Найти в Дзене

Фотография как искусство (заключительная часть)

Русское поле
Русское поле

Итак, уважаемые читатели, продолжаем экскурс в историю. Напомню, что все представленные в статьях фотографии сняты и отредактированы мною лично. Во всех представленных работах старался делать акцент именно на художественную составляющую, на какие-то забытые и возможно почти утерянные славянские ценности, на то, что живет внутри нас и продолжит нас волновать еще не одно тысячелетие.

Невеста
Невеста

Живопись не только самая ранняя из известных форм визуального искусства, но также и самый ранний пример творчества человека. На протяжении такого длинного пути вид, форма, язык и выражение, как извне, так и внутри, влияли друг на друга и трансформировались.

Несмотря на то, что фотография самая молодая из известных форм визуального искусства (ей меньше двух столетий), она подверглась драматическим изменениям как внешне, так и внутренне.

Любое произведение искусства отображает влияние общества окружающего художника, используемых материалов, а также технологий характерных той или иной эпохи.

В тени яблони
В тени яблони

Скульптор и архитектор Филиппо Брунеллески, был первым, кто в своих работах применил геометрически обоснованную линейную перспективу, дающую восприятие глубины в картине, и таким образом полностью изменив существующие художественное восприятие.

Конец 18 века возвещал приход индустриальной революции. В этот период художники западной Европы наслаждались выгодами технологического прогресса: красками в тюбиках, а также новой клиентурой в лице поднявшегося среднего класса.

Девушка с собакой
Девушка с собакой

Во второй половине 19 века стало ощутимо влияние фотографии на живопись. Многие художники использовали камеру обскура, проецируя изображение на холст.

Да Винчи, Веласкес, Караваджо, Ван Эйк и многие другие художники использовали линзы, зеркала, а также множество других оптических приборов в работе над своими полотнами.

Одним из таких приборов была камера обскура, предшественница фотографии, изобретена в 1457 году в помощь художникам.

Камера обскура
Камера обскура

Камера обскура (в переводе с лат. «черная комната»), фактически это коробка  размером с комнату с отверстием с одной стороны, что позволяло свету проходить в середину и проецировать изображение на экран, откуда художник калькировал изображение на бумагу.

Астрономы использовали камеру обскура для наблюдения небесных тел. Это подтолкнуло физиков и специалистов по оптике на изобретение телескопа и микроскопа, что полностью изменило существующую астрономию, а также мир невидимых микроскопических предметов.

Аленушка и братец Иванушка
Аленушка и братец Иванушка

С 16 по 19 век, камера обскура имела различные формы и размеры: большие,  маленькие, с линзами и без, с реверсивными зеркалами и.т.д. Но всех их объединяло желание передавать правдивое изображение.

Идилия
Идилия

Еще в эпоху барокко Караваджо  использовал этот метод: вещества чувствительные к свету наносились на холст, давая возможность зафиксировать изображение примерно на 30 минут, позволяя художнику наносить краску широкими мазками используя свинцовые белила с химическими реагентами и минералами, видимыми в темноте.

Лесная фея
Лесная фея

Среди тех, кто имел непосредственное отношение к живописи и изобразительному искусству, а также играл важную роль в развитии  фотографии, был Луи Жак Манде Дагер.

Прежде чем заняться улучшением камеры обскура, он заслужил репутацию художника, как пейзажист и создатель сценических декораций.

Позже он изобрел диораму – вид живописи, в котором картина, вертикально  натянутая по внутренней поверхности подрамника, сочетается с расположенными перед ней трехмерными макетами предметов, персонажей и т.д.

Ведунья
Ведунья

Эксперименты с фотографией, он начал проводить еще в 1823 году. Дагерротип (названный в честь своего создателя) – это  металлическая пластина, покрытая чувствительным к свету серебряным веществом, с помощью химического раствора получалось поразительно четкое и похожее изображение, хотя единственное в своем роде, поскольку его нельзя было размножить.

Прекрасные мгновенья
Прекрасные мгновенья

Прежде чем был изобретен дагерротип, художники на протяжении очень длительного времени использовали камеру обскура в работе над картинами.

