Сегодня ужин готовлю не я. Отдала кухню дочери, она делает уроки.
У обоих моих детей в школе иностранным языком французский. Учат сами по школьной программе, оценки в порядке, с носителями языка общаются без проблем.
Мне нравится, как у них выстроен учебный процесс. Даже завидую иногда, жаль, что меня учили не так. То они изучают франкоговорящие страны мира и пишут план поездки на Бора-Бора или краткий путеводитель по Монреалю, то виртуально гуляют по парижскому университету и потом должны придумать и рассказать, как ездили туда на неделю по обмену студентами, где жили и чем занимались.
Кроме учебников, постоянно используют фильмы и всякие онлайн платформы и игры, говорят о культуре и искусстве, поют песни.
Пару раз в году их домашнее задание это выбрать несложное блюдо и приготовить его, объясняя каждый шаг по-французски и записывая процесс на видео.
Чего только мои дети не готовили за последние пару лет! Запечённое филе тилапии под сыром с гарниром из риса, сэндвичи, овощной салат, печенье мадлен, кексы, омлет.
Сегодня день очередного французского домашнего задания на кухне. Не как вчера (про вчера тут).
Дочка выбрала безглютеновые панкейки с тарелкой фруктов и джемами. Сама нашла рецепт, сама готовит, камера в компьютере всё фиксирует. Я попросила сделать пару кадров и для меня.
Панкейки получились скорее блинчиками, тесто было жидковато. Зато какой простор для творчества и веселья! В одном увидели зайчика, в другом котика, где-то подбитый глаз.
Блинчики получились вкусные, если бы не видела сама, какую муку использовали, - не поверила бы, что не пшеничные. Мягкие, пышные.
Тарелка фруктов: виноград и помело, спасибо друзьям, которые всё это нам принесли. Помело было очень вкусное, дети вдвоём с ним расправились. Я, конечно, намучилась чистить, но чего не сделаешь для родных малюток.