Если вы летите с младенцем, ему должно быть больше недели — таковы рекомендации ВОЗ. Если ребенку нет 48 часов — на борт вас не пустят.
Лере исполнилось 2 месяца, когда мы впервые полетели на самолете. Нам нужно было добраться из Москвы в Петербург к моим родителям. Для меня перелет на самолете — самый быстрый, спокойный и простой способ это сделать. Я не стала нарушать традиции и отправилась с ребенком в аэропорт.
С тех пор мы летали еще раз 40 и все полеты проходили отлично. В статье поделюсь важными моментами, которые нужно учесть перед и во время путешествия с ребенком до 2 лет. Они сделают ваш полет с грудничком проще, а соседи по креслу не будут осуждающе смотреть на кричащего ребенка.
АВИАБИЛЕТ
Если ребенок, которому еще не исполнилось 2 года, во время полета будет у вас на руках — авиабилет для него бесплатный. Лишь в некоторых иностранных авиакомпаниях нужно заплатить аэропортовые и сервисные сборы. Обычно, это до 10% от стоимости билета.
Если захотите для ребенка отдельное место — нужно будет за него платить. Чаще всего место для малыша можно купить со скидкой до 50% от стоимости обычного билета.
Если ребенку больше двух лет — для него нужно покупать отдельный билет. Здесь тоже бывают скидки, но уже не такие большие. У каждой авиакомпании свои тарифы, поэтому лучше уточнять напрямую у перевозчика.
Обычно я ищу удобные рейсы и сравниваю цены на Aviasales. Здесь же можно посмотреть, какие страны сейчас открыты и купить билет для себя и ребенка с максимальной скидкой.
ЛЮЛЬКА В САМОЛЕТЕ
Для младенцев весом до 11 кг можно попросить специальную люльку, которая крепится к спинке сидения перед вами. В ней ребенок может поспать.
Люлька есть не у всех авиакомпаний, не на всех рейсах и конфигурациях самолетов. Если вы хотите эту услугу, нужно позвонить перевозчику за несколько дней, уточнить ее наличие и заранее заказать.
Мне было интересно, насколько люльки удобны, но нам так и не удалось воспользоваться этим сервисом. На наших рейсах их ни разу не было. Ребенок всегда спокойно сидел или спал у меня на руках, поэтому я не сильно расстроилась.
РЕГИСТРАЦИЯ В АЭРОПОРТУ
Как только открывается онлайн регистрация на рейс, я часто вижу отсутствие мест у окошка, например. А для меня это важно. Неужели за одну минуту все разобрали?
Агент на стойке регистрации в аэропорту видит реальное положение дел и посадит вас, куда попросите. Если самолет не полный, то он может поставить пометку «по возможности не подсаживать» на соседнее кресло. Главное, чтобы девушка на регистрации была с доброй душой, а вы максимально вежливы.
Агенты тоже люди и понимают — если есть возможность, почему бы свободное место в салоне не «отдать» маме с ребенком. Да и мало пассажиров, которые продвигаясь к своему ряду обрадуются, увидев маму с малышом . Нам везло, такие чуткие агенты на регистрации нам попадались почти всегда.
КОЛЯСКА
Сдавать коляску на стойке регистрации не нужно. Скажите, что вам удобнее пройти с коляской в стерильную зону аэропорта и сдать ее у входа в самолет. Агент регистрации повесит на коляску специальную бирку и вы спокойно пойдете дальше — на паспортный контроль, досмотр и прогулки по дюти фри.
Коляску заберут только на посадке. К тому времени все чемоданы уже погрузят в багажный отсек, и грузчики бережно добавят туда вашу коляску. Когда вы прилетите, коляску выгрузят в первую очередь. Она вас будет ждать на выходе из самолета.
Это очень удобно, а главное безопасно для коляски — она не будет кататься по багажной ленте и на нее случайно не кинут чемодан во время погрузки.
ПИТАНИЕ ДЛЯ РЕБЕНКА
Вы можете брать для ребенка воду и еду в неограниченном количестве. Понятно, что у всего есть разумные пределы и брать килограмм яблок не нужно. Но даже такие требовательные авиакомпании вроде Победы вам ничего не скажут, если вы возьмете банку смеси, пару бутылочек с водой, фрукты, кашку и печенье.
Я всегда собираю отдельную сумку для ребенка. В ней все необходимое для перелета и много еды. Кроме всяких паучей, творожков и печенек я могу взять с собой полноценный обед — макароны и овощи, например. Даже самый короткий перелет превращается в долгое путешествие с ожиданием в аэропорту и дорогой от дома. Еще бывают задержки рейсов. А ребенку нужно нормально поесть.
ЧТОБЫ НЕ ЗАКЛАДЫВАЛО УШКИ
Если ребенок еще грудничок — вы знаете, что предложить ему на взлете и посадке. Малыш будет спокоен, а благодаря глотательным движениям у него не будет закладывать ушки.
Я ни разу не использовала какие-то капли в нос или уши — на каждом взлете просто давала водичку, смесь или что-нибудь пожевать.
Если вы хотите закапать сосудосуживающее средство — проконсультируйтесь с педиатром. Заодно попросите его помочь составить свою аптечку для путешествия с малышом.
НАСТРОЙ
Еще до поездки примите тот факт, что вы не сможете почитать книгу как раньше или выпить бокал шампанского томно глядя в иллюминатор.
Как только вы прекратите строить из себя жертву обстоятельств — обычная поездка превратиться в приключение с малышом. Разделите эти моменты вместе — говорите о том, что происходит вокруг и что будете делать дальше, побольше удивляйтесь и восхищайтесь окружающим миром.
Малыш считывает эмоции. Если родители нервничают — он начинает орать и мешать всему самолету. Если вы спокойны и счастливы — ребенок ловит этот настрой.
ПОДГУЗНИКИ
Меняйте подгузник в туалетной комнате — там есть специальный столик для младенцев.
Выбрасывайте использованный памперс в мусорный бак, который находится там же. Не нужно отдавать его стюардессе, когда она проходит с тележкой для сбора мусора. Совет банальный, но оказывается не все в курсе, что «какули» вашего ребенка приятны только вам. Лучше вы услышите это от меня, чем увидите осуждающие взгляды бортпроводников и соседей по креслу.
Может быть у вас появились вопросы про перелеты с ребенком? С удовольствием поотвечаю на них в комментариях.
Желаю вам спокойных перелетов с вашими малышами!