Давненько я не ездила на электричке. Года три, наверное. Выдалась возможность проехать на электричке от ст. Кисегач до Челябинска. Была, правда, маленькая проблемка - не было наличных денег, все на банковской карте. Позвонила узнать на горячую линию РЖД, есть ли сейчас возможность в электричке оплатить картой, мне сказали: как повезёт, в некоторых поездах есть, в некоторых нет. Ну хорошо, наскребла немного наличных, на два полноценных билета не хватит, но, возможно, на ребёнка есть какая-то льгота, либо можно назвать станцию поближе к конечной точке и, соответственно, заплатить за билеты поменьше.
Народу немного на станции, электричка должна прибыть через 5 минут. Даже есть какое-то здание, возможно, там продают билеты, но не успеваем узнать. Будем надеяться на авось.
Подъезжает поезд, заходим. Стало ясно, что сказать станцию поближе не получится, поскольку сразу к нам подошли кондукторши. Я протягиваю карту, мне говорят, что терминала у них нет, но можно перевести на карту. Неожиданно. Говорю: «Может мне хватить наличных, на ребёнка есть какая-нибудь скидка?». Оказывается, скидка есть, если есть на справка из школы. У нас такой на руках не было. Перевела на карту.
А в электричке хорошо, тепло, народу мало. Вагон довольно старый, но спасибо, хоть, что не с деревянными лавками.
На выходе с платформы в город столкнулись с ещё одним новшеством: поставили металлоискатели и сотрудники транспортной безопасности проверяют каждого выходящего, просят вынуть металлическое из карманов, показать сумки. Это очень напрягает, поскольку это, во-первых, долго, а во-вторых, это создаёт большое скопление народа (пандемия же, вроде, пока никуда не делась). А затем ещё идёт проверка на наличие билетов. Скорее формальная: первых идущих ещё проверяют, прикладывают билеты к терминалу. Мы же шли последние, и поэтому просто прошли мимо женщины-контролера, которая ни слова нам не сказала.
В целом, электрички я люблю. Народу немного, всегда есть место, чтобы присесть, приходят четко по времени, в них тепло и удобные сиденья.
Раньше нравилось, что можно сэкономить, контролеров было мало, можно было сказать, что сели на предыдущей станции, а то и вовсе проехать бесплатно и выйти сразу в город, безо всяких проверок.
Теперь же, с возрастом, нравится, что никто не бегает от контролеров по всем вагонам, есть охрана для вывода буйных, и что работники ржд приспосабливаются к современным реалиям: нету наличных - опа, можно перевести на карту. Конечно, лучше снабдить всех контролеров терминалом, но... видимо, всему своё время!