Каждый кто хоть раз путешествовал или выбирался на природу, знает, как же хорошо, когда вокруг мало туристов или их вообще нет.
Почти все, кто приезжают в Кисловодск сразу бегут в парк, который известен своей красотой на всю страну и за ее пределами. Но мало кто знает, что на противоположной части города есть место достойное внимания. И место это Боргустанский хребет.
Хребет этот расстелается на 24 километра и поднимается в высоту до 1286 метров. И хоть максимальная вершина хребта ниже самой высокой точки Кисловодска, что находится в парке (Большое седло 1409м), виды так же потрясающе своей красотой.
С вершины в хорошую погоду хорошо виден заснеженный горизонт и белые шапки Эльбруса. А с определенных ракурсов Эльбрус видно с Боргустанского хребта даже лучше, чем с других обзорных площадок.
Вид на город просто изумительный. А как раз в центре кадра расположено Большое седло, одно из популярных туристических мест.
Хребет свободный от туристов разводит на себе разную живность и гуляя в тех краях зачастую можно увидеть зайцев или больших хищных птиц, хомяков и тд.
Многие спортсмены проложили по части хребта маршрут для бега и время от времени можно встретить их на своем пути.
Если забраться на вершину. С одной стороны откроется вид на Кисловодск и Эльбрус, а с другой на Пятигорск и окрестные горы, в том числе и на самую известную вершину - Бештау.
Весь лес который видно на холмах хребта и вообще вокруг Кисловодска - искусственно посажен в советское время.
По мимо простых прогулок есть на хребте и несколько достопримечательностей. Одна из них находится у самого подножья хребта. Это гора "Кольцо", а вот вторую нужно еще найти - это " Монахова пещера".
Так что приехав в Кисловодск знайте, тут есть не только, то, что указанной в путеводителе.