История дачи Стамболи
Идея построить дворец в Феодосии принадлежала купцу Вениамину Осиповичу Стамболи. Этот человек прошел долгий путь от нищей жизни до настоящего табачного магната. Успешный фабрикант мечтал в память о трудных временах возвести по одному дворцу на крымском полуострове, Италии и Индии. Частично осуществить задумку удалось наследнику Вениамина, но уже после его смерти.
Наслаждаться жизнью в усадьбе семье Стамболи пришлось недолго. Спустя несколько лет после окончания всех работ в Российской империи началась революция, была свержена монархия и многие представители высшего сословия были вынуждены покинуть на долгие годы, а кто-то и навсегда, родной край. Такая судьба была уготована и Стамболи.
В 90-е годы прошлого века дача в Феодосии принадлежала частному предпринимателю, который организовал здесь ресторан. За это время здание пришло в упадок. Его восстановление началось лишь 5 лет назад.
Чем интересен дворец
Дача Стамболи является одним из наиболее красивых дворцов не только Феодосии, но и Крыма. Столетнее здание, построенное в стиле модерн с элементами мавританского стиля, стремятся увидеть многие гости города. Сейчас оно является музеем, потому без труда ознакомиться с историей дачи и сделать фото дворца можно во время экскурсии.
Первый этаж усадьбы полностью посвящен истории самой семьи Стамболи и их невероятного дома в Феодосии. Хотя за период мировых и гражданских войн внешне здание ничуть не пострадало, специалистам пришлось восстанавливать по фото все внутреннее убранство комнат. Мебель и вещи, принадлежавшие семье магната, растворились в истории, но благодаря кропотливому труду наших современников мы можем прогуляться по первому этажу и понять, как изначально выглядели жилые помещения богатого семейства.
В ходе экскурсии посетители узнают подробную историю строения, ознакомятся с жизнью его хозяев, на стендах рассмотрят дореволюционные и советские фото, связанные с этой достопримечательностью.
Режим работы дачи
Посетить дворец Стамболи в Феодосии можно в любое время года. Режим его работы не меняется. Первые посетители приходят сюда уже в 10 утра. Свои двери усадьба-музей закрывает в 6 вечера. Приобрести билет можно не позднее 5:30 вечера.