Найти тему
littlwomen

Биография Михаила Булгакова 📕

Всем привет! 🤩

Сегодня мы расскажем Вам о первом авторе, на чью книгу мы готовим обзор 💫 угадаете по эмоджи? 

               «💃🏻🧙🏻‍♀️🧑🏻‍🔧🌼»

Михаил Булгаков - один из самых известных и противоречивых писателей нашей страны. Давайте познакомимся с его биографией поподробнее! 😉

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в интеллигентной семье профессора духовной академии и учительницы в гимназии. Семья была довольно известной - в их доме постоянно было много гостей, из окна слышались звуки смеха, споров, музыки и непрерывающихся голосов. 

Булгаков с самого детства очень любил читать. Кстати, его любимым писателем был Николай Васильевич Гоголь 👆🏻

Сам писать Михаил Афанасьевич также начал рано. Первые его рассказы были посвящены городу и его жителям. 

Булгаков с отличием закончил одну из самых престижных школ Киева. Вместе с ним учился не менее известный писатель Константин Паустовский, который позже описал жизнь семьи Булгаковых в своей «Книге скитаний». Там он описал характер Михаила Афанасьевича:

«Булгаков был переполнен шутками, выдумками, мистификациями. Все это шло свободно, легко, возникало по любому поводу. В этом была удивительная щедрость, сила воображения, талант импровизатора <...> Существовал мир, и в этом мире существовало как одно из его звеньев - его творческое юношеское воображение»

В 1907 году отец Булгакова скончался, и семья столкнулась с большими денежными проблемами. Как старший ребёнок в семье, Михаил вынужден был начать работать, чтобы прокормить мать и пятеро своих братьев и сестёр - в периоды учебы он занимался репетиторством, а летом служил кондуктором на железной дороге. Когда пришло время поступать в университет, Булгаков выбрал медицинский факультет, так как оба его дяди были врачами и получали неплохие деньги за свою работу. Это стало решающим фактором при выборе профессии. 

В студенческие годы Булгаков встретил свою первую жену - Татьяну Лаппу и через два года после знакомства пара обвенчалась 💍

Когда Михаил Афанасьевич был на четвёртом курсе, началась Первая Мировая война. На фронт в качестве защитника родины ему поступить не удалось - помешала хроническая болезнь почек. Однако, диплом врача позволил стать добровольцем от Красного Креста. Так Булгаков попал на войну. 

Вскоре его отозвали в тыл - все врачи ушли на фронт, и в гражданских поликлиниках катастрофически не хватало рук. Булгакова направили в Смоленскую губернию, где он стал заведующим и единственным врачом Никольской земской больницы Сычевского уезда. 

Работа там была тяжелой, так как Михаилу Афанасьевичу приходилось делать все - и принимать роды, и ампутировать руки. Вскоре Булгаков начал писать о том, что происходило с ним во время работы. Так, многим позже, появился сборник рассказов «Записки юного врача».

В 1917 году Булгаков заразился дифтерией от ребёнка, которого лечил, и чтобы облегчить боль, вколол себе морфий. Так началась история его зависимости 💉

В 1918 году семья Булгаковых вернулась на Украину. Михаил Афанасьевич поборол зависимость и продолжил писать цикл «Записок». В конце 1919 его снова призвали на фронт - Булгакова направили военным врачом на Владикавказ. Позже город оккупировали Красные, Михаил Афанасьевич побоялся новой мобилизации и решил сменить деятельность - теперь он сосредоточился на том, чтобы писать и ставить пьесы. 

Позже писатель переехал в Москву. Там он встретил свою вторую жену - Любовь Белозерскую. Особым успехом в это время пользовалась его пьеса «Дни Турбиных», которая была переработанной версией романа «Белая Гвардия». Пьесу больше 13-ти раз играли в МХАТе. 

По мере роста известности Булгакова, он писал все больше новых рассказов и пьес, основная масса которых расценивалась большевиками, как «антисоветская» литература, и в результате, не могла быть опубликована в виду набиравшей обороты цензуры. 

Так, во время обыска квартиры Михаила Афанасьевича, у него изъяли рукопись сатирического романа «Собачье сердце». Вернуть ее удалось только через три года, когда за писателя вступился Максим Горький. Однако, к сожалению, роман так и не был опубликован при жизни Булгакова. 

Михаил Афанасьевич очень тяжело переносил давление государственной цензуры на своё творчество - несколько раз он лично просил Сталина о возможности покинуть Советский Союз, требовал разрешения писать и ставить пьесы. 

Последний роман Булгакова стал по иронии судьбы и самым знаменитым его произведением - «Мастера и Маргариту» Михаил Афанасьевич писал несколько лет, восстанавливая привычную нам версию романа из сожженых ранее черновиков. Править и адаптировать роман Булгакову помогала его третья жена - Елена Шиловская. 

В 1939 году писатель резко и очень сильно заболел. В феврале 1940-го он продиктовал жене последние правки и 10 марта 1940 года скончался. Его прах захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Огромным эпизодом биографии писателя является зависимость от морфия, в частности, в годы, когда Булгаков уже работал над «Мастером и Маргаритой». Принято считать, что ему удалось побороть зависимость ещё в 1918 году, однако в 2015 году на оригинальной рукописи самого известного романа Михаила Афанасьевича были найдены следы морфия, а также, продуктов его распада. Эта новость вызвала большой общественный резонанс, и сейчас доподлинно так и не известно, действительно ли Булгаков принимал наркотик в последние годы жизни, или ему удалось избавиться от зависимости за двадцать лет до смерти. 

Итак, что Вы думаете? 😏 Вам нравится творчество Булгакова? Какие его произведения Вы читали и готовы ли Вы поделиться мнением о них в комментариях? 😌 Мы ждём Ваших ответов ☺️