При помощи камеры обскура 3d изображение преобразовывалось в 2d, помогая художникам, таким образом, в восприятии 2d изображения.

Другим преимуществом камеры обскура является то, что она сужает весь спектр яркости, наблюдаемый в природе, к более ограниченному числу тонов, которые могут быть воспроизведены художником с помощью  имеющихся красочных пигментов.

На подворье
На подворье

Другой художник - Жозеф Нисефор Ньепс , успешно создал неизменное изображение в 1822 году.

Ньепс также работал довольно долго над  литографией. Дагер и Ньепс стали работать совместно над исследованием, преодолевая множество препятствий.  В 1833 г. после смерти Ньепс, уже его сын стал партнером Дагера.

Радуга
Радуга

Технология передачи, также как и особенности создания, стали способом выражения для художников. Было время, когда художники следовали установленным правилам и понятиям, царившим в мастерской.

Фотография стала жизненно важным элементом не только для изобразительного искусства, но и для всей изобразительной культуры. Тем не менее, искусствоведы и интеллигенция не уставали поднимать вопрос о творческой стороне фотографии и ее эстетической пригодности.

Несмотря на это, в 1859 г. на ежегодной выставке искусства в Париже фотографии впервые было отведено место, как новому виду искусства. А уже в 1863 году Франция официально признала фотографию новой формой искусства.

Амазонка
Амазонка

Как в картине, так и в фотографии основную роль играет воображение создателя, с помощью которого художник либо фотограф передает свою мысль.

И картина и фотография может быть абстрактной, точной (реальной), двусмысленной, прямой и.т.д.

Некоторые считаю основным отличием живописи от фотографии это то, что живопись  показывает суть, идею уже в готовом виде созданную художником, а фотография идет от обратного, суть создается из сопоставления увиденного на изображении.

Грёзы
Грёзы

К началу и в течении 20 века и документальная фотография, и фотография, как изобразительное искусство, были приняты англоязычным миром искусства, а также галереями, практически во всем мире, где знали и понимали, что такое камера и как ею можно снимать.

Красное платье
Красное платье

«Обман зарождается в фотографии c того самого момента, когда фотограф подбирает параметры экспозиции, когда лаборант работает над элементами снимка или контрастом. Любая фотография лжет от начала до конца: настоящей объективной фотографии не существует. Остается лишь вопрос о мере обмана.»

Эдвард Стейхен

По началу, фотографы старались имитировать стили живописи.

Это направление получило название пиктурализм; самый яркий пример которого мы находим в портретах, где фотографы с помощью слабого фокуса получали «романтический взгляд».

Отдых в тени дерева
Отдых в тени дерева

В ответ на это, Вестон, Ансель Адамс и другие сформировали группу  f/64 пропагандировавшую «реальную» фотографию, созданную с помощью прямого фокуса и являющуюся вещью в себе, а не имитацией чего-то другого.

Движение
Движение

Если фотография это достоверное искусство, тогда фотография в контексте с искусством нуждается в переопределении, к примеру, определения того, какой именно элемент фотографии делает ее привлекательной для зрителя.

Существует традиционная (правильная фотография) и выдуманная.

Грация
Грация

Традиционная фотография – создание реального изображения, такого каким его видит фотограф через линзы фотоаппарата без каких либо манипуляций в процессе съемки, либо во время создания снимка.

Рожь
Рожь

Выдуманная фотография – во время съемки фотограф изменяет реальность путем изменения окружающей обстановки, либо изменяя снимок в процессе его создания, вплоть до его коллажирования.

В лучах заходящего солнца
В лучах заходящего солнца

Фотограф Альфред Стиглиц занимался традиционной фотографией, он мог часами ждать удачного момента для снимка.

Делая портреты, Стиглиц верил, в то, что фотограф должен уловить различные аспекты жизни человека.

Кроме фотографии Стиглиц также интересовался современным искусством, ознакомив американцев с такими художниками как Пикассо и Матисс, представив их работы в своей галереи в Нью –Йорке.

Рыжеволосая амазонка
Рыжеволосая амазонка

Во второй половине 19 века фотография распространила свое влияние также на выбор темы, предмета, позволяя запечатлеть обычных людей за обычным делом.

