Доводилось ли Вам когда-нибудь видеть, как на реках в преддверии паводка взрывают лёд? Мне доводилось. Зрелище впечатляющее. Ежегодно на Урале, да и в других регионах России, специалисты начинают освобождать из ледяного плена опоры мостов. Это делают для того, чтобы во время ледохода куски льда не сломали опоры, а также, чтобы не было ледяных заторов на реке.
Итак, чтобы на конкретном примере рассказать и показать, как происходит подрыв льда, предлагаю переместиться на восток Свердловской области. Здесь протекает река Тура. Через неё построен деревянный мост, по которому ездят жители близлежащих деревень и посёлков. Вот уже несколько лет подряд в конце марта возле этого моста раздаются мощные взрывы.
Скажу честно, я не очень понимала, как же так... Взрывчатка уничтожит толстый слой льда, а деревянные опоры моста при этом останутся в целости и сохранности? Как бы сам мост не разлетелся в щепки во время этого мероприятия — такие мысли закрадывались в голову за несколько минут до взрыва.
Прежде чем провести взрывные работы, специалисты выезжают на место и осматривают объект — мост. А еще замеряют толщину льда и расстояние между опорами моста. Если лёд более полутора метров, а расстояние между опорами не велико, тогда принимают решение о взрыве. С двух сторон от моста на расстоянии нескольких десятков метров бурят лунки, затем в эти лунки опускают взрывчатку. Всего порядка 60-80 кг. Затем подрывники отходят на безопасное расстояние. Звучит сирена. Происходит взрыв.
В этот момент самого моста не видно. Вверх на несколько сотен метров взмывают ледяные глыбы. Выглядит очень эпично. Жителей населенных пунктов заранее предупреждают о взрывных работах. Движение по мосту и все подъездные дороги к нему перекрывают.
Благодаря этому взрыву лёд ломается на мелкие куски и опоры моста освобождаются. Если этого не сделать, то во время ледохода, крупные льдины могут скопиться возле опор и сломать мост. А еще когда лёд будет раскалываться на крупные куски, то также может сломать опору, которая закована в этот лёд.
Куски льда падают вниз. Вот-вот покажется мост. Конечно, во время взрывных противопаводковых работ гибнет не мало рыбы. Но приходится делать выбор. Ведь, если мост снесёт и люди останутся без транспортного сообщения, то ущерб будет куда серьезнее.
Ледяная пыль потихоньку рассеивается. Вот уже показался и сам мост. Стоит на месте. Значит специалисты правильно рассчитали мощность заряда и место, куда заложить взрывчатку.
Когда пыль полностью осядет с обеих сторон от моста увидим две огромные полыньи. Взрывные работы на Урале обычно проводят в конце марта - начале апреля, когда устанавливаются плюсовые температуры. Теперь ледоход этому мосту не страшен...
Благодарю за внимание!