Найти в Дзене
Мой дом в деревне

Что, за чем сажать в нашем огороде.

Это статья о севообороте. Что за чем сажать и кому это нужно.

Теоретически растения можно выращивать на одном месте в течении трех лет. Но при условии, что ваши растения не болели, на них не нападали вредители и был хороший урожай.

В любом случае через три года локацию растений придется поменять, потому что одна и та же культура берет из почвы определенные виды питания, минералов, витамин и если каждый год брать из почвы одинаковое количество полезных веществ, то почва истощается и урожайность падает.

И это напомню, если не было болезней и вредителей, т.е. в идеальном варианте. А если вредители были, то на следующий год они по знакомому маршруту сразу направятся к той же грядке, что и в прошлом году. Да и почве под заболевшими растениями сохраняется инфекция.

Есть ещё одна неприятность у многих растений – их корни выделяют токсины и угнетается рост следующего поколения растений на грядке. Поэтому, если вы вдруг не помните или не знаете, что росло на грядке в прошлом году, лучше не рискуйте, а посадите менее чувствительные к токсинам растения – бобовые, лук, кукурузу.

Поэтому лучше придерживаться не хитрых правил и каждый год чередовать растения на вашем огороде.

Я для себя составила вот эту табличку, которой с удовольствием делюсь со своими читателями.

В энциклопедии севооборота рекомендуют в течении 10 лет не сажать одно и тоже растения на грядках. В наше время придумали малый цикл в 3-4 года, ну это уж кто как сможет вести учет своих грядок и записывать ежегодно что, где посадили.

Я предпочитаю короткий цикл севооборота и обязательную поддержку сидератов. Самый простой способ сидерации почвы- это овёс. Я сею его на грядках в августе-сентябре, после сбора урожая. У нас в Краснодарском крае зима приходит в ноябре и позже, а за это время овес успевает взойти и вырасти на 25-30 сантиметров. Корни овса идеально разрыхляют почву, что помогает мне избежать глубокой копки земли. К весне укутанные таким образом овсяные грядки будут покрыты хорошим слоем перепревшего овса – мульчи и новые семена овощей я сажаю в бороздки прям по овсу не копая. Закрытая почва меньше испаряет влагу и содержит хорошее количество азота, что необходимо для бедующего хорошего урожая.