Найти в Дзене
ТАЙНЫ АНТИЧНОСТИ

Немного о христианстве и Руси

Принятое на Руси христианство в 988 году при крещении Владимиром Руси официально было взято из Византия.

Но уже в 824 году в буллах Папы Римского есть упоминание о наличии на Руси таких церквей как Русской, Славянской и Болгарской.

Обратите внимание, что Русская от Славянской отличались, так же как и народы. Это три братских народа, а не один.

Именно они ставились под запрет папой. К тому же есть упоминание об официальном крещении Руси при патриархе Фотии в 867 г[1] .

Что же это за церкви? И чем они отличались от официальной поздней Русской Православной церкви?

Что мы вообще знаем о ранних верованиях Руси? Кроме ссылок на языческую религию, написанную католическими монахами – источников нет. В то же время есть писания ранних иерархов церкви, где они говорят о своих религиозных взглядах.

Так, митрополит Ларион (Иларион) придерживался взглядов пресвитера Ария на христианство.

Именно его перу принадлежит “Слово о законе и благодати”, где он рассматривает церковь как один из столпов для единодержавия и возвышения великокняжеской власти. Им же рассматривается и разрабатывается арианское учение для Руси, где признаётся, что каждый христианин за свою праведную жизнь может стать сыном и причастником Бога. И сам Иисус стал сыном бога за свои деяния, чего не смогли добиться ни Пётр, ни Павел, будучи менее праведными.

-2

Кроме того, именно Илариону принадлежала мысль, что Господь за праведность усыновляет и тем самым делает своими детьми, равными Иисусу, всех достойных христиан: и если Господь среди такого ничтожного народа (иудеев) нашёл одного достойного, то мы (русские) все дети божьи.

-3

Любой христианин может стать сыном и причастником бога, т.е. сравниться с Иисусом. Учение заключало в себе освобождение от всякого гнёта, в том числе и религиозного. Это учение было о справедливости истины, а не закона, под которым были порабощены иудеи. И о торжестве благодати, нисходящей на христиан-ариан. Именно данная теология господствовала на Руси во времена Ярослава Мудрого.

Читайте:

Укоренившиеся ереси Александрийской богословской школы на территории Руси

[1] в лице князей Аскольда и Дира с боярами. После чего появился русский епископат под номером 60 или 61 в списке Константинопольской Патриархии.

-4