Произошла разительная перемена от застывших в театральных, искусственных позах величественных людей, к реальным, но не менее захватывающим сюжетам, позволяющим в полной мере ощутить ту или иную эпоху через искренний спектр человеческих чувств и эмоций.

За деревенской оградой
За деревенской оградой

Возможность запечатлеть любой момент, подтолкнула художников к наблюдению повседневной жизни окружающих, результатом чего стало непреодолимое желание передать понравившейся момент, также грандиозно, как и в щепетильных портретах королевских особ.

Прекрасный пример такого подхода можно увидеть в картине «Бал в ле Мулен де ла Галетт», Огюста Ренуара, где художник изобразил момент обычного воскресного полудня в Париже.

Совершенство
Совершенство

Вероятно, сильнейший вклад фотографии для художников, это свобода экспериментировать и расширять творческие взгляды, что в конечном счете, привело к абстрактной форме.

Теорию формы еще объяснял Платон. Беря кровать за пример, он объяснял, что хотя существует много разных видов кроватей, образ кровати только один; образ и есть форма, а все остальное это имитация.

Художник, который рисует кровать, имитирует плотника, который ее создал, плотник в свою очередь имитирует создателя всего в природе, Бога (Платон 254).

Абстракция в искусстве приводит предмет к его простейшей форме, упрощая его до такой степени пока не остается лишь образ предмета либо формы. В этом случае, каждый зритель интерпретирует увиденное по-своему.

Грация и совершенство
Грация и совершенство

Огромное количество событий и изобретений полностью изменило направление искусства, фотография стала лишь одним из этих факторов.

Позёр
Позёр

Джон Бергер в своей книге «Способы восприятия» писал: « Способ восприятия фотографов отображается в их выборе предмета. Способ восприятия художников воспроизводится с помощью мазков на холсте. Хотя все еще каждое изображение воплощает в себе способ восприятия, наше ощущение или оценка изображения зависит также от собственного способа восприятия. В конечном счете, есть зритель, на чье восприятие влияет картина либо фотография. В действительности, мы так сильно привыкли к застывшему изображению, что с трудом представляем жизнь без него».

Ужин в лесу
Ужин в лесу

«Существует связь между художником и зрителем, благодаря которой, последний может ощутить часть удовольствия, полученного от живописи и радость творческого процесса. Всего лишь цвет может стать такой связью. Но есть кое - что, что только другой человек способен увидеть и прочувствовать. Кое -  что очень важное. Это магия. ( Sara Genn )»

Ужин
Ужин

Один интересный момент, подтвержденный эксперементально - независимо от того, смотрите вы на пейзаж, натюрморт, абстракцию, либо портрет, наблюдается сильная активность в той части мозга, которая отвечает за наслаждение.

Семья
Семья

Согласно исследованию, любуясь красивой картиной, давление повышается также, как и тогда, когда вы смотрите на своего любимого/любимую.

Было доказано, искусство стимулирует ту часть мозга, которая отвечает за удовольствие.

Предыдущие  исследования показали, что живопись способна уменьшить боль и ускорить выздоровление.

Таким образом, ученые получили реальные научные доказательства тому, что благодаря искусству (созерцания произведений искусства) люди чувствуют себя лучше.

Любовь
Любовь

«Рисуйте в удовольствие, пишите в удовольствие, выражайте удовольствие» ( Pierre Bonnard ).

И не важно каким способом вы будете творить, через кисть и полотно, через камеру фотоаппарата, через монитор компьютера - главное получать от этого позитив, драйв. Дарите через свои картины либо свои фотографии это удовольствие другим!

Радость бытия
Радость бытия

Самовыражение одна из потребностей человека, без которой полноценная жизнь не возможна.

И только творческий человек может знать какое это удовольствие – творить! Творить что-то новое, заряжаясь сам и заряжая через свои работы других светлой энергией, радостью и счастьем!

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, каким было бы человечество без искусства в любом его проявлении, каким был бы человек лишенный способности творить и создавать, в каком мире мы бы жили…

Поцелуй
Поцелуй

Живите, творите, создавайте, наслаждайтесь, ловите каждый момент, любите каждый день и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫМИ!