовцами и не имели сколь-нибудь заметного развития до XVI века.
С образованием герцогства Пруссия в 1525 году Инстербург стал светским административным центром округа. Поселение вокруг замка получило городские права 10 октября 1583 года.
В 1643 году Инстербург стал постоянным местом жительства шведской королевы Марии Элеоноры вдовы Густава Адольфа. 14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I. В Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант — в молодости он работал учителем в деревне недалеко от Инстербурга. В июне 1812 года в Инстербурге побывал Наполеон.
С 1860 года город стал железнодорожным узлом линий Берлин —Кёнигсберг — Каунас и Тильзит — Торн. Также в городе имелась местная железнодорожная линия. Благодаря хорошим коммуникациям в городе обосновался целый ряд промышленных предприятий — несколько машиностроительных заводов, чугунолитейный и льнопрядильная фабрика.
Первая мировая война затронула в том числе и Восточную Пруссию, на территории которой шли бои между Русской и Германской армиями.
24 августа 1914 года в Инстербурге появились русские казачьи патрули, а уже на следующий день был назначен губернатор города. В отеле города расположился штаб 1-й русской армии, которой командовал генерал Ренненкампф. 5 сентября 1914 года был проведен парад, но уже 11 сентября 1914 г. русские войска вынуждены были покинуть город под натиском 8-й немецкой армии.
Во время Второй Мировой войны, в августе 1944 года, город подвергся бомбардировкам английской авиацией. 21—22 января 1945 года, в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции, в город вступили войска Красной армии. После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского, погибшего 18 февраля 1945 года, чьи войска штурмовали Инстербург.
По дороге мы заехали к памятной стеле на месте победы в битве русской армии над прусскими в Семилетней войне (1758-1763гг.). Когда уже подъезжали, то немного заблудились, т.к. я следил по навигатору и решил сократить путь на 10 минут, В итоге мы заехали в какие-то заброшенные гаражи.
Когда приехали, мы пошли смотреть на замок Истербург, точнее, что от него осталось.
Когда приехали, мы пошли смотреть на замок Истербург, точнее, что от него осталось. Основанный в 1336 году замок сильно пострадал после штурма советскими войсками в 1945 году, а пожар 1949 года практически уничтожил цитадель замка. В сохранившихся помещениях замка живут энтузиасты, которые занимаются поддержанием замка, во внутреннем дворе, есть деревянная сцена, скорее всего тут проводят какие-то встречи любители истории. Как раз, когда мы гуляли в внутреннем дворе, нас позвал к себе в мастерскую один из «жильцов» замка, буквально за 15 минут он бегло нам рассказал про историю замка и самой Пруссии.
Было интересно, но, когда быстро тараторят, информацию трудно усваиваешь. Потом он предлагал нам купить книгу об истории Тевтонского ордена, утверждал, что эта книга в единственном числе. Покупать её мы не стали, зато увидели в нескольких магазинах потом.
После Истербурга, отправились в замок Георгенбург. Замок Георгенбург, один из наиболее сохранившихся замков рыцарей Тевтонского ордена на территории Калининградской области. Во время штурма советскими войсками в 1945 году замок не пострадал. Сейчас находится в собственности РПЦ.
Гуляя по исторической части города, я был приятно удивлен, что здесь вовсю кипели ремонтные работы. На дороге перекладывали брусчатку, а дома реставрировали целыми улицами. Хотя я читал, что ранее брусчатку заменяли на асфальт.
Сюда определенно стоило бы приехать в следующем году, когда все работы были бы завершены и красотой старой немецкой архитектурой можно было бы насладиться сполна. Здесь нет Балтийского моря, но Черняховск мне показался более "европейским", узкие улочки, малоэтажная застройка, дорога в брусчатке, в общем вы сами понимаете.
Фонтан рабочий в теплое время года, но т.к. я был в конце октября, он уже был закрыт.
Кафешки здесь разительно дешевле, чем на курортах Балтийского моря, сразу чувствуется, что турпоток мал, надеюсь, что пока.
Памятник князю Михаилу Богдановичу Барклай де Толли был установлен на площади Ленина в 2007 году. Это единственный конный памятник российскому полководцу. Общая высота памятника — 7,2 метра.
Барклай де Толли скончался в 1818 году в нескольких километрах от города Инстербург — на мызе Штилитцен (сейчас поселок Нагорное). Он направлялся в Германию для лечения на минеральных водах, но не доехал.
Свято-Михайловская церковь – одно из самых красивых и культовых сооружений Калининградской области. Она находится в здании бывшей лютеранской кирхи, которое было возведено в 1890 году архитектором Фридрихом Адлером. Здание церкви выполнено в романском стиле и представляет собой трехнефный храм с высокой колокольней, двумя башнями и большим внутренним залом. Снаружи церковь облицована тёмно-коричневым кирпичом с красноватым оттенком.
Во время войны храм чудом уцелел. В советские годы здесь размещался склад, а затем клуб и спортзал. В 1989 году здание горело, после чего был передано Православной церкви. Благодаря верующим и меценатам оно было отреставрировано.
Старой брусчатки в городе действительно много, в некоторых местах даже выложена специальная брусчатка для транспорта.
Исторической застройки здесь много, такой плотной и цельной вы не встретите ни в Калининграде, ни в Зеленоградске, ни в Светлогорске. С таким богатым архитектурным ансамблем может разве Советск поспорить.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)