Найти в Дзене

Все о водоблоках для процессора (CPU).

Всем привет! А вот и первая статья из цикла про компоненты для сборки кастомной системы жидкостного охлаждения. И начнем мы ее с водоблоков для CPU . Почему именно с них? А все просто! По моим наблюдениям, процессор — это та деталь, охлаждение которой волнует пользователей намного больше, чем охлаждение остальных компонентов компьютера. И когда я начинаю обсуждать с будущим владельцем ПК, какую систему охлаждения выбрать: водяную или воздушную, никто даже не вспоминает, как будут вести себя остальные компоненты, хотя это и важно.

Итак вернемся к нашим водоблокам, тут есть из чего выбрать. Для удобства, давайте разберемся какими они бывают по типу компоновки:

1. CPU моноблок - это водоблок, который накрывает процессор и цепи питания. Это редкий «зверь», так как они делаются под каждую материнскую плату индивидуально. А при условии цикла жизни современных компонентов по полгода в производстве (да, есть и такое), компании выпускают такие водоблоки ограниченными партиями. Легче всего заполучить такой вариант в составе водоблока Fullcover для материнской платы, как сделано у компании Gigabyte в серии waterforce или серия Aqua у компании Asrock . Asus почти не занимается этим направлением или делает совсем единичные продукты, Msi полностью пропустил данное направление. Но оно и понятно – данные продукты в любом случае относятся к премиум сегменту и стоят неприлично дорого.

2. CPU водоблок – это обычный водоблок, который устанавливается только на процессор. К ним мы отнесем все варианты исполнения: прозрачные, с подсветкой, без подсветки, непрозрачные, металлические, акриловые. Вариантов таких водоблоков множество и количество выпускающих их компаний велико. Тут можно найти как откровенно бюджетные варианты, которые можно приобрести по цене от 1500–2000 рублей, так и премиальные с ценой более 15 тыс. рублей.

3. Комбинированные водоблоки – это достаточно новый вариант исполнения. Стали появляться интересные решения в виде водоблока, совмещенного с резервуаром и/или помпой. По-своему это прекрасное решение для компактных сборок, когда нет возможности разместить в корпусе отдельные элементы.

Определившись с выбором типа водоблока, переходим к техническим особенностям конструкции данного компонента на примере классического моноблока для CPU .

описание ниже
описание ниже

Основой всего водоблока является контактная площадка (1), которая соприкасается с процессором. С одной стороны мы видим привычную ровную пластину, а с другой стороны мини конструкции, напоминающие кубик лего (2).
Данные «конструкции» называются микроканалами и являются главной частью охлаждающего элемента, за счет которого водоблок передает температуру от процессора к теплоносителю(жидкости). Процесс очень прост. Микроструктуры напоминают лес палочек, которые отбирают тепло от контактной площадки и за счет омывания жидкостью, отдают снятое тепло жидкости. Чем более развита структура микроканалов, тем лучше контакт с охлаждающей жидкостью, и тем быстрее и стабильнее охлаждается процессор.
Дальше мы имеем верхнюю крышку водоблока, которая по факту является резервуаром (3), прогоняющим через себя охлаждающую жидкость.
Конструкция с виду очень проста, но имеет ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Лучше посмотреть обзор на водоблок или поискать фото его внутренней структуры микроканалов. Чем лучше она выполнена, тем меньше проблем у Вас будет с охлаждением. Также стоит учесть, что очень мелкие микроканалы будут страдать из-за осадка охлаждающей жидкости, и выбор варианта с очень мелкой структурой может привести к повышенным требованиям к частоте обслуживания и качеству заливаемой жидкости.

2. Выбор типа верхней части блока: прозрачный акрил или непрозрачный металл, что лучше? Тут, конечно, вопрос вкуса, который остается на усмотрение каждого. Но с технической стороны лучше взять прозрачный водоблок, чтобы иметь возможность контролировать состояние микроканалов визуально, и если выбранная жидкость подобрана неудачно и быстро забивает водоблок осадком, иметь возможность оперативно ее заменить.

3. Подбор материала исполнения водоблока под радиатор. Тут мы затронем физику. Зачем подбирать водоблок под радиатор и наоборот? Все очень просто: медь и алюминий составляют гальваническую пару. Это значит, что при наличии в системе меди и алюминия у Вас начнется коррозия на обоих элементах.
Алюминий и медь являются недопустимой парой, и для начала коррозии им достаточно, что они находятся в одном контуре и омываются частицами друг друга, ну и прибавим сюда температуру. Температура значительно ускоряет процесс коррозии. Поэтому нужно перед приобретением обязательно обратить внимание на материалы, из которых изготовлены компоненты СЖО(в частности радиатор и водоблок).

Учитывая данные моменты, Вы сможете выбрать водоблок, который позволит получить профит от использования кастома, а не разочарования из-за неправильной сборки.

Спасибо, что дочитали до конца. У меня так же есть группа в контакте, где буду рад видеть всех, кто интересуется компьютерным железом и все что с этим связано: Про железо и не только.