Найти тему

Музей Петербурга с богатой коллекцией и смешной входной платой, о котором не знают даже многие местные жители

Если бы существовал какой-нибудь рейтинг музеев что-то вроде kids friendly , то Музей фарфора и шахмат однозначно бы туда попал. Музей этот частный и появился он только несколько лет назад. Тем не менее, сейчас он явно недооценён.

Про Музей фарфора и шахмат я узнала совершенно случайно. И решила сходит туда с детьми во время школьных каникул. Находится музей на Аптекарской набережной, недалеко от Ботанического сада. Так что вполне можно совместить с его посещением. Признаюсь, что у меня сначала была такая мысль. Однако, посмотрев на сайте Ботанического сада, что билетов на нужный нам день уже нет, от этой идеи отказалась. Кстати, когда мы проезжали мимо Ботанического сада, то увидели огромную очередь, в том числе с детьми и колясками. Все они стояли на ветру и морозе. Стоит ли оно того? Не знаю.

Политические шахматы. Производство Голландия, 2004 год. Всех узнали?
Политические шахматы. Производство Голландия, 2004 год. Всех узнали?

Зато в Музей фарфора и шахмат желающих не было. Помимо нашей семьи в музее за время посещения мы встретили всего 5 человек! И это была суббота и начало школьных каникул. Так что спокойное времяпрепровождение здесь гарантировано.

Теперь о стоимости входа. Цена просто смешная. Для взрослых – 100 руб., для школьников и пенсионеров – всего 20 руб. А залов в музее немало.

Уже при входе нам сразу предложили раскраски и карандаши для детей. Также можно поиграть в шахматы (чем наш папа со старшей дочкой впоследствии и занялись). Признаюсь, это было неожиданно и очень приятно услышать в музее. Поэтому, если ребёнок не совсем маленький, может себя занять рисованием, то вполне возможно оставить его рисовать, а взрослый в это время осмотрит прилегающие залы (если вдруг ребёнку не интересно).

Вот в таком зале можно порисовать или в шахматы поиграть.
Вот в таком зале можно порисовать или в шахматы поиграть.

Самое интересное в музее – это коллекция шахмат. Каких только мы не видели! Даже представить не могла, что такое бывает. Думаю, что такая коллекция будет интересна не только любителям шахмат, но и людям, далёким от них.

Шахматы в виде сов.
Шахматы в виде сов.

Ещё одни совы.
Ещё одни совы.

Детям интересно посмотреть разнообразных фарфоровых животных.

Шахматы на морскую тематику.
Шахматы на морскую тематику.

Музей фарфора и шахмат произвёл очень хорошее впечатление. Могу предположить, что у музея нет рекламы, поэтому он не так известен. Потому что размер входной платы и отсутствие желающих посетить музей явно не соответствуют коллекции музея. Буду верить, что у Музея фарфора и шахмат всё ещё впереди.

-6