Предыстория
С университетских времён меня интересовало компьютерное проектирование обуви. В 2005-м слово САПР (система автоматизированного проектирования) было каким-то супер инновационным, неизведанным, это было то, что хотелось попробовать в работе.
В то время, как мои однокурсники пыхтели над чертежами дипломных проектов, расчерчивая всё вручную, соблюдая толщины линий и делая сноски на размеры, я начала чертить в AutoCAD. У меня единственной чертежи на защите диплома были представлены в распечатанном виде. А это 6 листов формата А1. (Я окончила СПбГУТД в 2007.)
Первое знакомство с обувными САПР у меня произошло в 2010 году. Это были одновременно две программы для проектирования обуви - Delcam и АСКО 2Д. Delcam у нас был пакет программ, включающий 3D дизайн, а также Delcam Crispin Engineer - для проектирования в плоскости. На АСКО работает практически вся Россия и СНГ, что уж тут - дело в доступности софта, программа чертит и градирует. Но для меня там есть существенные минусы, не позволяющие выпрыгнуть на пределы этой программы.
Разным людям нужно разное количество времени для освоения программы. Delcam я освоила за 2 для, АСКО примерно за такое же время. (Это было в компании МОДЕРАМ.) В процессе работы по нарастающей ты изучаешь программу и понимаешь все её возможности. Но эти возможности зачастую ограничены технологической оснасткой рабочего места модельера и наличием дополнительных гаджетов, и самое важное - экспериментального цеха, чего у нас не было.
В 2013 я познакомилась с программой Naxos от Teseo SPA (на производстве детской обуви - ТОТТО). На производстве был отлажен не только процесс вывода картонных лекал через плоттер, но и напрямую на раскройный стол этого же производителя. Это было подобно волшебству и вызывало восторг, равносильный тому, когда твоя модель шьётся в тысячных экземплярах.
Дизайнеру-модельеру не достаточно одной программы для 2Д-проектирования. Пусть это останется моим личным субъективным мнением. Но я могу достаточно чётко его обосновать.
Итак, в конце 2020-го мне предложили протестировать португальский софт по проектированию обуви MindCAD. Стоит отметить, тяга ко всему новому у меня не угасла, к тому же это хороший опыт для меня и для расширения обувного кругозора в целом.
Именно благодаря моему блогу ПРО ОБУВЬ на меня вышла главный редактор журнала SHOES MAGAZINE и компания ОктоПринт Сервис, которые предоставили эту возможность.
MindCAD. Краткое ревью.
MindCAD - это набор специализированных программ, которые были разработаны специально для проектирования и производства обуви. Это модульная программа, включающая в себя софт для импорта колодок и подготовки колодки к рисованию дизайна в 3D, сама рисовалка в 3D, программа для проектирования в 2D, модуль для технической части, расчёта укладываемости материалов и себестоимости, а также для вывода лекал на раскрой.
MindCAD 3D Last Design & Engineering
Этот модуль предназначен для ввода, модификации и выравнивания колодок (last - с англ. колодка). Первый модуль 3D Last Design & Engineering - очень удачный продукт. Через эту программу импортируются сканы колодок в STL и IGES, после чего колодка выставляется в нужных осях, делается развертка, которая в дальнейшем пригодится в 2D. Это для базовых моделей, если вы работаете на определенной колодочный базе. Если вы хотите "сочинить" свою колодку, эта программа позволит нарастить нос, увеличить полноту, внести корректировки в разных сечениях.
MindCAD 3D Design & Engineering
Кто ещё ни разу не сталкивался с программами по 3D-проектированию обуви хочу развеить мифы. 3D - это не что-то сверхсложное, для чего нужны супер знания, чтобы рассчитывать геометрию фигур в 3D. В обувном софте - это рисование по поверхности колодки, которую мы подготовили в предыдущем модуле. При этом идёт полная синхронизация в 3D и 2D.
Здесь мы рисуем линии, делаем отверстия, наполняем мягкие канты, делаем толщины деталей, скругляем края этих деталей, накладываем текстуры (есть возможность импорта своих текстур, лучше бесшовных), ставим фурнитуру, добавляем подошву. В общем, в этой программе собраны все нужные функции для проектирования обуви.
Окончательный дизайн можно отправить в:
MindCAD 2D Modelling
2D Modelling - программа для проектирования обуви на плоскости. Она позволяет открыть дизайн из 3D, из Adobe Illustrator, а также импортировать отсканированный чертёж с распознаванием линий и, конечно, "отдигитайзить". Этот модуль предназначен для создания 2D-деталей, градирования, резки и спецификации.
Эта программа умеет всё и даже больше, в чём я работала раньше. Она нацелена на дальнейшие процессы, которые будут происходить с лекалами. Здесь уже внесены все распространенные раскройные столы, возможность экспорта во множество форматов. А это ведь очень важно для дальнейшей работы (от раскроя лекал до подготовки паллетов для швейных автоматов).
Mind ShoeDesign
ShoeDesign - это облегченный продукт для синхронного проектирования в 3D и 2D. Здесь исключены функции размещения фурнитуры и стежков, основной упор делается на визуализацию модели. Продукт оригинален и упрощён, это как раз для тех, кому конструкция и технологичность важнее проработки ассортимента и цветовой карты. Модуль Mind ShoeDesign - единственный из семейства, который доступен по подписке, но об этом позже.
MindCAD 3D Viewer
Вьювер - дословно просмотрщик - это бесплатный пакет программного обеспечения для визуализации от Mind, который можно загрузить с веб-сайта Mind Technology. Он нужен для того, чтобы сотрудники одной компании, менеджеры и клиенты, руководители и подопечные, головной офис и фабрика в другом регионе/стране могли обмениваться файлами с 3D моделями, обсуждать и дорабатывать на этапе создания модели, а не готового варианта, когда затрачено на много больше времени и средств.
MindCUT Studio
MindCUT (от англ. cut - резать) - модуль вывода лекал на режущий плоттер, а также на раскройный центр. Через эту программу выполняется управление плоттером, проектором и цифровой камерой. Здесь можно выполнить раскладку на лист бумаги, рулонный материал, кожу и вырезать детали на раскройном станке.
MindCost
MindCost - финальный модуль рассчёта себестоимости, подготовки технологической части, которая включает создание модельного паспорта, карту обработки деталей и всех нюансов, которые пожелает внести технолог. Программа оснащена несколькими базовыми шаблонами оформления, а также есть возможность создания своего шаблона.
В последующих статьях я более подробно расскажу про каждый модуль. Будет горячо!