Специально для Вас –подборка лучших статей на злободневные темы, аналитика рынка, репортажи с места событий, гайды по отраслевым "актуалкам".
Репортаж с ОФ "СУЭК-Хакасия". Сквозь тяжёлые среды
В 1975-ом молодые обогатители из Кузбасса запустили новую фабрику ― тогда её проектная мощность составляла 2,5 млн т в год. Сейчас те девчонки и мальчишки уже стали пенсионерами, а ОФ "СУЭК-Хакасия" "подросла" до 8,5 млн т.
На фабрику мы приехали как раз в момент запуска — предприятие только-только возобновило работу после плановой остановки. В рамках репортажа с производственной площадки ОФ рассказываем о том, как работает крупный кузбасский обогатительный передел.
"Когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым"
В 2021 году цены на золото подпрыгнули до небывалых значений, ведь оно стало ключевым активом-убежищем. Так что золотодобывающим компаниям впору шить мешки для денег. А, может быть, готовиться к грядущим тяжёлым временам?
Как говорил Уоррен Баффет, когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым. И в ближайшие годы рынок, который живёт по законам цикла, наверняка снова изменится. Вопрос только в том, как и когда. Эксперты отрасли рассказали, какой должна быть стратегия золотодобытчиков в сложившихся условиях, и какие тренды нельзя пропустить, чтобы оставаться на плаву.
ИЦО: новый уровень управления месторождением
ИЦО будущего видятся примерно так: этакие виртуальные безлюдные диспетчерские, дистанционно управляющие массой объектов, рассредоточенных по всему миру. Концептуальное видение интегрированного центра управления кажется фантастикой, но это реальность, в которой мы все когда-нибудь окажемся.
Пока что горнодобывающая отрасль в этом смысле находится на некоем переходном этапе, каждый руководствуется индивидуальным подходом. Условно ИЦО подразделяют на три категории: центры вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня. Участники конференции "Metals & Mining Tech Fair" обсудили, когда мир подступит к полностью интегрированным удалённым центрам операций.
Восточный полигон. С паперти дорога
Кризис подступил к производителям угля со всех сторон: пандемия, обвал цен, низкий спрос и ослабление интереса западного рынка. Спасительным кругом стала переориентация на поставки в страны АТР, но и этот выход оказался тупиковым, ведь расширение Восточного полигона по-прежнему остаётся лишь проектом.
Добрую половину кризисного 2020 года угольщики требовали у правительства и "РЖД" срочно заняться модернизацией БАМа и Транссиба. И, кажется, получили своё. Власти увидели, что провозных мощностей не хватает, тонны угля простаивают, и отрасль терпит убытки. Вопрос по Восточному полигону снова вышел на федеральный уровень.
Президент РФ Владимир Путин поручил в срочном порядке поручил составить чёткий график строительства и параметрами расширения БАМа и Транссиба. Увидят ли экспортёры угля реальные действия?
Не превратиться в динозавров
Когда в 1992 году ООН приняла стратегию устойчивого развития, российские добывающие предприятия едва ли готовы были применять эти требования к себе. Сегодня же отрасль, кажется, готова воспринимать подобные принципы как руководство к действию.
Например, золотодобытчики начали относиться к устойчивому развитию уже не как "плюсу к карме". Всё чаще топ-менеджеры предприятий говорят об элементах устойчивого развития как о пунктах стратегии роста компании.
В 2019 году Всемирный совет по золоту (WGC) выпустил "Принципы ответственной добычи золота". Есть все основания полагать, что в золотодобывающей сфере приживётся и этот документ. Эксперты "Майнекса" подробно осветили происхождение и главные требования Принципов, которые станут ещё одним катализатором успешного бизнеса.
Разрез "Черногорский". Горючий камень чёрной горы
"Любопытные вы какие! Что же показать вам, чем заинтересовать? Обычный угольный разрез, работаем…". Честно говоря, работники разреза "Черногорский" прямо-таки скромничают. Объект этот с большой историей, уже 60-летней, это раз. Разрез — самый крупный в Хакасии, это два. И три: это же экспериментальная площадка, где тестируют первые в России беспилотные самосвалы. Так что достопримечательностей тут хватает.
Сотрудники "Черногорского" во всей красе показали нам угольный разрез. Говорили в основном о технике: БВР на объекте ведётся с помощью машин Atlas Copco, и Epiroc, среди собственной техники - экскаваторы Komatsu и "Уралмаш", а также привычные советские ЭШ. И, конечно, о БЕЛАзах-роботах, которые проходят испытания на участке "Абаканский".
Когда нефтяники трясут землю
Когда речь идёт о поиске залежей углеводородов под толщей воды, сейсморазведка становится практически единственным методом исследований. В этой области тоже примечателен опыт "Газпром нефти", которая в 2019 году провела сейсморазведку на шельфе Сахалина. Тут интересно оборудование, которое работало на объекте.
Дело в том, что донные станции "КРАБ" российские, это совместная разработка "Газпром нефти", Минпромторга, МАГЭ и Морского технического центра. Так что в развитии решений для разведочной сейсмики реализован первый важный тренд, характерный для промышленности в целом, — импортозамещение.
Чем глубже в шахту
Рекордсменом по глубине считается африканская шахта Мпоненг, где нижние горизонты расположены на глубине почти 4 км. Но оставим африканские выработки с их сверхглубинами и вернёмся на родную землю.
Вся наша земля испещрена норами шахт. Самая глубокая кузбасская шахта — Осинниковская, от поверхности 900 м. А самая глубокая в России угольная шахта — "Комсомольская" компании "Воркутауголь", тут уже 1100 м.
Наши шахтёры не спускаются так глубоко, как африканские — во всяком случае сегодня. Число глубоких шахт в России продолжает расти, но не забываем, что движение под землю — удовольствие не из дешёвых. С какими трудностями сталкиваются недропользователи, всё глубже спускаясь под землю?