В нашей "пандемийной" реальности даже мини-путешествие - уже событие 😅 , а когда ты находишься на этапе крутой трансформации своей жизни, то это вообще, пожалуй, элемент терапии.
В минувшие выходные моей локацией стал Санкт-Петербург. Надо отметить, что это мое третье посещение города на Неве, и градус впечатлений все таки пошел вверх 😀
Про мой второй визит, а это было аж в 2016ом, можно почитать тут, но дизлайков будет много.
В этот раз в моих выходных много солнца, пыли и легкой грусти (если бы я давала ей определение, она бы так и называлась - "питерская"). Но обо всем по порядку, так что поехали!
Город пар
Не обратить внимание, что все ходят парами, очень трудно. С моим статусом это никак не связано и совсем не раздражает. Напротив. И без того весеннее настроение добавляет атмосфере и даже воздуху привкус комфортного, уютного романтизма, не зависящего от возраста.
Ты идешь по набережной или пробираешься через толпу на Невском. Ужинаешь в теплом итальянском ресторанчике или ждешь свой круассан в Буше. Смотришь по сторонам, блуждая где-то в уголках своего неугомонного разума, и вдруг замечаешь. Навстречу идет пара: одна, вторая...Вот это - двое подростков, у них разноцветные волосы, они "смолят" как паровоз, но держатся за руки, а на лицах такая, знаете, романтичная обыденность. Им на вид не больше 15, а такое впечатление, что за руки они держатся ооочень давно)
А вот пара за 30, они после тяжелой рабочей недели наслаждаются чаем за столиком и обсуждают что-то со смехом и улыбками.
Самое забавное, что даже утки на льдинах парами. Серьезно, я посчитала, 5 пар и у каждой- своя льдина😁 Вот такой весенний колорит случился вокруг меня. И город уже не кажется таким холодным, в том случае, если ты не одинок или умеешь искренне радоваться за других.
Наверное, это заставило меня иначе посмотреть на родную Москву. К обеду воскресенья мне все таки немного захотелось назад, в мой город свободных, одиноких и блистательных, как говорил один друг. Ведь в Москве быть одному - это нормально, ты чувствуешь себя действительно скорее свободным и самодостаточным. Я задумалась об этом впервые и подобная мысль меня вдохновила, мне захотелось чаще ходить на свидания со своим городом!
Город книжных
Я - книжный фанат. Мне кажется, это типичная установка, особенный ген всех авторов и писателей, а я так или иначе отношу себя к ним.
Так вот Питерский "Буквоед" (сеть магазинов книг и товаров для разных интересов) просто стал для меня вторым Эрмитажем, потому что именно столько времени я там провела и точно также потерялась среди книжных стеллажей, как среди экспонатов.
Надо отметить, что на одном лишь Невском этих магазинов насчитала около трех. Проходя мимо, я подумала, что это типичная сеть, и зашла в один просто посмотреть книгу, которой в последний месяц хотела пополнить свою коллекцию.
Поднявшись на второй этаж, у меня закружилась голова. "Классическая психология", "Популярная психология", "История религий" и это только первые 7 стеллажей!! Отдельный зал с литературой по архитектуре и зал для художников. Вообще, если вы любите книги так же как их люблю я, вы не должны, просто не можете себе позволить пройти мимо, будучи в Санкт-Петербурге.
Северная столица по праву сохраняет статус "культурной" , потому что каждый книжный магазин здесь имеет особую атмосферу, многие из них сочетают в себе литературное кафе и читальный зал. Среди шкафов можно спокойно пристроиться на стуле или кресле с книгой, за которую зацепился ваш глаз, и уйти в с ней в красивом пакете, если она зацепила еще и ваше сердце.
Архитектура как искусство
Говорить о том, что Санкт-Петербург - это город фантастической архитектуры можно бесконечно. Но я никогда раньше не отдавала себе отчет, насколько это может вдохновить и завлечь. Надо сказать, что я вообще раньше не была открыта для этого направления от слова "совсем".
И в эту поездку я не устану благодарить Питер за такое мое внутреннее открытие нового ресурса для самой себя.
5 лет назад, гуляя по Эрмитажу (разглядывая потолки, колонны), по уютным улочкам со старыми помпезными зданиями, рассматривая Исаакиевский собор, я могла резюмировать: "красиво". На этом мои впечатления, пожалуй, ограничивались. Кто бы мог подумать, что человек вошедший спустя пару месяцев после той поездки в мою жизнь, своей профессией откроет мне понятие "архитектура" по новому. Я об этом не думала, но он так вдохновлен был своей работой (надеюсь и останется), что явно оставил мне на память новое увлечение. Мое мини-путешествие помогло мне это увидеть и осознать. Спасибо нашей северной столице за это.
Своды собора, потолок в музее Фаберже, фасады зданий с панорамными окнами, в которых с легкостью можно войти как в дверь - все это заставляет погрузиться в другой мир, наполненный историей, событийностью, различными культурными смыслами, не сводящимися к единству в контексте времени, но точно гармоничными в концепции.
Если вы ощущаете свою ресурсность на минус 500 и вам нужно спокойное, прохладное, даже освежающее вдохновение - вам точно в Петербург.
Если бы меня попросили назвать альтернативу, им стал бы Париж. Но архитектура Петербурга - это то, что должен увидеть каждый. Теперь я точно так думаю. Именно я, а не потому что бабушка с детства твердила, что так надо 😁 Хотя моя бабушка знает, что говорит!
Единственное, что осталось неизменным в моем диалоге с Питером, он всегда напоминает мне о том, откуда я и с какой посредственностью мы привыкли относиться к тому, что окружает нас каждый день. А ведь многие люди, из разных уголков мира, приезжают посмотреть на Красную площадь, от которой москвичи так "устают" в часовых пробках. А наши парки и фонтаны забываются после трудовых будней и мы быстрее мчим по дачам. Мы стремимся уехать для вдохновения и новых культурных впечатлений, когда в нашем распоряжении миллион выставок и сотни музеев, о существовании большинства из которых мы даже не догадываемся.
Давайте ценить все то, что есть у нас под боком. Тогда возможностей "заглянуть за горизонт" будет еще больше!
Ну а с Петербургом... мы теперь хорошие знакомые, это уже level up!😁😎