Найти в Дзене
Куролевство

Две модели датчиков угарного газа, которые я проверил и смело могу рекомендовать дачникам и автомобилистам

Как владельцы дома с печным отоплением (да и баня в общем-то тоже на дровах), мы естественно обращали внимание на различные истории про угарный газ. В нашей местной газете то и дело публиковали заметки из рубрики "02 сообщает", в которых часто писали про неполадки в печном отоплении. Не добавляли спокойствия и рассказы соседей, и чтобы как-то обезопасится от этого коварного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха, я сразу приобрел два датчика угарного газа.

Один повесил в доме, около кровати, а второй в баню, было это в 2015 году.

Датчик в бане за все эти годы не сработал ни разу, но это и понятно, печка в бане прямоток, дымоход без заслонок, но что стоит спокойствие, по сравнению с той небольшой суммой, которую стоит этот датчик. Так что датчик пусть и дальше висит.

А вот датчик в доме раза три срабатывал. Но не истошно выл на всю мощность, а предупреждающе попискивал, включая экран с индикацией текущего значения концентрации СО в воздухе. Это означало, что концентрация угарного газа не критическая, но обратить внимание на неё надо. Было это в такие дни, в такие погодные условия, когда дым из трубы прибивало к земле. Выйдешь на участок, а дым из печки по земле стелется. По-моему, такое явление называется тепловой инверсией, когда теплый воздух идет не вверх, а вниз.

Так что, несмотря на исправность печки с дымоходом, такой датчик в доме уж точно не помешает.

Большой плюс этого датчика ещё и в том, что он очень экономичный, по моему опыту, батареек, а в нем их три штуки пальчиковых, хватает года на полтора-два.

А чтобы не забыть их заменить, когда они почти "сядут", датчик загодя начинается раз в 30 секунд мигать индикатором и издавать короткий писк.

Модель датчика CDR-801
Модель датчика CDR-801

Давайте теперь разберем этот датчик и посмотрим как он устроен и проверим качество его исполнения.

Датчик состоит из двух половинок, соединенных четырьмя защелками, расцепить которые не составляет особого труда:

Внутри мы видим пьезоэлектрическую пищалку (справа), плату индикации (сверху) и по центру плату анализатора СО, венчает которую электрохимический сенсор угарного газа, выполненный в корпусе из нержавейки.

Кстати, поскольку в корпусе сенсора находится электролит, который реагирует на угарный газ, то срок службы такого сенсора составляет три года (так как электролит постепенно приходит в негодность), и после трех лет датчик желательно заменить. Однако, прошло уже шесть лет с покупки датчика, но он все равно работает.

Обратная сторона платы датчика:

Вверху расположена кнопка "Тест", нажатие на которую приводит к замыканию сенсора и, как следствие, к выдаче сигнала тревоги. Тем самым можно проверить работоспособность самой платы, но не самого сенсора!
Вверху расположена кнопка "Тест", нажатие на которую приводит к замыканию сенсора и, как следствие, к выдаче сигнала тревоги. Тем самым можно проверить работоспособность самой платы, но не самого сенсора!

Плата выполнена качественно, даже присутствуют разъемы для проводов, что редкость для таких небольших изделий.

Такой датчик полезно держать не только в доме, но и в гараже, и даже в автомобиле, так как реагирует он и на выхлопной газ автомобиля. Любителям поспать в машине он будет как никак кстати! Я снял видео, как такие датчики реагируют на выхлоп, которое разместил в конце этой статьи.

Так что смело могу рекомендовать такой датчик угарного газа к приобретению, он экономичный, компактный, неплохо собран и всегда строит на страже вашей безопасности. Его цену вы можете узнать, нажав на картинку ниже:

В прошлом году у нас была неприятность с собакой. Она очень любит тепло и зимой приноровилась спать вплотную привалившись к печке. Мы даже устроили для неё на этом месте лежанку, но как-то ночью собаке стало плохо, и нам пришлось вынести её на улицу. Она отдышалась, и на следующий день я приобрел еще один датчик, который разместил рядом с лежанкой.

Датчик у лежанки. Модель датчика JKD-512COM
Датчик у лежанки. Модель датчика JKD-512COM

Печкой я займусь летом (профилактически почищу трубу, поищу, и если найду щели между кирпичами, то замажу), а пока надеемся на датчик.

Датчик я купил уже другой, подороже (как обычно к домашним питомцам отношение более трепетное. :) Он реагирует не только на угарный газ, но и на дым.

Это оказалось очень практичным, вместо двух отдельных датчиков получаем один! Этот датчик оказался таким же экономичным, плюс у него есть память на срабатывания, то есть можно посмотреть, были ли срабатывания датчика в ваше отсутствие. Питается он также от трех пальчиковых батареек:

Что интересно, если не установлены батарейки, то датчик не закрепить на пластине, этому мешает штырек, который утапливается, когда батарейка в своём отсеке. Это тоже плюс
Что интересно, если не установлены батарейки, то датчик не закрепить на пластине, этому мешает штырек, который утапливается, когда батарейка в своём отсеке. Это тоже плюс

Посмотрим как устроен и этот датчик, тем более разобрать его ещё проще, для этого надо открутить четыре самореза по кругу:

Датчик дыма  - оптический, спрятан в черном корпусе (слева), справа электрохимический сенсор СО
Датчик дыма - оптический, спрятан в черном корпусе (слева), справа электрохимический сенсор СО

Видим, что этот датчик собран качественно. Излучатель тут уже в корпусе (белого цвета), который усиливает звук, к плате претензий нет, пайка аккуратная, все провода, идущие к плате на разъемах, никаких "соплей" на плате, которыми раньше грешили китайцы, нет.

В общем, для тех, кто хочет обезопасится и от угарного газа, и от дыма, такой датчик отличный вариант! Я выбрал на Джуме одно из самых недорогих предложений этого датчика:

А теперь, как и обещал, видео, где эти датчики срабатывают на выхлопной газ и дым.

Что интересно, более дешевый (и старый) датчик срабатывает быстрее, чем более дорогой новый.

Немного расскажу про алгоритм работы этих двух датчиков.

В исходном состоянии, экран датчика не горит, только раз в 15-30 секунд срабатывает зеленый индикатор. Если концентрация СО начинает увеличиваться (до 30 ppm), то экран прибора включается и на нём отображается текущее значение СО (или дыма). Излучатель начинает редко попискивать. При превышении нормы СО излучатель начинает работать в режиме сирены. Как только концентрация СО падает, датчик переходит в режим наблюдения.

Да, и ещё второй датчик ещё цветом индицирует уровень СО (или дыма), зеленый-синий-красный. Оба датчика комплектуются монтажной пластиной, которая позволяет снимать и крепить датчик к поверхности. Выбор места для крепежа датчика указано в инструкции к датчику.

P.S. Кстати, такой датчик пригодится и на зимней рыбалке, если вы находитесь в палатке и используете газовый обогрев.

Спасибо за внимание!